全体の90%以上が実習・演習
1年間“毎日実習”で即戦力を目指す
スイーツ科 2021年4月開設 スイーツ科昼1年制

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人など

“毎日実習”の1年間で、
スイーツのプロを目指そう!

*学科紹介ムービー*

POINT.1 カリキュラムの90%以上が
実習・演習

960時間の授業時間の内、
870時間が実習・演習。
即戦力となる技術を1年間で身につけます。

■実習の割合

実習の割合

実習

実習

POINT.2月曜〜金曜まで“毎日実習”で
基礎から応用まで身につける

前期は洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学び、後期はより高度な技術を修得。
現場を意識したカリキュラムで
実践力を身につけます。

前期 洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学びます。

【授業内容(一例)】

■ 洋菓子基礎実習

計量から仕上げまで、1人1台、様々なスイーツを作ることはもちろん、“生地を作る”、“クリームをしぼる”など、基礎技術の反復練習も行います。

実習

■ 和菓子基礎実習

練り切りなど、季節に合わせた和菓子作りを学びます。

実習

■ 製菓総合ゼミ

マジパン細工などの工芸菓子、皿盛りデザートなどの技術も学びます。

実習

■ 製菓デザイン

デッサンや色彩について学びます。

実習

後期 より高度な技術を修得します。

【授業内容(一例)】

■ 洋菓子専門実習

複数の種類のスイーツを同時に作る技術や大量製造なども学びます。

実習

■ 製菓総合ゼミ

工芸菓子作品、チョコレート製品など、総合的により高度な技術を学びます。

実習

■ 製菓理論

材料の特性や違いについて、理論だけでなく、実際に作って学びます。

実習

■ コンピュータ

Word、Excel、PowerPointなど、基本的なPC技術について学びます。

実習

POINT.3洋菓子を中心に、和菓子も学ぶ

洋菓子を中心に和菓子も学ぶことで、
幅広い知識や技術はもちろん、
感性やアイデア、創造力も身につけます。

実習

実習

実習

実習

スイーツ科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

12/12(土)13:00-16:30

【ブッシュ・ ド・ノエル】
高校生以上の方対象

ブッシュ・ ド・ノエル★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.ロールをきれいに巻くワザ!
3.映えるデコレーションのコツ♪

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

12/19(土)13:00-16:30

【クリスマスツリーパン】
高校生以上の方対象

クリスマスツリーパン★ 体験できるこんなコト ★
1.パン生地完成までの工程をフル体験!
2.きれいにコルネを仕上げるワザ!
3.プロ仕様の“はかり”の使い方

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

12/20(日)12:00-16:30

【クリスマスケーキ】
高校生以上の方対象

クリスマスケーキ★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.クリームのナッペのきれいな仕上げ方♪
3.クリームの絞り&デコレーション♪

   
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直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
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12/26(土)13:00-16:30

【ガトーショコラ&アーモンドチョコレートのラッピング】
高校生以上の方対象

ガトーショコラ&アーモンドチョコレートのラッピング★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.きれいに生地を絞るワザ♪
3.簡単&かわいいラッピング☆

   
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直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

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