働きながら、大学に通いながら
お菓子作りを学ぶ
お菓子専科お菓子専科夜1年制

7/20ラテアート実習会

Work&Studyで、やりたいことが
しっかり学べる1年間。
選べる2つの専攻を設置。

*学科紹介ムービー*

実習製菓のすべての工程を、
自分で行う。
材料を惜しまず、贅沢に使うことで
本物の技術、おいしさを学びます。

約90%の実習・演習では、お菓子作りの全ての工程を、常に自分で行います。材料は、プロと同じ品質、分量を贅沢に使い、現場と同じ環境で学ぶことで、確かな技術とプロとしての姿勢や意識を身につけます。

洋菓子実習

洋菓子実習洋菓子実習

お菓子作りに必要な技術を1年間で実践的に学びます。作ることで修得する技術とプロとしてのマインドを身につけ、短期間でスペシャリストへと育てます。

総合技術総合技術

パティシエ専攻

□パティシエ専攻

パティシエとして、ホテルやパティスリーで活躍できる技術の修得を中心にカリキュラムを展開。ピエスモンテなど高度なテクニックが身につきます。

カフェ・バリスタ専攻

□カフェ・バリスタ専攻

カフェで提供するスイーツやフード、ドリンクメニューのレシピを学び、またバリスタとして活躍できる知識と技術も修得します。

店舗実習

店舗実習店舗実習

本校1階にある学校直営のcafeBene!で、製造、接客、ラッピング、さらには店舗経営に必要なノウハウを学びます。

製パン実習

製パン実習製パン実習

作業の手順・時間配分を考えながら、パン作りの技術を身につけます。配合や発酵のタイミングなど繰り返し練習しながら学び、基本の製パンの知識と技術を修得します。

実習中心のカリキュラム

豊富な実習時間と多彩なカリキュラムで、スイーツの基礎を1年間で身につけます。

約90%が実習&演習!

洋菓子からパン作りの基礎的な知識と技術を修得します。またカフェ経営も実践的に学び、就職・開業など、夢に直結したスキルを養います。

約90%が実習&演習!

スケジュール

データで見る&知る
お菓子専科

年齢も経歴もさまざまな方が神戸製菓で学んでいます!
*2017年神戸製菓調べ

入学前のキャリアは?

入学前のキャリアは

年齢比は?

年齢比は

お菓子専科生たちの
1day Report

年齢も経歴もさまざまなお菓子専科の学生たち。学生の数だけ、学びのスタイルがあります。

お菓子専科生たちの1day Report

夜間1年間で修得。
選べる2つの専攻。

夜間1年間で、専門に特化したプロになるための2つの専攻を設置。パティシエ、カフェオーナー、バリスタなど、夢を実現するための充実したカリキュラムを組んでいます。

パティシエ専攻

ホテルパティスリーなどで
パティシエをめざす。

豊富な実習時間で、製菓の基礎技術をマスターします。さらに現場では欠かせない大量製造やアメ細工、チョコレート細工といったピエスモンテのスキルまで、総合的に学びます。

大量製造
大量製造

時間内に大量の商品をスピーディーに、同じ品質で仕上げる力、またチームで実習を行うことでコミュニケーション力も養います。

洋菓子実習
洋菓子実習

パティシエの基本となる、定番の洋菓子から、さまざまなバリエーションまで多種類の製菓技術を身につけます。

ピエスモンテ
ピエスモンテ

工芸菓子とも呼ばれ、菓子材料で作られる観賞用の作品、ピエスモンテに必要な高度な技術も学びます。

基礎技術
基礎技術

洋菓子だけでなく、パン作りなどの基礎的な技術も修得します。製菓の基礎も実習を通ししっかりと学びます。

TEACHER'S VOICE

憧れのプロも最初はあなたと同じです。

計量から仕上げまで、ひとりで完成させる技術を身につけたうえで、大量製造や工芸技術などワンランクアップのスキルを修得します。限られた時間、集中し夢に向かって学んでいきましょう。

河野 奈津美先生

カフェ・バリスタ専攻

カフェオーナーバリスタをめざす。

授業の約90%が実習・演習というなか、洋菓子・パン作りの技術を学びながら、カフェメニュー全般につながるフード実習、デザートプレート、さらにバリスタに必要な知識やカフェドリンク、人気のラテアートなどトータルに学びます。

フード学習
フード学習

フードメニューのための調理の基礎を身につけ、おいしくてセンスのいいワンプレートメニューを開発します。

ラテアート
ラテアート

エスプレッソマシンの使い方からラテアートの練習まで、コーヒーを中心としたドリンクについて学びます。

洋菓子実習
洋菓子実習

カフェでも人気の定番の洋菓子をメインにした実習を行います。アレンジを効かせたオリジナルレシピにも挑戦します。

カフェデザート
カフェデザート

デザートプレートの盛りつけ、さらに、オリジナリティのあるメニューの開発について学びます。

TEACHER'S VOICE

あなたの理想のカフェを一緒に実現させましょう。

フードをはじめデザート、ドリンクメニューの開発、人気のラテアートなどカフェに関わる技術と感性を身につけます。あなたの理想とするカフェをイメージしながら一緒にがんばりましょう。

松長 匡佳先生

プロに近づくPOINT

すべての工程を自分で
行う、
実り豊かな
カリキュラム。

約90%が
実習・演習

学びたい分野を
さらに、
深く究める!

選べる
2つの専攻

授業は、学びやすい
18時10分スタート。

Work&
Study

学校直営のショップで
現場体験!

cafeBene!
店舗実習

限られた時間を
有効に、
そして丁寧に指導。

夜間1年間で
プロに

現場で学びながら、
学費のプラスに。

業界
アルバイト
紹介制度

入学とともに
始まるサポートで、
早期に内定!

就職
サポート

学科紹介