活躍する卒業生

PATISSIER

お菓子教室
Sweets Lesson Kiitos!!

兼田 ちえみさん

広島県 如水館高等学校出身
お菓子専科2018年3月卒業

人を幸せにできるお菓子作りをひとりでも多くの方に。

以前は、大手のお菓子教室の講師をしていました。その後、お菓子の世界を離れましたが、“やっぱりお菓子は私の中で1番”と、自宅で教室を開こうと思いました。ただブランクもあったので、人に教える以上、知識や技術をもう一度磨き直そうと神戸製菓に入学しました。プロのパティシエである先生方から聞く現場の話は、今の仕事に活かされ、卒業式でいただいた「校長賞」も大きな自信になっています。お菓子教室以外の時間は、教室のブログを書いたり、レシピを考えたり、事務仕事をしています。

挑戦したいことはまだまだたくさんあります。

教室を開いて良かったと感じるのは、生徒さんの幸せそうな笑顔を間近に見られることです。そして“これなら私にもできそう”“家で褒められました”と喜びの言葉をいただく瞬間です。私が大切にしていること、それは、初心者でも成功できるレシピの提供、安心・安全なお菓子作りのアドバイスです。レッスン中は、思わぬアクシデントもあります。お菓子作りのことをずっと好きでいていただきたいので、失敗されても、しっかりフォローし不安にならないようにしています。お菓子作りから生徒さんやご家族へハッピーな時間をお届けすることが、私の仕事だと思っています。初心者の方のための動画配信、アレルギー対応や美容にうれしいお菓子など、お菓子作りの楽しさを味わってもらうために、挑戦したいことはまだまだたくさんあります。