神戸製菓専門学校
神戸にあるお菓子とパンの学校

活躍する卒業生

PATISSIER

パティスリーミュウミュウ 勤務

佐藤 久恵さん

長野県立長野県飯田高等学校出身
お菓子専科 2015年3月卒業

「神戸」という街での学びと感性は私の宝物です。

神戸製菓で学んで良かったことは?

ケーキ作りの基礎を徹底的に学んだ ので、今自分がケーキのどのパーツを作っているのかや状態を確認しながら作業できる力が身につきました。私が神戸製菓を選んだ理由は、「神戸」という街にもありました。技術はもちろんのこと、感性を磨ける素晴らしい環境です。私にとって神戸で学んだことはかけがえのない経験です。

今のお仕事について聞かせてください。

主にロールケーキの巻きを担当しています。またプリンやカスタードの仕込み、計量などシェフや先輩の補助もしています。仕事では、いつも自分のベストのものを提供できるよう意識しています。またフィルムの汚れや持ち運ぶ時にも気を配り、お客様が召し上がる直前まで良い状態が保てるように心がけています。

これからの夢、目標は?

販売もしているので、お客様から「おいしい」という言葉を直接聞けた時が一番幸せです。そんなお客様の“おいしい”をさらに超えることができるように、食べてうれしい、驚きのあるケーキを提供できるようになりたいと思います。また時間に追われて機械的にならないよう、心を込めて作ることもいつも心がけたいです。