自分らしく学び、深め、
スペシャリストのパティシエに!
製菓本科昼2年制製菓本科 【職業実践専門課程】

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など

目指せる資格

国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」

2年間で合計1,500時間の
豊富な実習、演習で
製菓の基本技術から
実践力までしっかりと身につける!

*学科紹介ムービー*

製菓本科 4つのポイント

POINT.1 2年間で基礎から最新技術まで習得し、
即戦力となるパティシエに

神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。

洋菓子実習1人1台実習

  • 1人1台実習
  • 1人1台実習

洋菓子実習大量製造実習

  • 大量製造実習

2年間の流れ

1年次

国家試験受験のために必要な講義科目と洋菓子、和菓子、パンの基本技術を身につけます。

■1年次の実習割合

カリキュラム1年次

■1年次の時間割

スケジュール1年次

2年次

年間の90%以上が実習・演習!さらに製菓研究ゼミでより専門性を究めます。

■2年次の実習割合

カリキュラム2年次

■2年次の時間割

スケジュール2年次

■高度洋菓子実習

現場で活躍されている外部講師からの直接指導など、1年次に習得した技術にさらに磨きをかけます。

  • 2年次実習
  • 2年次実習

POINT.2独自のカリキュラム
「製菓研究ゼミ」で専門性を究める

もっと知りたい、もっと研究したい。製菓研究ゼミは興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。

seminar01

  • ピエスモンテゼミ

    • ピエスモンテゼミ
    • アメ細工やマジパン細工など、工芸菓子の技術やデザインについて研究します。
    • ピエスモンテゼミ
    • ピエスモンテゼミ

seminar02

  • 商品企画ゼミ

    • 商品企画ゼミ
    • 商品開発に関する企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、材料にスポットを当てたスイーツ作りを研究します。
    • 商品企画ゼミ
    • 商品企画ゼミ

seminar03

  • ショコラゼミ

    • ショコラゼミ
    • 高度な技術を要するチョコレートの技術をマスターし、材料や歴史についての知識を深めます。ショコラティエを目指す方にオススメです。
    • ショコラゼミ
    • ショコラゼミ

seminar05

  • パンゼミ

    • パンゼミ
    • パンの知識・技術をさらにレベルアップさせます。様々なパン作りを研究し、オリジナルのパンの開発にも挑戦します。
    • パンゼミ
    • パンゼミ

seminar06

  • カフェゼミ

    • カフェゼミ
    • カフェメニューの開発、ラテアートなどドリンクに関する知識・技術、人気カフェのリサーチなど、将来、カフェ開業を目指す方にオススメです。
    • カフェゼミ
    • カフェゼミ

seminar07

  • ブライダルゼミ

    • ブライダルゼミ
    • ウェディングケーキや披露宴を飾るデザートプレートの研究、ブライダル業界の最新情報を調査するゼミです。
    • ブライダルゼミ
    • ブライダルゼミ

POINT.3自分の強みや弱点を把握!
先生がじっくり指導
「One to Oneスキルチェック」

  

POINT.4お菓子作りのプロの証!国家資格「製菓衛生師」
合格率は3年連続100%!

国家試験・国家検定

■国家資格「製菓衛生師」(在学中に取得可能)

  • 国家試験対策
  • 国家試験対策

在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。「製菓衛生師」を取得することは、高い技術をもっているという証明になり、開業する際に必要な「食品衛生責任者」として認められるメリットもあります。

合格率

※2018年 2019年 2020年 3年連続100%合格
(220名中220名合格)

※2022年 2023年 2年連続100%合格
(127名中127名合格)

  • 合格率
  • 合格率

国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。

■国家検定「菓子製造技能士2級」(受験資格)

高い技術をもつプロの証です。キャリアアップを目指す方にオススメです。卒業後、国家検定取得のための勉強会を行っています。

就職

就職率

(就職決定者129名 / 就職希望者134名)
※2022年3月卒業生実績

卒業生紹介

神戸製菓専門学校 製菓本科(昼2年制)の卒業生は、全国のホテル、パティスリー、ベーカリー、レストランなどで活躍しています。

海外研修(希望者の方のみ)

海外研修

行先はフランス、研修先は世界的に有名なチョコレートメーカー「ヴァローナ」の研修施設。本場の一流パティシエから直接指導を受けることができます。

あなたはどの学科?
目標や生活スタイルにあわせて選べる!

製菓本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

5/4(土)13:00-16:30

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

スイーツ&パン W体験DAY!
洋菓子とパンどちらも体験できる!
製菓分野に興味がある方、初めてのオープンキャンパスだという方にオススメのオープンキャンパスです。
体験実習メニュー:ショートケーキ&オリジナルピザ

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/12(日)13:00-16:30

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

製パン本科(昼1年制)スペシャル
1日で3種のパンを作れるスペシャルなオープンキャンパス!たくさんパン生地に触れることができる♪
体験実習メニュー:3種の成型体験(あんこ・カレー・クリーム)

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/19(日)13:00-16:30

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

スイーツ科(昼1年制)スペシャル
月〜金「毎日実習」の魅力をとことんお伝えします。
体験実習:フルーツショートケーキ

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/25(土)13:00-16:30

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

神戸製菓をまるっとご紹介DAY!
神戸製菓の4つの学科の特徴・進路選択の進め方や学校・キャンパスライフについてご紹介します!
体験実習メニュー:フルーツタルトorメロンパン

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
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上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。
  
Webからの予約受付は終了いたしました。
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上記イベントの受付は終了いたしました。
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