自分らしく学び、深め、
スペシャリストのパティシエに!
製菓本科昼2年制製菓本科 【職業実践専門課程】

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など

目指せる資格

国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」

2年間で合計1,500時間の
豊富な実習、演習で
製菓の基本技術から実践力まで
しっかりと身につける!

*学科紹介ムービー*

製菓本科 4つのポイント

POINT.1 2年間で基礎から最新技術まで習得し、
即戦力となるパティシエに

神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。

洋菓子実習1人1台実習

  • 1人1台実習
  • 1人1台実習

洋菓子実習大量製造実習

  • 大量製造実習

2年間の流れ

1年次

国家試験受験のために必要な講義科目と洋菓子、和菓子、パンの基本技術を身につけます。

■1年次の実習割合

カリキュラム1年次

■1年次の時間割

スケジュール1年次

2年次

年間の90%以上が実習・演習!さらに製菓研究ゼミでより専門性を究めます。

■2年次の実習割合

カリキュラム2年次

■2年次の時間割

スケジュール2年次

■高度洋菓子実習

現場で活躍されている外部講師からの直接指導など、1年次に習得した技術にさらに磨きをかけます。

  • 2年次実習
  • 2年次実習

POINT.2独自のカリキュラム
「製菓研究ゼミ」で専門性を究める

もっと知りたい、もっと研究したい。製菓研究ゼミは興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“オーダーメイド”カリキュラムです。

seminar01

  • ピエスモンテゼミ

    • ピエスモンテゼミ
    • アメ細工やマジパン細工など、工芸菓子の技術やデザインについて研究します。
    • ピエスモンテゼミ
    • ピエスモンテゼミ

seminar02

  • 商品企画ゼミ

    • 商品企画ゼミ
    • 商品開発に関する企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、材料にスポットを当てたスイーツ作りを研究します。
    • 商品企画ゼミ
    • 商品企画ゼミ

seminar03

  • ショコラゼミ

    • ショコラゼミ
    • 高度な技術を要するチョコレートの技術をマスターし、材料や歴史についての知識を深めます。ショコラティエを目指す方にオススメです。
    • ショコラゼミ
    • ショコラゼミ

seminar05

  • パンゼミ

    • パンゼミ
    • パンの知識・技術をさらにレベルアップさせます。様々なパン作りを研究し、オリジナルのパンの開発にも挑戦します。
    • パンゼミ
    • パンゼミ

seminar06

  • カフェゼミ

    • カフェゼミ
    • カフェメニューの開発、ラテアートなどドリンクに関する知識・技術、人気カフェのリサーチなど、将来、カフェ開業を目指す方にオススメです。
    • カフェゼミ
    • カフェゼミ

seminar07

  • ブライダルゼミ

    • ブライダルゼミ
    • ウェディングケーキや披露宴を飾るデザートプレートの研究、ブライダル業界の最新情報を調査するゼミです。
    • ブライダルゼミ
    • ブライダルゼミ

POINT.3自分の強みや弱点を把握!
先生がじっくり指導
「One to Oneスキルチェック」

  

POINT.4お菓子作りのプロの証!国家資格「製菓衛生師」
合格率は3年連続100%!

国家試験・国家検定

■国家資格「製菓衛生師」(在学中に取得可能)

  • 国家試験対策
  • 国家試験対策

在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。「製菓衛生師」を取得することは、高い技術をもっているという証明になり、開業する際に必要な「食品衛生責任者」として認められるメリットもあります。

合格率

※2018年 2019年 2020年 3年連続100%合格
(220名中220名合格)

※2022年 2023年 2年連続100%合格
(127名中127名合格)

  • 合格率
  • 合格率

国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。

■国家検定「菓子製造技能士2級」(受験資格)

高い技術をもつプロの証です。キャリアアップを目指す方にオススメです。卒業後、国家検定取得のための勉強会を行っています。

製菓本科 学科長
  • 製菓衛生師
  • 1級洋菓子製造技能士
  • 職業訓練指導員

製菓本科 学科長
松田 信介 先生

2年間でスキルとともに
仕事へ向かう姿勢も
身につけた
パティシエを育てたい

パティシエは、自分が作ったもので誰かが喜んでくれるやりがいのある仕事です。働く場所も様々で、お客様の顔を見ながら作れるところもあれば社長をめざして独立することもできます。自分の技術が上がっていくところが目に見えるところも面白いところです。製菓本科は2年間で高度なスキルまで学びますが、一つひとつの仕事に真摯に取り組む姿勢も身につけてほしいと思っています。

就職

就職率

(就職決定者129名 / 就職希望者134名)
※2022年3月卒業生実績

卒業生紹介

神戸製菓専門学校 製菓本科(昼2年制)の卒業生は、全国のホテル、パティスリー、ベーカリー、レストランなどで活躍しています。

製菓本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

1/18(土)12:30-16:00

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

【当日の内容】体験実習、学校・学科説明、AO入試説明、学生とトーク、個別相談
体験実習メニュー:チーズケーキor明太フランスパン

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
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ご応募ありがとうございました。
  
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2/1(土)12:30-16:00

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

【当日の内容】体験実習、学校・学科説明、AO入試説明、学生とトーク、個別相談
体験実習メニュー:チョコレートケーキorメロンパン

   
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2/8(土)10:00-14:00

高1・高2の方限定
【オープンキャンパス】

スイーツ&パン W体験DAY!
洋菓子とパンどちらも体験できる!
製菓分野に興味がある方、初めてのオープンキャンパスだという方にオススメのオープンキャンパスです。
体験実習メニュー:チョコレートタルト+チョココルネ

   
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2/11(火・祝)12:30-16:00

高校2年生対象
【プレAO対策講座】

高校2年生対象のプレ☆AO対策講座!
AO入試の準備+体験実習が1日でできる!
今からできる受験準備をいち早くお伝えします。
体験実習メニュー:生チョコロールorベーコンエピ

   
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2/16(日)12:30-16:00

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

【当日の内容】体験実習、学校・学科説明、AO入試説明、学生とトーク、個別相談
体験実習メニュー:フルーツタルトorカレーパン

   
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