2年間じっくり学んで
プロのパティシエをめざす
製菓本科製菓本科昼2年制

1,440時間の実習・演習で 作って、学んで、
プロのパティシエをめざす!

*学科紹介ムービー*

実習お菓子作りの全工程を自分で行う。 洋菓子、和菓子、パンなど
作るレシピは 2年間で320種類以上!

計量から最後の仕上げまで自分で作る「実習メイン」のカリキュラムで、プロとしての確かな技術と心構えが身につきます。 多くの実習を経験することで、基礎技術から即戦力となる高度な技術までが養われます。

1年次

洋菓子実習

洋菓子実習洋菓子実習

道具や器材の使い方から始まり、パティシエに必要な基礎技術を修得。失敗を重ねながら繰り返し練習することで、確かな技術を身につけます。さらに高度な技術を修得し、プロとしての心構えも養います。

和菓子実習

和菓子実習和菓子実習

まんじゅう饅頭など定番の和菓子から生菓子や干菓子まで幅広く学びます。また、和菓子独特の技術や表現力にも触れ、和菓子業界で活躍する力も身につけます。

製パン実習

製パン実習製パン実習

作業の手順・時間配分を考えながら、いろいろなパン作りに挑戦します。配合や発酵のタイミングなど繰り返し練習しながら学び、製パンの技術が身につきます。

2年次

製菓研究ゼミ

製菓研究ゼミ製菓研究ゼミ

興味のある分野について、専門的な知識と技術をさらに深められるゼミを開講。2つのゼミを選び、自分で学びのテーマを見つけ研究し、プロとしての専門性を身につけます。

高度洋菓子実習

高度洋菓子実習高度洋菓子実習

基本的な技術と知識をもとにさらに高度な製品作りを学び、豊かな感性と創造力が必要とされるお菓子作りの技術を身につけます。

店舗実習

店舗実習店舗実習

本校1階にある学校直営のcafeBene!などで、店舗実習を行います。商品の製造だけでなく、接客マナーやディスプレイ、コスト管理といった店舗経営のすべてを体験します。

実習中心のカリキュラム

2年間でスイーツのプロに必要な知識と技術を実習を中心としたカリキュラムで修得します。

1年次

国家資格と基礎技術!

洋菓子・和菓子・パンの実習を行うことで基礎技術を徹底的に身につけます。また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざし、理論と技術の両面からスイーツの基礎を学びます。

国家資格と基礎技術!

スケジュール1年次

2年次

約94%が実習・演習!

2年生では、さらに高度な技術をはじめ、店舗実習や製菓研究ゼミで、より専門を究めます。また実習時間を多くとることで、卒業後、即戦力として活躍できる人材を育てます。

約94%が実習・演習!

スケジュール2年次

資格

在学中に「製菓衛生師」、
卒業後は「菓子製造技能士2級」に
チャレンジ!

■国家資格「製菓衛生師」

合格率
どんな資格?

「おいしくて安心・安全なお菓子」を作るために必要な知識や技術を修得しており、公衆衛生や食品添加物などに関する専門知識を持っていると証明される製菓衛生師法に基づく国家資格です。

メリットは?

高い製菓技術の証明はもちろん、独立開業の際に必要な「食品衛生責任者」としても認められるメリットがあります。将来、店長クラスや開業をめざすなら、取得しておくと有利な資格です。

■国家検定「菓子製造技能士2級」

実習時間が豊富だからこそ取得をめざせる!
どんな資格?

菓子製造に関する知識と技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定。高い技術を持つプロの証となる資格です。

メリットは?

製菓技術の高さを証明する資格なので、製菓メーカーや洋菓子店、和菓子店でキャリアアップをめざす人におすすめです。また取得しておくと、就職や転職の際にも有利です。

資格取得のための安心サポート「対策講座」

試験準備は1年生からスタートします。過去の試験問題を繰り返し何度も解くことで、苦手科目を把握します。2年生では、一人ひとりに合った対策で、弱点を克服します。徹底的な個別サポートによる対策講座で、国家試験合格をめざします。

製菓本科生たちの
1day Report

製菓本科生たちの1day Report

年間イベント・スケジュール

  • 入学案内を無料でお届け資料請求

  • お菓子・パン作りを体験しよう!オープンキャンパス

\選べる2つ!!/ 製菓研究ゼミやりたいことを、自分で選んで 学ぶ製菓研究ゼミ!

「やってみたいこと」、「もっと深めたいこと」を、7つのゼミから2つ選択。製菓研究ゼミは、自分が学びたいことを、自分のペースで、自分のアイデアで追究していけるゼミです。ここではゼミの選択から具体的な進め方までを紹介します。
ゼミ祭を見学

1年次ゼミ祭を見学

先輩たちの作品や研究成果を見学し、自分が学びたいことや興味のあるテーマを確認。この時にしっかりリサーチ&検討し、自分のゼミ選択の参考にします。

ゼミを選択&決定

2年次になる前に、2つのゼミを選びます。専門性を持つパティシエになるための第一歩です!
いよいよゼミがスタート

2年次いよいよゼミがスタート

自分で学び行動する

課題やテーマ、目標を設定 どんなことについて学びたいのか、研究するテーマと目標を設定します。

スケジュール・計画を立案 研究のテーマや企画を進めるにあたって、達成までのスケジュールや計画を練ります。

ゼミ祭開催!

