関西で唯一、1年間で
パン職人「ブーランジェ」を目指す
製パン本科製パン本科昼1年制

目指せる職業

ブーランジェ(パン職人)・
ホテルブーランジェ・
商品企画・開発職 など

目指せる就職先

ホテル・ベーカリーカフェ・
企業・レストラン など

目指せる資格

国家検定「パン製造技能士2級」
※受験資格取得

POINT.1関西唯一の1年制
パン作りの全工程・
160種類以上のレシピを学ぶ。

実習中心のカリキュラム

約84%が実習&演習!

現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。

約84%が実習&演習!

スケジュール

製パン実習全工程を学ぶ

全工程を学ぶ

計量から仕上げまで、全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。

製パン実習160種類のレシピ

160種類のレシピ

1年間で160種類のパンに挑戦することで確かな技術を身に付けます。
前期は「惣菜パン」や「菓子パン」を通して、仕込み → 分割 → 丸め → 成形 → 焼成と、基本的な技術を習得します。
後期はフランスパン(1日約5本)と、課題のパンについてグループで工程表を組み、焼き上げます。
現場に近い環境で実習することで、プロにとって必要な「コミュニケーション能力」や「スピード感」を身に付けます。

製パン実習製パン研究ゼミ

製パン研究ゼミ

自分たちで課題を設定、グループで意見を出し合いながら研究します。普段、実習で作るパンの他にも飾りパンや企業コラボにも挑戦!

製パン実習学園祭

学園祭

年に1度、2日間に渡って開催される学園祭。
製パン本科では実習で行ったレシピを基にメニューを企画。販売する店舗レイアウトや、原価計算や収支計算まで行います。
自分たちで作り上げた店舗で売上1位を目指します!

POINT.2就職・開業・資格

開業サポートと実績

開業サポート

製パン本科では、卒業後もしっかりサポートを実施。開業を目指す方にも、機械や仕入れの相談から、開業資金のことまで幅広くサポートしています。
過去、このサポートを使って数多くの先輩が開業の夢を叶えています。

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

開業実績(一例)

就職

1年間で確実にプロに!

就職率100%

活躍フィールド

活躍フィールド

■就職サポート

個別相談

就職セミナー

履歴書指導

面接指導

卒業生講話

資格

■国家検定「パン製造技能士2級」(受験資格)

国家検定
「パン製造技能士」って?

パン作りに関する技能や知識を評価するための国家検定です。
試験は実技試験と学科試験で行われ、その2つを合格することで取得できます。
製パン本科では卒業後に受験可能です。

サポート内容

実技試験対策では、本番と全く同じ状況での実技実習を実施。
個別での解説、アドバイスも行っています。
学科試験対策では、神戸製菓独自の過去問題を提供。問題に慣れ、合格点を目指します。

製パン本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

7/18(土)13:00-16:30

【プリンパン】
高校生以上の方対象

プリンパンぷるぷるプリンが入ったお菓子パン!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

7/19(日)13:00-16:30

【桃のタルト】
高校生以上の方対象

桃のタルトジュージーな旬の桃がたっぷり!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

7/26(日)12:00-16:30

【ベーグルサンド】
高校1・2年生限定

ベーグルサンドパンの材料の配合について学べる!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

8/1(土)13:00-16:30

【トロピカルフルーツパフェ&マドレーヌ】
高校生以上の方対象

トロピカルフルーツパフェ&マドレーヌスイーツの王道をダブルで体験できる!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

学科紹介