働きながら、大学とのWスクールで、主婦の方も
夜間1年制で、
パティシエやブーランジェ(パン職人)を目指す
お菓子専科お菓子専科夜1年制

目指せる職業

パティシエ・ブーランジェ・
カフェオーナー・バリスタ など

働きながら、大学とのWスクールで、主婦の方も夜間1年制で、
パティシエやブーランジェ(パン職人)を目指す

*学科紹介ムービー*

POINT.1 関西唯一の夜間1年制
~授業は18:10スタート~

1年間の約90%が実習・演習!洋菓子、パン作りの全ての工程を行います。
また2つの専攻は“自分がやりたいこと”に合わせて選択可能! 短期間で集中してパティシエやブーランジェ(パン職人)を目指します。

実習中心のカリキュラム・
授業は18:10〜21:20

実習中心のカリキュラムで、スイーツ・パンの技術を1年間で身につけます。
またカフェ経営も学び、就職・開業など、夢に直結したスキルを養います。

約90%が実習&演習!

1週間の流れ(一例)

前期スケジュール

前期:4月~9月上旬(8月に夏休みがあります。)
後期:9月中旬~2月下旬(年末年始休暇があります。)

洋菓子実習洋菓子実習

洋菓子実習
洋菓子実習

計量から仕上げまで1人1台作り、現場で困らない実践力を身につけます。

製パン実習製パン実習

製パン実習
製パン実習

基礎から応用まで、様々なパンを作ります。お菓子専科からパン業界に就職した実績もあります。

店舗実習店舗実習

店舗実習
店舗実習

校舎1階にある学校直営の cafeBene! で製造、販売、接客を実践します。

POINT.2 2つの専攻
~パティシエ専攻、カフェ・バリスタ専攻~

夜間1年間で、専門に特化したプロをめざす2つの専攻を設置しています。
パティシエ、カフェオーナー、バリスタなど、夢を実現するための充実したカリキュラムです。

パティシエ専攻

ホテル洋菓子店などで
パティシエをめざす。

製菓の基礎技術をマスターします。さらに現場で必要とされる大量製造や工芸菓子(アメ細工など)のスキルなど、総合的に学びます。

1. 基礎技術の反復練習
基礎技術の反復練習
基礎技術の反復練習

就職後すぐに求めれられる基本的で最も大切なクリームの絞りやナッペ(塗る作業)などを何回も練習します。

2. 大量製造
大量製造
大量製造

大量に作ることで、現場と同じようなクオリティ・スピード・コミュニケーションを身につけます。

3. 工芸菓子
工芸菓子
工芸菓子

特別な日のケーキを彩るアメ細工やマジパン細工などについて学びます。

カフェ・バリスタ専攻

カフェオーナーバリスタをめざす。

洋菓子・パン作りの技術を学びながら、カフェフード、デザートプレート、さらにバリスタに必要な知識やカフェドリンク、人気のラテアートなどトータルに学びます。

1. カフェスイーツ
カフェスイーツ
カフェスイーツ

レストランやカフェで出されるようなデザートプレートなどについて学びます。

2. カフェフード
カフェフード
カフェフード

パスタやサンドイッチ、ハンバーガーなどを作ります。

3. ドリンク
ドリンク
ドリンク

コーヒーに関する知識やラテアート、カフェドリンクの作り方を学びます。

POINT.3 業界アルバイト紹介制度

近隣のホテル、パティスリー、ベーカリーなどのアルバイト先を紹介します。授業での学びを実践出来ることはもちろん、授業開始時間に間に合うようにシフトを組んで頂けるので、安心して両立が出来ます。

学費

*原則として一括納入ですが、学費納入についてはお気軽にご相談下さい。

  1年
入学金 100,000円
授業料 600,000円
実習費 340,000円
施設運営費 160,000円
合計 1,200,000円

上記以外に諸費用(約10万円)が必要となります。
(教科書代、プリント資料代、実習着代、健康管理費、同窓会費)

学費サポート制度

日本学生支援機構奨学金
【貸与型奨学金】

  第一種奨学金(無利子貸与) 第二種奨学金(有利子貸与)
貸与
月額
【自宅通学】
20,000円、30,000円、40,000円、53,000円より選択


【自宅外通学】
20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円より選択

20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円、70,000円、80,000円、90,000円、100,000円、110,000円、120,000円より選択
募集時期 毎年春
貸与始期 4月 ご希望月
(4月まで遡って申し込むことが可能です)

国の教育ローン(日本政策金融公庫)

