実習・演習は合計1,500時間以上!
2年間じっくり学び、在学中に
国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す
製菓本科
【職業実践専門課程】
昼2年制
目指せる職業
パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など
目指せる資格
国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」
1,530時間の豊富な実習、演習で
製菓の基本技術を
しっかりと確実に身につける!
*学科紹介ムービー*
POINT.1
「1人1台」実習&
「大量製造」実習
神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。
1人1台実習
大量製造実習
2年間の流れ
1年次
国家試験受験のために必要な講義科目と洋菓子、和菓子、パンの基本技術を身につけます。
■1年次の実習割合
■1年次の時間割
2年次
年間の90%以上が実習・演習!さらに製菓研究ゼミでより専門性を究めます。
■2年次の実習割合
■2年次の時間割
POINT.2\2つ選べる!!/
やりたいことを、自分で選んで
学ぶ製菓研究ゼミ!
もっと知りたい、もっと研究したい。製菓研究ゼミは興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。
ピエスモンテゼミ
- アメ細工やマジパン細工など、工芸菓子の技術やデザインについて研究します。
商品企画ゼミ
- 商品開発に関する企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、材料にスポットを当てたスイーツ作りを研究します。
ショコラゼミ
- 高度な技術を要するチョコレートの技術をマスターし、材料や歴史についての知識を深めます。ショコラティエを目指す方にオススメです。
和菓子ゼミ
- 伝統的な和菓子から、常識にとらわれない新感覚のオリジナルの和菓子まで、幅広い知識や技術を学びます。
パンゼミ
- パンの知識・技術をさらにレベルアップさせます。様々なパン作りを研究し、オリジナルのパンの開発にも挑戦します。
カフェゼミ
- カフェメニューの開発、ラテアートなどドリンクに関する知識・技術、人気カフェのリサーチなど、将来、カフェ開業を目指す方にオススメです。
ブライダルゼミ
- ウェディングケーキや披露宴を飾るデザートプレートの研究、ブライダル業界の最新情報を調査するゼミです。
POINT.3国家資格・海外研修
国家試験・国家検定
■国家資格「製菓衛生師」(在学中に取得可能)
在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。「製菓衛生師」を取得することは、高い技術をもっているという証明になり、開業する際に必要な「食品衛生責任者」として認められるメリットもあります。

※2018~2020年度製菓本科在校生・卒業生
(220名中220名合格)
国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。
■国家検定「菓子製造技能士2級」(受験資格)
高い技術をもつプロの証です。キャリアアップを目指す方にオススメです。卒業後、国家検定取得のための勉強会を行っています。
就職
1年間で学びのプロへ!
幅広い活躍フィールド
海外研修(希望者の方のみ)
行先はフランス、研修先は世界的に有名なチョコレートメーカー「ヴァローナ」の研修施設。本場の一流パティシエから直接指導を受けることができます。