自家製酵母の作り方をご紹介!初心者でもできるこだわりのパン作り

パンの生地を発酵させるのに欠かせない酵母菌

手軽に使える市販の粉末タイプや、フルーツなどから作る自家製タイプのものまで、その種類はさまざまです。

中でも自家製酵母は市販の粉末タイプと比べ少し手間はかかるものの、自分で始めからチャレンジする楽しみが味わえます。

そこで今回は、レーズンを使った一般的な自家製酵母の作り方をご紹介しましょう。

レーズンは発酵力が強く、初心者でも種起こししやすいのが特徴です。

「自家製酵母の作り方がよくわからない」「なかなかうまくいかない」という方も、こちらの記事を参考にぜひチャレンジしてみてください。

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パティシエが持っておくべき製菓道具とは?

洋菓子作りには、材料だけでなく、計量や混ぜる、焼くといった工程に使う道具の準備が欠かせません。

これらの道具によって、緻密に計算されたおいしい洋菓子を作ることができます。

洋菓子関連の道具にはさまざまな種類があり、意外と知らないアイテムも。

そこで今回は、パティシエが持っておくべき製菓道具をまとめました。

パティシエを目指すなら製菓道具の種類を頭に入れて、シーンごとにうまく使い分けましょう。

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【たったひと工夫】極旨トーストの焼き方を伝授!いつもの食パンがごちそうに

朝食の定番メニューのひとつ、トースト。 サラダや目玉焼きなど、幅広いメニューと相性がよく 手軽に食べられる点も魅力のひとつといえます。 そんなトースト、普段何気なく焼いている方も多いでしょう。 しかし、ちょっとした工夫を加えるとグッとおいしさがアップすることをご存知ですか? 今回は、今すぐ取り入れたくなる、 極旨トーストの焼き方をご紹介します。 また、 おいしいトーストを食べるためのポイントも一緒にまとめました。

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お菓子に関わる仕事の種類は?10の職種を紹介します

ケーキや焼き菓子など、さまざまな種類があるお菓子に関する仕事には、たくさんの職種があります。

どの職種を目指すかによって 学ぶべき内容が異なるため、どのようなものがあるのか把握しておくことが大切です。

そこで今回は、お菓子に関わる職種を10個ご紹介しましょう。

それぞれの具体的な仕事内容や魅力を知って、将来のビジョンが明確に描けるよう参考にしてみてください。

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【レシピあり】パン作りの基本を解説。材料や道具、流れなど

小麦の香りや風味が魅力的な焼き立てパン。

「難しそう」「手間がかかる」といったイメージから、ご自宅でのパン作りを諦めている方もいるかもしれません。

ですが、基本を押さえれば、実は初心者でも簡単にパンは作れます。

今回は、基本的なパン作りの材料・道具・工程についてご紹介しましょう。

実際に、5つの材料だけで簡単に作れるシンプルなパンのレシピも掲載しています。

初めての方でも失敗しにくいレシピなので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

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カフェで働きたい方へ!専門学校で学べる内容や通うメリット・デメリットの紹介

「将来カフェで働きたい」「自分のお店を持ちたい」と、カフェの専門学校に通うことを考えている人は多いのでは?

本気でカフェ業界を目指すなら、専門学校に通って知識や技術を学び、資格を取ったほうが良いでしょう。

ここでは、専門学校で学べる内容や、通うメリットとデメリットを紹介していきます。

専門学校に行くかどうか検討中の方はぜひ、ご覧ください。

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カフェ店員に将来性はある?今後の活躍の場やキャリアアップの方法を解説

カフェ店員と聞くだけでオシャレな感じがしますよね。

素敵な空間で美味しいコーヒーや、かわいいスイーツを提供するカフェ店員に憧れたことがある人は多いのでは?

今回は、カフェ店員の仕事の将来性や持っておくと良い資格、必要なスキルについて詳しくまとめました。カフェ店員に将来なりたいと思っている人は必見ですよ。

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パティシエがキャリアアップするには?その方法や業界の現状を解説

お菓子は味と見た目で人々を魅了させる食べ物。

そんなお菓子を作る仕事としてパティシエに憧れる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

晴れてパティシエとして就職したのなら、キャリアを積んで仕事内容や収入も良い方向へ変化させたいものです。

本記事では、パティシエ業界でキャリアアップするための方法をご紹介します。

将来、パティシエの仕事でキャリアを積みたいとお考えの方はぜひ参考にしてください。

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パティシエの大変なことって?仕事の苦労とやりがいをご紹介

見た目でも味でも楽しませてくれるお菓子作りのプロであるパティシエですが、その裏には大変な苦労があるのをご存じでしょうか?

一人前のパティシエになるまでは、さまざまな苦労を乗り越えていかなくてはなりません。

今回はパティシエの大変なことと、やりがいについてリアルに解説していきます。

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パティシエとショコラティエの違いって?必要な知識や資格、給料を解説

パティシエとショコラティエ、どちらもスイーツ関連の仕事ですが、具体的な違いをご存じですか?

いざ、何が違うのか説明しようと思ったとき、意外とわからない方も多いでしょう。

そこで今回は、似ているようで実は異なる職種であるパティシエとショコラティエの違いをご紹介します。

また、それぞれに必要な知識や資格、将来就職した際に目安となるおよその給料などもまとめました。

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