融資額 学生一人につき350万円以内
返済期間 15年以内 ※ 交通遺児家庭、母子家庭、父子家庭または世帯年収(所得)200万円(122万円)以内の方は18年以内
元金据置期間 在学期間内 ※ 在学期間内は利息のみのご返済とすることができます。元金据置期間はご返済期間に含まれます。
利 率 年1.78%(2018年11月12日 現在) ※ 母子家庭、父子家庭または世帯年収(所得)200万円(122万円)以内の方の利率は1.38%(2018年11月12日 現在)となります。
返済方法 毎月元利均等返済(毎月の返済額が一定です) ※ボーナス月増額返済もご利用頂けます。
取扱窓口 日本政策金融公庫 国民生活事業の各支店または、最寄りの金融機関(銀行、信用金庫、信用組合、労働金庫、農協、漁協)の窓口でも取り扱っています。

学びなおし支援奨学金(社会人・既卒者支援奨学金)

職業人を目指す方を対象に学びなおしを支援するための奨学金です。既卒の方(2019年3月以前に高校を卒業)に、奨学金5万円が支給されます。

就職サポート

■4月 入学

入学と同時に就職活動もスタート!就職に関する相談は随時、個別に対応しています。

■6月 就職対策講座

就職活動の流れをしっかり理解します。さらに活動中の注意点、心構えなどを具体的に指導し、将来の目標を明確にします。

個別カウンセリング

ホテル?Uターン?学生1人ひとりの希望を聞きます。

履歴書指導

志望動機など、履歴書の書き方を指導します。

面接練習

卒業生の情報などをもとに傾向を分析し、1人ひとり模擬面接を行います。

在校生紹介

年齢層(2019年神戸製菓調べ)

年齢比は

神戸製菓専門学校のお菓子専科(夜1年制)には高校卒業後すぐの方はもちろん、大学とのWスクール、入学前の仕事を続けながらの通学、製菓や調理とはまったく異なる分野からの転身など、様々な方が入学された実績があります。

卒業生紹介

神戸製菓専門学校 お菓子専科(夜1年制)の卒業生は、全国のホテル、パティスリー、ベーカリー、レストランなどで活躍しています。中にはお菓子教室などを開業された卒業生も☆

よくある質問

夜間部の学生は何時頃学校に来ていますか?
仕事が終わって17:30~18:00くらいに学校に来ている人が多いです。
学生ホールで食事を済ませてから授業に行ったり、授業の予習をしている人もいます。
お菓子専科で国家資格「製菓衛生師」の資格は取得できますか?
卒業後に2年間の実務経験を積むことで製菓衛生師の受験資格を得ることができます。
夜間部の学生でも学割は使えるのでしょうか?
使えます。
土曜日の授業はどのくらいの頻度でありますか?
前期はほぼ毎週、後期は月に1回の頻度で店舗実習を行っています。
宿題はありますか?
仕事をしながら通っている学生が多いため、基本的に授業内で完結するような内容です。実習量が多いので、毎回のレシピは記憶が鮮明なうちにまとめておいたほうが、将来自分の財産になります。
学校を休む日があっても大丈夫ですか?
体調不良等でやむを得ない場合は仕方ありませんが、学校ですので基本的には毎回登校していただくことになります。仕事等の事情がある場合、詳しくは個別相談会にてご相談ください。

お菓子専科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

夜間実習見学

お菓子専科オンライン説明会

12/12(土)13:00-16:30

【ブッシュ・ ド・ノエル】
高校生以上の方対象

ブッシュ・ ド・ノエル★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.ロールをきれいに巻くワザ!
3.映えるデコレーションのコツ♪

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

12/19(土)13:00-16:30

【クリスマスツリーパン】
高校生以上の方対象

クリスマスツリーパン★ 体験できるこんなコト ★
1.パン生地完成までの工程をフル体験!
2.きれいにコルネを仕上げるワザ!
3.プロ仕様の“はかり”の使い方

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

12/20(日)12:00-16:30

【クリスマスケーキ】
高校生以上の方対象

クリスマスケーキ★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.クリームのナッペのきれいな仕上げ方♪
3.クリームの絞り&デコレーション♪

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

12/26(土)13:00-16:30

【ガトーショコラ&アーモンドチョコレートのラッピング】
高校生以上の方対象

ガトーショコラ&アーモンドチョコレートのラッピング★ 体験できるこんなコト ★
1.基本の生地の作り方
2.きれいに生地を絞るワザ♪
3.簡単&かわいいラッピング☆

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

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