活躍する卒業生

PATISSIER

ユーハイム 勤務

小田 里沙さん

香川県立小豆島高等学校出身
製菓本科2014年3月卒業

素材を生かしたケーキを作ることが夢です。

在学中に、いろいろなケーキ屋さんを食べ歩き、味わうだけでなく、ケーキなどの感想を書きとめたノートが、就職活動にとても役立ちました。今の職場に就職を決めたのは、会社の精神である「純正自然な菓子作り」という“まっすぐなおいしさ”へのこだわりに感動したからです。今は仕上げ班に所属し、クリームやカスタード作り、ケーキの仕込みや仕上げなどを行っています。ユーハイムには多くのブランドがあるので、作るケーキも多種多様です。クリームの絞りだけでもさまざまなパターンがあり、多くの経験を積めることが喜びです。またレシピの配合を見ただけで、クリームの状態など完成の商品が浮かび、できることが自然と増え成長を感じられるのが、やりがいとなっています。

作ったケーキをお客様が食べてくださる瞬間まで想像しています。

日々、心がけているのは、私が作ったケーキをお客様がどのように食べてくださるのか、また食べる瞬間まで想像しています。そして見た目の美しさだけでなく、ナイフを入れたときに表れる断面までもが美しいケーキをいつも考えています。なりたかったパティシエになり、仕事ができることが幸せですので、これからもずっと作り続けていきたい。コンテストにも積極的に参加できる環境ですので、挑戦したいと思っています。そしていつか、素材を生かした職人の技が光るケーキをしっかりと作れるようになりたいと思っています。