1440時間の豊富な実習・演習で
製菓の基本技術をしっかりと確実に身につける
製菓本科製菓本科昼2年制

NEWS & TOPICS
AO入試+オープンキャンパス

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など

目指せる資格

国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」

実習実習・演習は2年間で1,440時間。
お菓子作りの全ての工程を
自分で行う。
洋菓子、和菓子、パンなど
作るレシピは320種類以上!

計量から仕上げまで、“自分で責任を持つ”ことで確かな技術とプロとしての心構えを習得します。
自分でできることを一つずつ積み上げていくことが、プロへのいちばんの近道です。

1年次

洋菓子実習

洋菓子実習洋菓子実習

製菓の基本技術を、確実に身につけるまで繰り返し何度も作ります。また伝統の洋菓子にとどまらず多種多様なレシピを手がけることで、プロとしての実力を身につけます。

和菓子実習

和菓子実習和菓子実習

饅頭など定番の和菓子から生菓子、干菓子まで独自の技術と世界観を学びます。伝統にとらわれない表現力も養い、和菓子職人として活躍できる力を身につけます。

製パン実習

製パン実習製パン実習

作業の手順や時間配分を見ながら、さまざまな種類のパン作りを経験。配合や発酵などお菓子作りとの違いを学ぶことで、パティシエとしての技術の幅も広げます。

2年次

製菓研究ゼミ

製菓研究ゼミ製菓研究ゼミ

興味のある分野について、専門的な知識と技術をさらに深められるゼミを開講。2つのゼミを選び、自分で学びのテーマを見つけ研究し、プロとしての専門性を身につけます。

高度洋菓子実習

高度洋菓子実習高度洋菓子実習

高度洋菓子実習では、習得した技術のレベルアップのため、一回の実習で数種類のレシピを同時に仕上げます。チームで、限られた時間内に完成させる現場を想定した実習は、技術に磨きをかけ、ハイレベルなパティシエとしての実力を身につけます。

店舗実習

店舗実習店舗実習

伝統の老舗店から、最先端の洋菓子店までが揃う神戸をはじめとする有名店で、製造や販売、接客サービスなどの実習体験。スイーツの激戦区だからハイレベルな実習先が豊富。恵まれた環境のなか現場力を身につけます。

実習中心のカリキュラム

2年間でスイーツのプロに必要な知識と技術を実習を中心としたカリキュラムで修得します。

1年次

国家資格と基礎技術!

洋菓子・和菓子・パンの実習で基本技術を徹底的に習得をします。また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざします。

国家資格と基礎技術!

スケジュール1年次

2年次

約94%が実習・演習!

2年生では、さらに高度な技術をはじめ、店舗実習や製菓研究ゼミで、より専門性を究めます。また豊富な実習時間で、卒業後、即戦力として活躍できる人材を育てます。

約94%が実習・演習!

スケジュール2年次

資格

在学中に「製菓衛生師」
卒業後は「菓子製造技能士2級」
チャレンジ!

■国家資格「製菓衛生師」

合格率
どんな資格?

「おいしくて安心・安全なお菓子」を作るために必要な知識や技術を修得しており、公衆衛生や食品添加物などに関する専門知識を持っていると証明される製菓衛生師法に基づく国家資格です。

メリットは?

高い製菓技術の証明はもちろん、独立開業の際に必要な「食品衛生責任者」としても認められるメリットがあります。将来、店長クラスや開業をめざすなら、取得しておくと有利な資格です。

■国家検定「菓子製造技能士2級」

実習時間が豊富だからこそ取得をめざせる!
どんな資格?

菓子製造に関する知識と技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定。高い技術を持つプロの証となる資格です。

メリットは?

製菓技術の高さを証明する資格なので、製菓メーカーや洋菓子店、和菓子店でキャリアアップをめざす人におすすめです。また取得しておくと、就職や転職の際にも有利です。

万全の体制で合格に導く資格サポート

■資格取得のための安心サポート「対策講座」

試験対策は1年生からスタートします。過去の試験問題を何度も解くことから始まり、試験のポイントや苦手科目を明らかにします。2年生では、一人ひとりの弱点を克服するための個別サポートを実施します。

■One to Oneで一人ひとりをフォロー

学生一人ひとりの状況を把握しサポートする“One to One”。弱点科目を克服できるよう指導し、合格へと導きます。

■さらに「専門士」の称号も!

本学科を卒業すると、専修学校の専門課程において、文部科学大臣が定める基準(修業年限2年以上等)を満たし修了した者として「専門士」の称号が授与されます。

\選べる2つ!!/
製菓研究ゼミ
やりたいことを、自分で選んで
学ぶ製菓研究ゼミ!

もっと知りたい、もっと研究したい。製菓研究ゼミは興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。

ゼミ祭を見学

1年次ゼミ祭を見学

先輩たちの作品や研究成果をリサーチ。来年のゼミ選択の参考にします。

ゼミを選択&決定

2年生になる前に、興味があり研究したいゼミを2つ選択。専門性の高いパティシエをめざす最初のステップ!

いよいよゼミがスタート

2年次いよいよゼミがスタート

研究テーマ、目標を設定。
同時に学びのスケジュールも計画します。

ゼミ祭開催!

ゼミ祭開催!

