活躍する卒業生

BOULANGER

パン屋 小麦生活

加古 隆一さん

神戸市立工業高等専門学校出身
製パン本科2007年3月卒業

食べる楽しさ、知ることの大切さを、
パン作りを通して伝えていきたい。

自家栽培による小麦と地産地消の素材で、季節を感じるパンを楽しんで欲しい― 私はパン職人として、そういったこともお客様に感じていただきたいと思っています。30歳を前に意を決し神戸製菓に入学。入学後すぐに開業の意思を先生に伝えると全力でサポートしてくださり、今でもお世話になっています。授業も濃密で、1年の後期の実習では1日5回フランスパンを作る毎日。

新しいものを生み出していける楽しさや可能性がパン作りにはあります。

食は体を作る大切なもの。小麦作り体験やパン教室を通し、食材への意識を高める「食育」にも取り組んでいます。ただ、どんな食の活動も、原点はパン作りです。どうしたらよりおいしくなるかを考えながら、新しいものを生み出していける楽しさや可能性がパン作りにはあります。神戸産小麦100%のパンを作り、農業体験を通じて生産者・加工者を身近に感じていただき、知っていただく環境作りも進めていきたいと思っています。