全粒粉って何?特徴や栄養素、小麦粉との違いとは

パンやパスタなどの原料を見てみると、よく「全粒粉」という単語を目にしますよね。

「全粒粉は身体に良さそうだから」という理由で、なんとなく買っている人もいらっしゃるかもしれません。

しかし、全粒粉という言葉は知っているけど、どんなものなのかは理解できていない人も多いでしょう。

この記事では、全粒粉の特徴や含まれる栄養素について解説します。

続きを読む

製菓専門学校の学費はいくら?安く抑えるコツや失敗しない選び方

 
製菓専門学校の学費はいくら?安く抑えるコツや失敗しない選び方

「お菓子作りが好き」

「将来はパティシエを目指している」

こんな方は、進路を考えるときに製菓専門学校を検討する方が多いのではないでしょうか。

しかし、製菓専門学校は学費が高そうなイメージがありませんか?

そこで今回は、製菓専門学校の学費について、相場やおおよその金額、また安く抑えるコツをお伝えします。

さらに、学校選びで失敗しないために知っておいてほしい4つのポイントを解説。

自分の夢の現実に向けて、ぴったりな製菓専門学校を選ぶために必要な内容です。

続きを読む

パティシエと調理師の違いは?調理師免許の資格や製菓系専門学校への通学は必要?

パティシエと調理師の違いは?調理師免許の資格や製菓系専門学校への通学は必要?パティシエと調理師の違いについて、きちんと説明できないという人もいらっしゃるはずです。

パティシエになるためには調理師免許が必要なのでしょうか、製菓系の専門学校には通った方がいいのでしょうか。

そのような疑問を解消するためにこの記事では、パティシエと調理師の違いやパティシエ志望者が取るべき資格についてお話ししていきます。

続きを読む

パティシエに資格は必要?取得しておきたい資格を紹介

パティシエの資格

お菓子を通して、多くの人が笑顔になる美味しいケーキ提供できるパティシエは、憧れの職業として人気があります。

しかし、ただ「ケーキが好き!」というだけではプロの職人としてやっていくことはできません。

見た目に美しく、食べておいしい洋菓子を作るためには、高度な技術・経験・専門知識を身につける必要があります。

今回は、プロのパティシエになるために必要な資格についてご紹介していきます。

続きを読む

パティシエの適性とは?

パティシエの適性とは?パティシエは、おかし作りのプロとして、女子のなりたい職業でも常に上位に入るような人気の職業です。 ですが、パティシエとはどんな人が向いているのでしょうか? 今回はパティシエに向いている適性や求められる適性をまとめました。

 

続きを読む

カフェで働きたい、自分のお店を持ちたい方!専門学校で学べる内容や通うメリット・デメリットの紹介

「将来カフェで働きたい」「自分のお店を持ちたい」と、カフェの専門学校に通うことを考えている人は多いのでは?

本気でカフェ業界を目指すなら、専門学校に通って知識や技術を学び、資格を取ったほうが良いでしょう。

ここでは、専門学校で学べる内容や、通うメリットとデメリットを紹介していきます。

専門学校に行くかどうか検討中の方はぜひ、ご覧ください。

続きを読む

パン屋さんになるには

パン屋さんになるには朝食の定番として多くの人が口にする機会の多いパン。

美味しいパンを食べるために並ぶ人もいますよね。

そんなみんなから愛されるパンを作っているのがパン屋さんです。

パンを作る人をブーランジェと呼ぶこともあります。

パン屋さんは焼きたてのパンを楽しみに買いに来るお客さんのために、朝早くからたくさんの種類のパンを作っています。

ここではそんなパン屋さんになるにはどうするべきか、その方法について詳しくお話ししていきますね。

 
続きを読む

パン屋さんの1日って?流れについて解説

パン屋さんは、パンで多くの人の笑顔を作ることができる仕事です。

行きつけのパン屋さんの香りを思い出すだけで、幸せな気持ちになりますよね。

この記事では、そんなパン屋さんの1日の仕事の流れについて解説していきます。

「これからパン屋さんになりたい!」と思っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

続きを読む

社会人からパティシエになるなら夜間の製菓専門学校に通うべき?メリット・デメリットや選び方を解説

社会人からパティシエになるなら夜間の製菓専門学校に通うべき?メリット・デメリットや選び方を解説
社会人からパティシエを目指す方は、製菓の専門学校に通うべきか悩みますよね。

製菓の専門学校に通うのであれば、全日制と夜間のどちらがいいのか迷う方も多いです。

この記事では、夜間の製菓専門学校に通うメリットとデメリット、専門学校を選ぶ際のポイントをご紹介していきます。

続きを読む

社会人からパティシエになるには?製菓の専門学校に通うべき?

社会人からパティシエになるには?製菓の専門学校に通うべき?社会人からパティシエになりたいと思っても「遅すぎる挑戦なのではないか」「年齢的に無理なのではないか」と考えてしまい、なかなか踏み出せないこともありますよね。

この記事では、社会人で製菓系専門学校に入学する人の割合や、パティシエへの転職時に役立つスキル、社会人からパティシエになるために必要なことについてご紹介します。

続きを読む

1 / 1312345...10...最後 »