活躍する卒業生

PATISSIER

シェラトン都ホテル大阪 勤務

丸山 果子さん

兵庫県立明石清水高等学校出身
お菓子専科 2017年3月卒業

お客様のおいしい笑顔のために挑戦し続けていきたいです。

仕事のモチベーション。それは、お客様の笑顔。

主に生地の焼成や飾り付け、宴会での皿盛りを行っています。飾り付けでは見た目も楽しめることを心がけています。私のモットーは、本当にしたい仕事に取り組むためには、まずやらなければならないことは必ずやり遂げ、努力を積み重ねるということ。そのうえで、楽しんで仕事をする。自分が楽しまないとお客様においしさや楽しさは届かないと思っています。この仕事のやりがいは、何よりもお客様の笑顔、そしてお客様の大切な記念日に、スイーツを通して関われることです。

お菓子専科での日々が、今の私のベースに。

夜間のため授業時間が短い分、集中して取り組めました。効率よく作業するための優先順位やコミュニケーションの取り方などは、現場で活かされています。特に自分から発信することでミスも減り、仕事の信頼へとつながっています。またアルバイトと学校の両立は、授業の学びを実践できたり、その逆もあり、在学中の1年間は大変でしたが、毎日が学びの連続でした。それは、社会に出た今も変わりません。今は尊敬できる先輩に追いつき、スキルアップをめざして資格取得に挑戦中です。