活躍する卒業生

PATISSIER

THE KAWABUN NAGOYA 勤務

青木 由里さん

名古屋市立名東高等学校出身
名古屋医療センター附属 名古屋看護助産学校出身
お菓子専科 2017年3月卒業

調理から見る製菓という仕事に、新たな可能性を感じています。

お客様が感じる“思い”を大切に。

職場はレストラン、カフェ、ブライダルもあり、私は調理を中心にオールラウンドに働いています。レストランはオープンキッチンなので、お客様の表情が見られるのもやりがいになっています。就職するまではデザートはコースの締めになるものと思っていましたが、調理担当になってからは、コースという物語の最後を飾る「最後の主役」として考えるようになりました。お客様がデザートを見てどう感じるのか。オレンジひとつを切るにしても、お客様目線を常に心がけています。

料理からお菓子まで、食卓をプロデュース。

明確な将来の目標はまだありませんが、友だちから「子どもの誕生日に手作りケーキでお祝いしてあげたいけど、大事な日だから失敗したくない。だから手作りを諦めてお店で買ってくる。」そんな話を聞くとケーキ作りを教えながら、一緒に作ったり、調理の経験をもっと深めて、料理からお菓子作りまで、食卓をトータルにプロデュースできればとも思っています。また、前職の看護師の経験を活かしたアレルギー対応のスイーツ作りなど、いろんなことを考えています。