活躍する卒業生

PATISSIER

エルベラン 勤務

江原 美咲さん

京都府立加悦谷高等学校出身
製菓本科 2017年3月卒業

神戸製菓での学びがあったから、即戦力になれた

私は学生時代、ブライダルゼミを選択し、マカロンタワーやシュガークラフトに取り組んでいました。あの頃から、好きなことに没頭している時間が大好きです。作品作りや意見交換を通じて、たくさんのアイデアや刺激をもらっていました。
座学で学ぶ材料や衛生面のことも、すべてが仕事に直結しています。学生のうちに技術・知識の基礎を身につけておくことで、職場に出てからの理解も早く、商品開発等にも役立ちました。また、同じ神戸製菓の卒業生たちと一緒に働けることも1つのモチベーションになっています。

自分の得意を活かしたオーダーメイドの仕事にいつかは携わりたいです。

添加物をなるべく使わずシンプルなお菓子作りがお店のモットーなので、難しい作業もありますが、そのぶん奥が深く魅力を感じます。私が仕上げた商品をお客様にお渡しする機会もあり、その反応がやりがいになります。コンテストや商品開発のチャンスも多い恵まれた環境で、いつか得意のマジパン技術を活かした細かい細工のオーダーメイドケーキにも挑戦したいです。