1年間の研究内容を発表する「ゼミ祭」。
業界の方も来校されるので、成果をプレゼンテーションできるチャンスの場!
企業とのコラボレーションなど、バラエティに富んだ研究内容の数々は授業の枠を超えた学びであふれています。

卒業制作展

卒業制作展

発表する作品から制作、ディスプレイまで、ゼミで取り組む最後の発表。
知識、技術、自分の持つすべてを集結した学びの集大成です。

7つのゼミから2つ選ぶ!
製菓研究ゼミ

seminar01

  • アメ細工などの工芸菓子をマスターしたいなら!
  • ピエスモンテゼミ

  • ピエスモンテゼミ
  • アメ細工やマジパン細工など、アート作品のようなお菓子作りのための高度な技術、材料の特性、デザインなどを研究します。

seminar02

  • オリジナル商品の開発をめざすなら!
  • 商品企画ゼミ

  • 商品企画ゼミ
  • 商品開発やリニューアルのための企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、原材料にスポットを当てたスイーツ作りも学びます。

seminar03

  • ショコラティエの世界を探究したいなら!
  • ショコラゼミ

  • ショコラゼミ
  • チョコレートの技術をはじめ、材料や歴史についても知識を深めます。ショコラティエをめざす人におすすめのゼミです。

seminar04

  • 和菓子をしっかり学びたいなら!
  • 和菓子ゼミ

  • 和菓子ゼミ
  • 伝統的な和菓子から、常識にとらわれない新感覚のオリジナル和菓子まで幅広く学び、和菓子に対する技術や知識を学ぶゼミです。

seminar05

  • パンの世界をもっともっと究めたいなら!
  • パンゼミ

  • パンゼミ
  • パンの知識と技術をさらにレベルアップ!世界の国々で愛されるパンを研究し、さらにオリジナルパン作りの開発にも挑戦します。

seminar06

  • 将来、カフェをオープンしたいと思っているなら!
  • カフェゼミ

  • カフェゼミ
  • カフェメニューの開発や店舗プロデュース、さらに人気カフェのリサーチなど、将来カフェ開業をめざす人におすすめのゼミ。

seminar07

  • ふたりの特別な日をスイーツで祝福したいなら!
  • ブライダルゼミ

  • ブライダルゼミ
  • ウエディングケーキやパーティーを飾るスイーツの研究と業界の最新情報を調査するゼミ。

製菓本科の
「将来の可能性が広がる理由」

1年間で学びのプロへ!

就職率

幅広い活躍フィールド

幅広い活躍フィールド

海外研修

“世界レベル” を体感!
技術の国境を超える。

製菓本科では、希望者を対象とした海外研修を行なっています。一流パティシエのワンランク上の技術に触れるだけでなく、スイーツへの視野が大きく広がり、世界での活躍の扉をたたくチャンスになるかもしれません。
※2018年はイタリアで実施。2019年はフランスでの実施を予定しています。

海外研修

一流パティシエからの直接の指導に、体も心も全力集中!
#一流パティシエ #プロの技

イタリア語でのレクチャー。言葉は違っても、スイーツへの愛が共通語。
#スイーツ愛 #イタリア語

本場バリスタのデモンストレーション。神業にウットリ・・・。
#バリスタ #神業

修了証書をゲット!とても勉強になりました!ありがとうございました!
#修了証書 #感謝

研修

海外でのはじめての実習!最新の設備の中で、一流のパティシエから講義を受ける貴重な経験。世界レベルの知識と技術を学びます。

市内観光

スイーツの本場ヨーロッパだけあって、見るものすべてがステキ!お店もディスプレイもおしゃれで感性が刺激されます。

店舗実習

店舗実習の8割は、神戸にある
お店・企業
で実施。

伝統の老舗店から、最先端の洋菓子店までが揃う神戸をはじめとする有名店で、製造や販売、接客サービスなどの実習体験。スイーツの激戦区だからハイレベルな実習先が豊富。恵まれた環境のなか現場力を身につけます。

店舗実習

お客様の目にとまりやすいディスプレイや飾りつけが大切。

お客様の声を直接いただける貴重な体験も。

現場のプロから直接指導を受け、さらに学びの幅を広げます。

現場でのプロセスを見たり、体験することで新たな発見があります。

業界アルバイト紹介制度

アルバイトから就職内定へのチャンスも。

神戸製菓には、アルバイトの求人がたくさん寄せられています。学びに直結しているだけでなく、授業に理解のあるお店や企業を紹介しますので、安心して働きながら通学することができます。

One to One

学生の個性を把握。“らしさ”を活かした
就職サポート。

クラス担任が、入学時から一人ひとりをしっかりサポート。学生の個性を理解しているからこその適切な指導とアドバイスで、就職内定までしっかり見守ります。

製菓本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

高3・既卒の方対象

オープンキャンパス

5/25(土)
12:00-16:30

AO入試の流れ、面談のポイントなどAO入試の情報をキャッチできる一日。さらに体験実習もできるお得なメニュー!(保護者説明会もございます)

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/1(土)
13:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/2(日)
13:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

高3・既卒の方対象

オープンキャンパス

6/8(土)
12:00-16:30

「特待生選抜制度」の選考科目である「国語」の対策講座を開講します。「早めに対策をしておきたい」という方はぜひご参加を!体験実習もあります。
*製菓本科(昼2年制)・製菓衛生師科(昼1年制)・製パン本科(昼1年制)をご希望の方対象です。

  • お申し込み
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    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
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    TEL:0120-85-5195

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