社会人・既卒の方へ

本校では毎年、大学生・社会人・フリーターの方などにご入学いただいています。
みなさんの「好きな事を仕事にしたい」という想いをサポートします!

2025年4月入学募集要項へ

学生データ

既卒入学の先輩にインタビュー

社会人の方から
神戸製菓が選ばれる理由

Point① 各方面から通学しやすい

  • アクセス
  • 神戸製菓専門学校は各線
    「三宮駅」「新神戸駅」から
    徒歩約10

    関西エリア各地からもアクセスしやすく、通学しやすい環境で学べます。洋菓子店・ベーカリー・カフェなど飲食店も多いので、授業の前後でアルバイトも可能です。

  • アクセス 路線図
  • アクセス マップアクセス マップ

Point② 最短1年で目指せる
昼間部と夜間部を設置

神戸製菓では、再進学を検討する方にも
ぴったりの1年制学科を設置しています。
どの学科でも実習量が豊富なので
初心者でも安心です

パティシエをめざしたい方

パン職人を目指したい方

Point③ 未経験でも安心の
カリキュラム

計量から仕上げまで全ての工程を学ぶ
”1人1台”実習”

  • 神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できる知識・技術を身につけます。

  • 1人1台実習

神戸製菓専門学校の実習は「1人1台」

\先生Voice/

  • 未経験でも1年間で
    必ず身につきます。

    お菓子専科副学科長  
    松長匡佳先生
     洋菓子担当

  • 松長先生
  • ほとんどの学生が菓子店での製造は未経験ですが、実習の割合が多いので、1年間でもプロのパティシエとして働ける土台が必ず身につきます。入学後の実習は材料の計り方から指導します。その後基本作業、応用へと進みます。本校の実習は「1人1台」「計量から仕上げまで」学べるカリキュラムなので、未経験の方でも安心して学べます。お菓子作りが好きで周りの人に笑顔になってもらえることにやりがいを感じる方、ぜひ一緒に学びましょう!

  • 希望の就職や開業など、夢の実現をサポートします

    製パン本科学科長  
    南田正博先生
     製パン担当

  • 南田先生
  • 既卒で入学して1からパンを学び、卒業後にパン屋を開業したり、パン教室を運営されている方もいらっしゃいます。1年間と聞くと短いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、本校は実習時間がとても長く、粉の計量から焼き上げまで全ての工程を自分たちで行うため、とにかく成長が早いです。入学から卒業まで私たち専任教員がしっかりサポートするので安心してください。

Point④ 手厚いサポート体制

学生1人ひとりをしっかりサポート

  担任制

  • 担任制

  • 神戸製菓専門学校は「担任制」を採用。
    担任の先生が学生1人ひとりの個性や適性を把握し、勉強のこと、就職活動のことなど、学生生活をトータルにサポートします。

  •   就職・キャリアアップサポート

  • 求人数4,784人
  • 就職率95.9%
  • 就職サポート
  • 就職サポート
  • 就職に対する学生の希望は様々です。
    担任の先生とキャリアセンターが連携し、1人ひとりの希望に合わせた就職サポートを行っています。
    就職対策講座や校内企業説明会なども実施。卒業後のキャリアアップも相談可能です。

卒業後もサポート

転職や再就職などの相談をはじめ、資格取得やスキルアップ、
また開業に向けてのバックアップなど、卒業後何年経ってもご相談を承ります。

【卒後サポートの一例】

  •  卒後研修

    卒業生を対象に様々なスキルアップを目的とした研修会を実施しています。

    卒後研修

  •   国家検定対策講座

    製菓本科では「菓子製造技能士2級」、製パン本科では「パン製造技能士2級」それぞれの学科を卒業後、国家検定の受験資格が得られます。
    神戸製菓専門学校ではこれら国家検定の試験対策講座を卒業生対象に行っています。

    国家検定対策講座

  開業サポート

  • 開業サポート
  • 開業サポート
  • 開業を目指す方にも、機械や仕入れの相談から、開業資金のことまで幅広くサポートしています。
    在学時だけでなく、卒業後も学校のサポートを受けられるのも、進学のメリットです。

夢を叶えた卒業生

「この夢が捨てきれなくて。」
子育てをしながら開業へ

  • 福田さん
  •  洋菓子店「Pua  Lii  Lii(プアリリィ)」を開業
    pua_lii_lii

    福田 友美さん(旧姓:板野さん)
    お菓子専科 2015年3月卒業

    大学卒業後、やはりこの夢が捨てきれず神戸製菓専門学校に入学しました。卒業後は神戸のホテルに就職して経験を積み、退職後すぐに開業準備へ。子育てと両立しながら「自分のお店を持つ」という夢を実現させることができました。在学中、丁寧な仕事をするようにと言われていたことを、今も実践しています。

    プアリリィ

脱サラして30歳からパン職人へ転職

  • 西村さん
  •  ベーカリー「ルルパ」を開業
    lerepasdwa

    西村 明次さん
    製パン本科 2012年3月卒業

    パン屋さんが盛んな神戸にあることとオープンキャンパスで熱心に教えて下さる先生に惹かれ神戸製菓専門学校への入学を決めました。
    学校での学びはトライアンドエラーの繰り返しでしたが、職場では許されないこの失敗経験が現在の仕事に役立っています。

    ルルパ

★自分の店を持つ夢を叶えた卒業生たち(一例)

  学費サポート

学びなおし支援奨学金
(社会人・既卒者支援奨学金)

 個別相談・LINE相談も受付中!