1年間で製パン技術を基本から応用まで
修得し、希望の就職へ。
卒業後のサポートも安心。
製パン本科製パン本科昼1年制

NEWS & TOPICS
AO入試+オープンキャンパス

目指せる職業

ブーランジェ

目指せる資格

国家検定「パン製造技能士2級」

1年間で製パン技術を
基本から応用まで修得し、
希望の就職へ。
卒業後のサポートも安心。

*学科紹介ムービー*

実習パン作りの全工程を、自分で行う。
1年間で160種類以上のレシピを手がけ、プロになるための知識・技術を修得。

本物のブーランジェになるためには、本物の素材を使い、本物をたくさん作ること。年間160種類を超えるレシピに取り組み、あらゆるパンを自分の手と体を使って、最後まで責任を持って作ることで、確かな製パン技術を身につけます。

製パン実習製パン実習

基本練習

□基本練習

季節の素材の違いにより微妙な調整が必要なパン作り。その技術は、何度も作り、失敗と成功を重ねることでしか修得できません。手を動かし、自然に体が動くまで作り、パン作りの基礎をしっかりと固めます。

応用実習

□応用実習

修得した基本技術をもとに、さまざまなパン、高度なテクニックが必要なパン作りに取り組みます。作れる種類を増やすだけでなく、商品としてのクオリティを高める技術に磨きをかけます。

製菓実習製菓実習

応用練習

店頭に並ぶ焼き菓子も作れるよう、洋菓子作りの基礎も学びます。製菓のテクニックを知ることで、新たな気づきやブーランジェとしての視野が広がり、さらにはプロとしての個性も育みます。

プロの基本を学ぶ実習中心のカリキュラム

1年間でパン作りの基本から、高度な技術、さらには製菓の基礎もマスターし、即戦力となるブーランジェを育成します。

約84%が実習&演習!

現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。またブーランジェとしての応用力を身につけるため、製菓の基礎も修得します。

約84%が実習&演習!

スケジュール

資格

ブーランジェの資格、国家検定
「パン製造技能士2級」
をめざす!

どんな資格?

優れた製パン技術と知識を得た証となる資格です。パン作りの技術をはじめ、材料、栄養、衛生についても幅広く修得。本来、受験資格には2年間の実務経験が必要ですが、本校では卒業と同時に受験資格が取得できます。

資格取得をバックアップ
実習数をさらに増やし技術力をUP!

後期から実習時間を増やし、技術にさらに磨きをかけることで、実技試験に備えます。

「試験対策勉強会」で弱点を克服!

毎週、試験に特化した講座や実技の勉強会を開催。一人ひとりの弱点をクリアにし、合格につなげます。

\さらに/卒業の資格取得サポートも安心

試験のための対策講座は、卒業後何年経っても参加できます。働きながらでも、効率よく学べる講座で、合格へと導きます。

製パン本科生たちの
実習Report

製パン本科の実習は、常に2つの実習の同時進行です。当日の課題メニューを作りながら、ブーランジェの必須となるフランスパン作りも同時に行います。
正確な時間管理とチームワークが求められる作業環境のなかで、高い技術と現場力を身につけます。

製パン本科生たちの実習Report

製パン本科の
「就職&将来のビジョンが
かなう理由」。

1年間で確実にプロに!

就職率100%

活躍フィールド

活躍フィールド

希望の就職

働きたいフィールドで、
めざすプロに

“One to One”で納得のいく就職へ。

学生一人ひとりに対し、授業の理解度から学生生活の相談までをサポートする“One to One”を実施。一人ひとりの学生の個性や適性を把握し、希望の就職先へとつなげます。

納得のいく就職へと導く「One to One制」

早期からはじまる充実の就職サポート。

入学後すぐに、就職サポートを開始します。早くから目標を明確にし、模擬面接や履歴書指導で内定へと導きます。

早期からはじまる充実の就職サポート。

開業&キャリアアップサポート

卒業後も常に成長する神戸製菓生を応援

キャリアアップサポート
スキルアップのための勉強会や研修を開講。

ブーランジェとしてさらなる成長をめざす思いに応えるため、就職・転職相談をはじめ、技術向上のための勉強会、研修などを卒業後も行っています。

資格取得のための対策講座を開講。

試験のための対策講座は、卒業後何年経っても参加できます。働きながらでも、効率よく学べる講座で、合格へと導きます。

資格取得のための対策講座を開講。

開業サポート
独立開業の相談はいつでもOK。

開業に向けての資金計画に関する相談やオープンまでの準備、お店の看板商品や時代にマッチした新商品の開発などの相談は、いつでもOKです。

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

オープンに向け店舗設計や設備、什器、さらには材料の仕入れ先などの相談にも対応しています。本校のネットワークを活用し、開店の準備をスムーズに進められるようバックアップしています。

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

製パン本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

製菓衛生師科・お菓子専科希望の方対象

オープンキャンパス

6/23(日)
12:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/29(土)
13:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
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    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

7/6(土)
13:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

7/14(日)
13:00-16:30

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    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
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    TEL:0120-85-5195

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