ゼミ祭開催!

研究してきたテーマを、作品や研究成果として発表します。業界の方も来校されるゼミ祭は、研究の成果をプレゼンテーションできる貴重なチャンスです!
卒業制作展

卒業制作展

チームがひとつになって、作品の選定から制作、進行、ディスプレイまで自分たちで決め、取り組みます。今までの知識、技術のすべてを集結し、自分と向き合い、そしてチームワークで取り組む集大成です。

7つのゼミから2つ選ぶ! 製菓研究ゼミ

もっと知りたい、研究したい。製菓研究ゼミは、興味のある2つのゼミを選択し、学びたいテーマを自分で決め、研究し、その成果を発表する“自分で創る”カリキュラムです。

seminar01

  • アメ細工などの工芸菓子をマスターしたいなら!
  • ピエスモンテゼミ

  • ピエスモンテゼミ
  • アメ細工やマジパン細工など、アート作品のようなお菓子作りのための高度な技術、材料の特性、デザインなどを研究します。

seminar02

  • 安心・安全なオリジナル商品の開発をめざすなら!
  • 商品企画ゼミ

  • 商品企画ゼミ
  • 商品開発やリニューアルのための企画力を養います。またオーガニックやアレルギー対応など、原材料にスポットを当てたスイーツ作りも学びます。

seminar03

  • ショコラティエの世界を探究したいなら!
  • ショコラゼミ

  • ショコラゼミ
  • チョコレートの技術をはじめ、材料や歴史についても知識を深めます。ショコラティエをめざす人におすすめのゼミです。

seminar04

  • 日本の伝統、和菓子を究めたいなら!
  • 和菓子ゼミ

  • 和菓子ゼミ
  • 伝統的な和菓子から、常識にとらわれない新感覚のオリジナル和菓子まで幅広く学び、和菓子に対する技術や知識を学ぶゼミです。

seminar05

  • パンの世界をもっともっと究めたいなら!
  • パンゼミ

  • パンゼミ
  • パンの知識と技術をさらにレベルアップ!世界の国々で愛されるパンを研究し、さらにオリジナルパン作りの開発にも挑戦します。

seminar06

  • 将来、カフェをオープンしたいと思っているなら!
  • カフェゼミ

  • カフェゼミ
  • カフェメニューの開発や店舗プロデュース、さらに人気のカフェへリサーチに行くなど、将来カフェ開業をめざす人におすすめのゼミ。

seminar07

  • ふたりの特別な日をスイーツで祝福したいなら!
  • ブライダルゼミ

  • ブライダルゼミ
  • ウエディングケーキやパーティーを飾るスイーツを研究。ホテルのブライダルフェアを見学するなど業界の最新情報を調査しました。

製菓本科の 「将来の可能性が広がる理由」

1年間で学びのプロへ!

就職率

幅広い活躍フィールド

幅広い活躍フィールド

海外研修

世界レベルを体験し、さらに夢の先へ

スイーツの本場、ヨーロッパでの海外研修!一流パティシエが、神戸製菓生に直接レクチャー!

海外研修 *写真は2015年度フランス海外研修風景

研修
海外でのはじめての実習!最新の設備の中で、一流のパティシエから講義を受ける貴重な経験。世界レベルの知識と技術を学びます。
市内観光
スイーツの本場ヨーロッパだけあって、見るものすべてがステキ!お店もディスプレイもおしゃれで感性が刺激されます。

店舗実習

店舗実習の8割は、神戸にある
お店・企業で実施。

伝統の老舗から、最先端の洋菓子店までが揃う神戸をはじめとする街の有名店で、製造や販売、接客サービスなどを実習体験。スイーツの激戦区だからハイレベルな実習先が豊富。恵まれた環境のなか現場力を身につけます。

店舗実習

業界アルバイト紹介制度

アルバイトから就職内定へのチャンスも。

神戸製菓には、アルバイトの求人がたくさん寄せられています。学びに直結しているだけでなく、授業に理解のあるお店や企業を紹介しますので、安心して働きながら通学することができます。

One to One制

学生の個性を把握。“らしさ”を活かした
就職サポート。

クラス担任が、入学時から一人ひとりをしっかりサポート。学生の個性を理解しているからこその適切な指導とアドバイスで、就職内定までしっかり見守ります。

製菓本科7つのPOINT

充実の実習・演習時間数で、
プロに近づく。

2年間で 実習・演習 1,440時間

7つのゼミで、プロとしての
個性と専門性をのばす!

7つのゼミから 2つ選べる 製菓 研究ゼミ

最初から最後まで、 自分で作り学ぶ。

全工程を 自分で経験

パティシエとしての 実力を、ライセンスで証明。

資格

ヨーロッパで、 グローバルな感性を。

海外研修

入学から卒業まで、 学生生活全般を
フォロー。

One to One制

たくさんのレシピを経験し、
プロとしての幅を広げる。

2年間で 320種類以上 ※2017年度実績

学科紹介