実習・演習は合計1,500時間以上!
2年間じっくり学び、在学中に
国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す
製菓本科 【職業実践専門課程】 製菓本科昼2年制

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など

目指せる資格

国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」

1,530時間の豊富な実習、演習で
製菓の基本技術を
しっかりと確実に身につける!

*学科紹介ムービー*

POINT.1 「1人1台」実習&
「大量製造」実習

神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。

洋菓子実習1人1台実習

1人1台

洋菓子実習大量製造実習

大量製造

2年間の流れ

1年次

国家試験受験のために必要な講義科目と洋菓子、和菓子、パンの基本技術を身につけます。

■1年次の実習割合

スケジュール1年次

■1年次の時間割

スケジュール1年次

1年生

2年次

年間の90%以上が実習・演習!さらに製菓研究ゼミでより専門性を究めます。

■2年次の実習割合

スケジュール2年次

■2年次の時間割

スケジュール2年次

2年生

POINT.2\2つ選べる!!/
やりたいことを、自分で選んで
学ぶ製菓研究ゼミ!

もっと知りたい、もっと研究したい。製菓研究ゼミは興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。

seminar01

  • ピエスモンテゼミ

  • ピエスモンテゼミ
  • アメ細工やマジパン細工など、工芸菓子の技術やデザインについて研究します。

seminar02

  • 商品企画ゼミ

  • 商品企画ゼミ
  • 商品開発に関する企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、材料にスポットを当てたスイーツ作りを研究します。

seminar03

  • ショコラゼミ

  • ショコラゼミ
  • 高度な技術を要するチョコレートの技術をマスターし、材料や歴史についての知識を深めます。ショコラティエを目指す方にオススメです。

seminar04

  • 和菓子ゼミ

  • 和菓子ゼミ
  • 伝統的な和菓子から、常識にとらわれない新感覚のオリジナルの和菓子まで、幅広い知識や技術を学びます。

seminar05

  • パンゼミ

  • パンゼミ
  • パンの知識・技術をさらにレベルアップさせます。様々なパン作りを研究し、オリジナルのパンの開発にも挑戦します。

seminar06

  • カフェゼミ

  • カフェゼミ
  • カフェメニューの開発、ラテアートなどドリンクに関する知識・技術、人気カフェのリサーチなど、将来、カフェ開業を目指す方にオススメです。

seminar07

  • ブライダルゼミ

  • ブライダルゼミ
  • ウェディングケーキや披露宴を飾るデザートプレートの研究、ブライダル業界の最新情報を調査するゼミです。

POINT.3国家資格・海外研修

国家試験・国家検定

■国家資格「製菓衛生師」(在学中に取得可能)

合格率

在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。「製菓衛生師」を取得することは、高い技術をもっているという証明になり、開業する際に必要な「食品衛生責任者」として認められるメリットもあります。

合格率

※2018~2019年度製菓本科卒業生
(151名中151名合格)

合格率

国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。

■国家検定「菓子製造技能士2級」(受験資格)

高い技術をもつプロの証です。キャリアアップを目指す方にオススメです。卒業後、国家検定取得のための勉強会を行っています。

就職

1年間で学びのプロへ!

就職率

幅広い活躍フィールド

幅広い活躍フィールド

海外研修(希望者の方のみ)

海外研修

行先はフランス、研修先は世界的に有名なチョコレートメーカー「ヴァローナ」の研修施設。本場の一流パティシエから直接指導を受けることができます。

製菓本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

9/20(日)12:00-16:30

【シャインマスカットタルト】
高校1・2年生限定

シャインマスカットタルト秋の代表的なフルーツ、シャインマスカットのタルトに挑戦!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
お申し込みありがとうございました。

9/26(土)13:00-16:30

【ピザ】
高校生以上の方対象

ピザオープンキャンパスの大人気メニュー、ピザ作りに挑戦!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
お申し込みありがとうございました。

9/27(日)13:00-16:30

【くまのモンブラン】
高校生以上の方対象

くまのモンブランこっくりとした栗の風味がたまらない、見た目もキュートなモンブラン!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
お申し込みありがとうございました。

10/3(土)13:00-16:30

【クリームチーズのロールケーキ】
高校生以上の方対象

クリームチーズのロールケーキさっぱりしたチーズ風味のロールケーキに挑戦!

Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINE@にてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
お申し込みありがとうございました。

WEBオープンキャンパス

学科紹介