お菓子専科[夜1年制]

「働きながら」「大学・短大・専門学校に通いながら」お菓子のプロをめざす。

プロへのPOINT

  • POINT1 夜間1年制でありながら充実の実習・演習時間! 約90%が実習・演習
  • POINT2 現場ですぐに対応できる力を1年で身につける!現場力
  • POINT3 学びやすい、続けやすい授業は18:10からのスタートWork & Study

POINT1 
夜間1年制でありながら充実の実習・演習時間!約90%が実習・演習!

約90%が実習&演習!

洋菓子からパン作りの基礎的な知識と技術を修得します。
またカフェ経営も実践的に学び、就職・開業など、夢に直結したスキルを養います。

講義90時間/実習・演習720時間
スケジュール
  • 洋菓子実習

    イメージ
  • 製パン実習

    イメージ

POINT2 現場ですぐに対応できる力を1年で身につける!現場力

大量製造の技術

実際の現場では、限られた時間を有効に使い、一度に多種多様な商品を正確にたくさん、しかもスピーディーに作る能力が求められます。この実習では実際の現場を想定し、同一の商品を大量に、しかもスピーディーに作る力と対応力を身につけます。

イメージ
TEACHER’S VOICE
お菓子専科の学びの特長は?
洋菓子やパン作りの基礎技術からカフェ経営や製菓デザインまで、即現場で役立つ力が身につくことです。また学校直営のカフェベーネでは店舗経営を学ぶなど、実践力を高める実習中心のカリキュラムです。技術だけでは業界が求める人材にはなれません。挨拶、コミュニケーション力、作業姿勢や美意識など技術以外の意識も身につけてもらいたいと思います。
お菓子専科をめざす学生にメッセージを!
学校でのお菓子作りは、将来の商品作りのための準備段階と言えます。衛生意識を養い、常に安心・安全でおいしいものを作る心がけが大切です。また「急ぐところは急ぎ、時間をかけるところはじっくり」といった時間を最大限に活かす意識を持ってください。
そしてお客様の喜びを自分の喜びに変えることができ、向上心を持って、努力を積み重ねていけるプロに育ってほしいです。

お菓子専科
丹埜 裕先生

店舗実習

本校1階にある学校直営カフェベーネで、店舗経営に必要な業務を体験します。
またお客様と直接接することで、接客マナーやサービスマインドも身につきます。
さらに店舗経営に必要なスキルをトータルに修得できるのも直営店舗を持つ本校の強みです。

イメージ
授業で学んだことを即実践!店舗実習で学ぶコト [接客サービス] [商品ディスプレイ] [店舗経営学] [ラッピング]

POINT3 学びやすい、続けやすい授業は18:10からのスタート Work & Study

昼間は働いて、通学して、でも夜はお菓子を学ぶ。

お菓子専科の学生は、Wスクールの方や働きながら学んでいる方など年齢や経歴もさまざま。
さまざまな経験を持つ方が同じ夢をめざして、一緒に学んでいます。

イメージ

どんな在校生が学んでいる?

高校卒業後、アルバイトをしながら[45%]大学(高校)を卒業後、仕事に就いたがキャリアチェンジで[28%]大学に通いながら(Wスクール)[11%]
仕事をしながら[11%]主婦をしながら[5%]

(2012~2015 神戸製菓入学者調べ)

学生の数だけある学びのスタイル

働きながらなら...

Wスクールなら...

アルバイト紹介制度もあります!

神戸製菓には、アルバイトの求人がたくさん寄せられています。学びに直結しているだけでなく、授業に理解のあるお店や企業を紹介しますので、安心して働きながら通学することができます。

STUDENT’S VOICE

クラスメイトの年齢の幅は、得られる知識の幅にもなります。

予習・復習はどのようにしている?
あらかじめインターネットで、画像や作り方を確認しておきます。復習は小テストの解説を自分で作るなどしておさらいします。
クラスの雰囲気はどんな感じ?
いろんな年齢の人がいるので、個性や考え方も幅広くて楽しい。実習ではみんなが効率よく動けるよう声をかけ合うなど、とてもいいクラスです。
先生のスゴイところを教えて!
細かい作業のコツや、きれいに仕上げるためのアドバイスを丁寧に教えてくださるので、できないことも上手くできるようになります!

佐伯 菜摘さん
お菓子専科 2016年3月卒業
兵庫県立明石西高等学校出身

近日開催のオープンキャンパスに参加してみよう!

全ての方対象

オープンキャンパス(web申込終了)

10/2(日)
12:30-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

10/8(土)
12:30-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

その他の日程・メニューはこちら