全体の90%以上が実習・演習
1年間“毎日実習”で即戦力を目指す
スイーツ科 2021年4月開設 スイーツ科昼1年制

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人など

“毎日実習”の1年間で、
スイーツのプロを目指そう!

*学科紹介ムービー*

POINT.1 カリキュラムの90%以上が
実習・演習

960時間の授業時間の内、
870時間が実習・演習。
即戦力となる技術を1年間で身につけます。

■実習の割合

実習の割合

実習

実習

POINT.2月曜〜金曜まで“毎日実習”で
基礎から応用まで身につける

前期は洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学び、後期はより高度な技術を修得。
現場を意識したカリキュラムで
実践力を身につけます。

前期 洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学びます。

【授業内容(一例)】

■ 洋菓子基礎実習

計量から仕上げまで、1人1台、様々なスイーツを作ることはもちろん、“生地を作る”、“クリームをしぼる”など、基礎技術の反復練習も行います。

実習

■ 和菓子基礎実習

練り切りなど、季節に合わせた和菓子作りを学びます。

実習

■ 製菓総合ゼミ

マジパン細工などの工芸菓子、皿盛りデザートなどの技術も学びます。

実習

■ 製菓デザイン

デッサンや色彩について学びます。

実習

後期 より高度な技術を修得します。

【授業内容(一例)】

■ 洋菓子専門実習

複数の種類のスイーツを同時に作る技術や大量製造なども学びます。

実習

■ 製菓総合ゼミ

工芸菓子作品、チョコレート製品など、総合的により高度な技術を学びます。

実習

■ 製菓理論

材料の特性や違いについて、理論だけでなく、実際に作って学びます。

実習

■ コンピュータ

Word、Excel、PowerPointなど、基本的なPC技術について学びます。

実習

毎日実習毎日実習”で成長を実感!

    • スイーツ科 学科長
      松田 慎介

      1級菓子製造技能士
      職業訓練指導員
      製菓衛生師

    • 入学して最初の方は失敗することも多いと思います。それでも毎日実習を積み重ねることで、出来ることが増えていくので、毎日、少しずつかも知れませんが、上達している実感が湧いてくると思います。1年間という短い期間ですが、前期で基礎を身につけ、後期で応用を身につけて頂き、現場で即戦力となる人材を育てたいと考えています。

  • 入学して最初の方は失敗することも多いと思います。それでも毎日実習を積み重ねることで、出来ることが増えていくので、毎日、少しずつかも知れませんが、上達している実感が湧いてくると思います。1年間という短い期間ですが、前期で基礎を身につけ、後期で応用を身につけて頂き、現場で即戦力となる人材を育てたいと考えています。

POINT.3洋菓子を中心に、和菓子も学ぶ

洋菓子を中心に和菓子も学ぶことで、
幅広い知識や技術はもちろん、
感性やアイデア、創造力も身につけます。

  • 実習
  • 実習
  • 実習
  • 実習

和菓子と洋菓子実習洋菓子と和菓子両方を学ぶことのメリット

    • 専任教員(和菓子担当)
      根元 友理

      1級菓子製造技能士
      職業訓練指導員
      製菓衛生師

    • シンプルなお団子から目を魅了する上生菓子まで全てに意味があり、それらを理解した上で和菓子作りに携わることで、より心を打つ和菓子を生み出すことが出来ると思います。和菓子と洋菓子のボーダーが薄れつつある中、和菓子と洋菓子の両方を学ぶことで知識や技法が広がり、商品開発などにも役立つと考えています。

  • シンプルなお団子から目を魅了する上生菓子まで全てに意味があり、それらを理解した上で和菓子作りに携わることで、より心を打つ和菓子を生み出すことが出来ると思います。和菓子と洋菓子のボーダーが薄れつつある中、和菓子と洋菓子の両方を学ぶことで知識や技法が広がり、商品開発などにも役立つと考えています。

スイーツ科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

3/7(日)13:00-16:30

【いちごロールケーキ】
高校生以上の方対象
※高校3年生以上の方は、まだ進路が決まっていない方のみ
お申し込み頂けます

いちごロールケーキ

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

3/13(土)13:00-16:30

オープンキャンパス 保護者説明会

【いちごデニッシュ+基礎技術練習】
高校生以上の方対象
※高校3年生以上の方は、まだ進路が決まっていない方のみ
お申し込み頂けます

いちごデニッシュ+基礎技術練習

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

3/14(日)12:00-16:30

オープンキャンパス

AO入試対策講座 保護者説明会

【いちごタルト】
新高校3年生・既卒の方対象
※高校3年生以上の方は、まだ進路が決まっていない方のみ
お申し込み頂けます

いちごタルト

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

3/20(土)12:00-16:30

オープンキャンパス 保護者説明会

【いちごショートケーキ】
高校生以上の方対象
※高校3年生以上の方は、まだ進路が決まっていない方のみ
お申し込み頂けます

いちごショートケーキ

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

学科紹介