Work&Studyで、やりたいことが
しっかり学べる1年間。
選べる2つの専攻で個性と専門性を伸ばす。
お菓子専科お菓子専科夜1年制

NEWS & TOPICS
AO入試+オープンキャンパス

目指せる職業

パティシエ・ブーランジェ・
カフェオーナー・バリスタ など

Work&Studyで、やりたいことが
しっかり学べる1年間。
選べる2つの専攻を設置。

*学科紹介ムービー*

実習製菓の工程をすべて、
自分で行う。
本物の技術、おいしさを学びます。

約90%の実習・演習では、お菓子作りのすべての工程を、自分で行います。材料は、プロと同じ品質、分量を使い、現場と同じ環境で学ぶことで、確かな技術とプロとしての姿勢や意識を身につけます。

洋菓子実習

洋菓子実習洋菓子実習

プロとして通用する技術を身につけるために、基本の作業を何度も繰り返し、たくさん作る経験を重ねます。焦らず、丁寧に、自分のペースで習得する時間を確保しています。

製パン実習

製パン実習製パン実習

他分野の技術や製法に触れることで、修得した知識や技術の幅を広げます。お菓子専科では、製パンの基本技術を修得するための時間を設けています。繰り返し練習を重ね、プロに必要なスキルを身につけます。

店舗実習

店舗実習店舗実習

校舎の1階にあるcafeBene!で、製造、接客、ラッピング、さらには開業の際に必要な店舗経営のノウハウも学びます。直営ショップを持つ本校だからこそ、夜間1年でも十分な学びが得られます。

実習中心のカリキュラム

豊富な実習時間と多彩なカリキュラムで、スイーツの基礎を1年間で身につけます。

約90%が実習&演習!

洋菓子からパン作りの基礎的な知識と技術を修得します。またカフェ経営も実践的に学び、就職・開業など、夢に直結したスキルを養います。

約90%が実習&演習!

スケジュール

データで見る&知る
お菓子専科

年齢も経歴もさまざまな方が神戸製菓で学んでいます!

入学前のキャリアは?

入学前のキャリアは

*2017年神戸製菓調べ

年齢比は?

年齢比は

*2019年神戸製菓調べ

1年間でプロに!高い就職率と幅広い活躍フィールド

1年間で確実にプロに!

就職率

幅広い活躍フィールド

活躍フィールド

夜間1年間で
専門に特化したプロになる、
選べる2つの専攻。

夜間1年間で、専門に特化したプロをめざす2つの専攻を設置しています。パティシエ、カフェオーナー、バリスタなど、夢を実現するための充実したカリキュラムです。

パティシエ専攻

ホテル洋菓子店などで
パティシエをめざす。

豊富な実習時間で、製菓の基本技術をマスターします。さらに現場では欠かせない大量製造やアメ細工、チョコレート細工といったピエスモンテのスキルなど、総合的に学びます。

大量製造
大量製造

時間内に大量の商品をスピーディーに、同じ品質で仕上げる力、またチームで実習を行うことでチームマネジメント力も身につけます。

ピエスモンテ
ピエスモンテ

工芸菓子とも呼ばれ、菓子材料で作る観賞用の作品ピエスモンテに必要な高度な技術も学びます。

基礎技術
基本技術

基本技術を繰り返し練習することが、製菓技術の修得へのいちばんの近道です。体が自然と動くようになるまで何度も練習します。

卒業生VOICE

アメ細工やチョコレートなども学べ専門性が広がります。

マジパンやチョコレート、工芸菓子など専門的な技術もマスターしたかったので、パティシエ専攻を選びました。全員で計量から完成までの工程を繰り返し学ぶ大量製造の授業は、現場に出たら必要になるので、協力しながら取り組んでいます。

大川 莉歩さん 2019年3月卒業
愛媛県立三間高等学校出身

カフェ・バリスタ専攻

カフェオーナーバリスタをめざす。

授業の約90%が実習・演習というなか、洋菓子・パン作りの技術を学びながら、カフェメニュー全般につながるフード実習、デザートプレート、さらにバリスタに必要な知識やカフェドリンク、人気のラテアートなどトータルに学びます。

フード学習
フード学習

フードメニューのための調理の基礎を身につけ、おいしくてセンスのいいワンプレートメニューを創作します。

ラテアート
ラテアート

エスプレッソマシンの使い方からラテアートまで、コーヒーを中心としたドリンクについて学びます。

カフェデザート
カフェデザート

デザートプレートの盛りつけや、オリジナリティのあるメニューの開発について学びます。

卒業生VOICE

夢はカフェを開業すること。ラテアートを学べるのも魅力。

「店舗経営」や「店舗実習」もあり、カフェを開く夢がある私には、ぴったりの専攻です。開業についての知識はもちろん、ケーキのデザインやメニュー作り、ラテアートなど実際に経験しながら力をつけることができます。

宇田川 幸恵さん 2019年3月卒業
兵庫県立伊丹北高等学校出身
園田学園女子大学短期大学部出身

お菓子専科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

10/27(日)13:00-16:30

【ハロウィンロールケーキ】
高校生以上の方対象

ハロウィンロールケーキ

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接LINE@にてお問い合わせください。

10/27(日)13:00-16:30

【かぼちゃあんぱん】
高校生以上の方対象

かぼちゃあんぱん

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11/02(土)13:00-16:30

【チョコレートケーキ】
高校生以上の方対象

チョコレートケーキ

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11/03(日)12:00-16:30

【レモンタルト&絞り体験】
高校生以上の方対象

レモンタルト&絞り体験パティシエの基礎技術「絞り体験」にも挑戦してみよう♪

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11/03(日)12:00-16:30

【チョコチップメロンパン】
製パン本科希望の方対象

チョコチップメロンパンパンが好き、パン作りの仕事に興味があるなら必見!1年間で一人138kgの小麦粉を使って、パン作りのすべてを学べる製パン本科。今回はチョコチップメロンパンを作ろう!

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11/23(土)13:00-16:30

【秋のフルーツタルト】
高校生以上の方対象

秋のフルーツタルト

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11/23(土)13:00-16:30

【きのこカレーパン】
高校生以上の方対象

きのこカレーパン

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