活躍する卒業生

PATISSIER

LA LIBERTE 勤務

松本 理恵さん

京都府立峰山高等学校出身
製菓本科 2008年3月卒業

お菓子を学んだ神戸で、私のケーキをお届けする。

10代の頃から願っていた自分のお店。

卒業後は、様々なお店で働いたのち独立し、現在は3店舗のオーナーを務めています。ケーキは、プラン、デザインを私が行っています。授業で学んだレシピは今も活用しています。経営者として役に立っているのは、食品衛生の知識。また、就職してからだと勉強の時間もなかなか取れないので、在学中に製菓衛生師の資格を取得しておいたことも良かったです。在学中は学校だけでなく神戸の街からも多くのことを学びました。そして今、この思い出の街に自分のお店をオープンできたことをとても嬉しく思っています。

いつでも自在に変われる私でありたい。

お店では新商品など、いつも新しいことに挑戦しています。ケーキ作りでは、いろいろな人のやり方を見て、疑問があればすぐ質問するよう心掛けています。そして、その方法が良ければ、すぐに取り入れるようにしています。ひとつのことに固執せず、いいと思う方向に変わっていく。技術はひとつだけではないということを、在学中に先生方から学びました。お店では、試作したらすぐに店頭に並べたくなります。やっぱり作ることが好き、ケーキが上手くできた瞬間が好き。この喜びは、何にも代えられません。