最短1年で
プロのパティシエへ
昼1年制
スイーツ科
パティシエになって人を笑顔にしたい。
そんな夢を叶えるために最短1年で
現場で活躍できるパティシエを目指します。
スイーツ科で学べること
-
洋菓子
-
和菓子
-
工芸
菓子 -
皿盛り
-
大量
製造 -
商品
企画 -
理論
-
製菓
デザイン
スイーツ科 3つのポイント
POINT.1
1年間の90%以上が実習・演習
現場で即戦力となる技術と知識を身につけます。
実習の割合
【授業内容(一例)】
-
-
■ 洋菓子基礎実習
計量から仕上げまで、全工程を行い、“生地を作る”、“クリームをしぼる”など基礎技術の反復練習を行います。
-
-
-
-
■ 和菓子基礎実習
和菓子の作り方や文化などを学び、季節に合わせた和菓子作りを学びます。
-
-
-
-
■ 製菓総合ゼミ
マジパン細工などの工芸菓子やチョコレート製品など、より高度な技術を学びます。
-
-
-
-
■ 製菓理論
材料の特性などを学び、失敗のないお菓子づくりを学びます。
-
-
POINT.2月〜金曜まで毎日実習!
前期で基礎を学び、後期はさらにレベルアップ
1週間の流れ(一例)
前期 洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学びます。
後期 より高度な技術を修得します。
写真をクリックすると詳細が見れます♪
POINT.3
お店のお菓子をプロデュース
現場感覚を身につける!
学校1Fにある
直営ので販売する
商品の企画から商品化までを経験!
-
■ 企画・試作
販売する商品についてゼロからアイデアを出し合います。チームで全体像や方向性をまとめ、試作となる商品を形にします。
-
■ 試食
試作品をチームで試食しながら味やデザイン、内容、商品としてのクオリティなど感想や意見をもとに改良を重ねていきます。
-
■ 改良
試作品を先生がチェックします。先生からのアドバイスをもとに、さらにクオリティを高めていきます。
-
■ プレゼンテーション
のスタッフに、自分たちの商品をプレゼンテーション。現場のプロの声を聞き、改良する部分やアピールポイントを発表します。

スイーツ科学生データ
※2024年4月入学生
-
■ 入学時の年齢
-
-
■ 出身都道府県
-
■ 男女比
出身高等学校一覧
兵庫県立明石南高等学校 / 兵庫県立出石高等学校 / 兵庫県立神戸商業高等学校 / 兵庫県立播磨南高等学校 / 兵庫県立東灘高等学校 / 兵庫県立社高等学校 / 育英高等学校 / 神戸国際大学附属高等学校 / 神戸市立科学技術高等学校 / 神戸星城高等学校 / 三田学園高等学校 / 三田松聖高等学校 / 京都翔英高等学校 / 鳥取県立鳥取湖稜高等学校 / 愛媛県立今治北高等学校 / 愛媛県立三島高等学校 / 愛媛県立松山東高等学校 / 鹿児島県立沖江良部高等学校 / 愛知県立岩津高等学校 / 相生学院高等学校 / 飛鳥未来高等学校 / 鹿島朝日高等学校 など
学生に聞いてみた
スイーツ科の魅力とは?

- 製菓衛生師
- 1級菓子製造技能士
- 職業訓練指導員
スイーツ科 学科長
角田 敦子 先生
「毎日実習」で成長を実感!
スイーツ科の学生たちは、入学してすぐ専門的な授業が始まり、かつ就職活動もスタートするため、1年間があっという間に感じるほど密度の濃い時間を過ごします。その中でプロとして現場で長く働けるためにスキルと知識を伝えながら、私自身もそうだったように「お菓子が好き」という初心を忘れず、やりたいことに没頭できるようなキャリアを積んで行って欲しいと思います。
就職サポート
希望の就職・開業を叶えるため
一人ひとりをサポート。
一人ひとりに丁寧に個別カウンセリング
ホテルか企業か、神戸か地元かなど、学生1人ひとりの希望をヒアリングし、学生1人ひとりが納得のいく就職が叶えられるようにサポートします。
就職のノウハウを知る就職対策講座
業界の最新情報、就職活動の流れや求人票の見方、就職活動に必要なマナーなどを、キャリアセンターのスタッフが丁寧に指導します
“文章”で自分の思いを伝える履歴書の添削
志望動機の書き方、自己PRの書き方など、マンツーマンで添削、指導を行います。
“言葉”で自分の思いを伝える面接練習
卒業生や先生からの情報をもとに、マンツーマンで模擬面接を行います。
学費サポートについて
学費
1年 | |
---|---|
入学金 | 100,000円 |
授業料 | 820,000円 |
実習費 | 400,000円 |
施設運営費 | 330,000円 |
合計 | 1,650,000円 |
上記以外に諸経費(約20万円)が必要となります。
(教科書代、プリント資料代、実習着代、健康管理費、学友会費、同窓会費、卒業関連費用)
*原則として一括納入ですが、学費納入についてはお気軽にご相談下さい。
学費サポート制度
学びなおし支援奨学金(社会人・既卒者支援奨学金)
職業人を目指す方を対象に学びなおしを支援するための奨学金です。既卒の方(2024年3月以前に高校を卒業)に、奨学金5万円が支給されます。
*留学生の方は対象となりません。
日本学生支援機構奨学金
【貸与型奨学金】
第一種奨学金(無利子貸与) | 第二種奨学金(有利子貸与) | |
---|---|---|
貸与 月額 |
【自宅通学】 20,000円、30,000円、40,000円、53,000円より選択 【自宅外通学】 20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円より選択 |
20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円、70,000円、80,000円、90,000円、100,000円、110,000円、120,000円より選択 |
募集時期 | 毎年春 | |
貸与始期 | 4月 | ご希望月 (4月まで遡って申し込むことが可能です) |
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
融資額 | 学生一人につき350万円以内 ※一定の条件に該当の場合、450万円以内 |
---|---|
返済期間 | 18年以内 |
元金据置期間 | 在学期間内 ※ 在学期間内は利息のみのご返済とすることができます。元金据置期間はご返済期間に含まれます。 |
金 利 ※2023年10月2日現在 |
年2.25% ※交通遺児家庭、母子家庭、父子家庭、世帯年収200万円(所得132万円)以内の方または扶養するお子さまが3人以上の世帯かつ世帯年収500万円(所得356万円)以内の方は1.85%となります。 |
返済方法 | 毎月元利均等返済(毎月の返済額が一定です) ※ボーナス月増額返済もご利用頂けます。 |
取扱窓口 | 日本政策金融公庫 国民生活事業の各支店のほか銀行、信用金庫、信用組合、労働金庫、農協、漁協の窓口でも取り扱っています。 |
スイーツ科がもっとわかる
OPEN CAMPUS
神戸製菓専門学校でめざせる
パティシエへの道
-
昼間は働きながら、夜間に学びたい方にオススメ
昼間は働きながら、夜間に学びたい方に!
夜1年制
お菓子専科
-
在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指したい方にオススメ
在学中に国家資格[製菓衛生師]を取得したい方に!
昼2年制
製菓本科
-
パン職人をめざすなら
パン職人をめざすなら
昼1年制
製パン本科