活躍する卒業生

PATISSIER

シェラトン都ホテル大阪 勤務

田嶋 優衣さん

兵庫県立尼崎小田高等学校出身
製菓衛生師科2011年3月卒業

人が笑顔でつながるお菓子を作っていきたい。

現在、仕込み担当として、翌日の仕込みの内容、作る個数、スケジュール管理をしています。新商品の開発では季節や旬の素材をテーマにしたケーキや、ウエディングケーキにも携わらせていただいています。マジパンやチョコレートでキャラクターを描くのが得意で、オーダーケーキも作っています。お客様から似顔絵のケーキを持った笑顔の写真を送っていただいたときは、とてもうれしかったです。ホテルは、幅広い仕事に携われるので、パティシエとしての引き出しが増えると思います。またクープ・デュ・モンド(パティシエの世界大会)の日本代表の方が、同じグループホテルのシェフなので、仕事をご一緒したり、指導を受けたりする機会もあります。そういった方とのつながりを持てるのも当ホテルの魅力です。

自分から声を出し、行動するという“仕事への姿勢”が養われました。

学生の頃は人前に出るタイプでない私のことを先生はちゃんと見て、みんなの前で実技をする機会を与えてくださるなど、チャンスをくださいました。そのおかげで自分から声を出し、行動するという“仕事への姿勢”が養われました。人が集まり、笑顔になる、つながりが生まれるようなケーキを作りたい。そのためには、もっとスキルアップしていきたいと思っています。お客様やスタッフの期待にこたえられる仕事をすることが私の目標であり、やりがいです。