神戸製菓専門学校
神戸にあるお菓子とパンの学校

製パン本科

ベーカリーに並ぶいろいろなパンが作れるように、
1年間で製パン技術を身につける!

プロへのポイント

約84%が実習・演習

資格

開業

就職希望者就職率100%

実習&理論

1年間でパン作りの知識と技術をマスター!

製パンの基礎から応用まで豊富な実習から実践的に学びます。
また同時に理論を学ぶことで、幅広いフィールドで活躍できるブーランジェを育てます。

製パン実習

「計量・仕込み・分割・成形・焼成」などパン作りの基礎技術を徹底的にマスター。
作業の手順、時間配分を考えながら、一回の実習で現場と同じように数種類のパンを同時に作ります。天然酵母パン、デニッシュ、ハード系パンなど、あらゆるパンが作れる即戦力を身につけます。

製菓実習

パンと一緒に店頭に並ぶ焼き菓子も作れるよう、洋菓子作りの基礎も学びます。
パン作りに応用できる製菓の技術を身につけ、ブーランジェとしての可能性を広げます。

理論

パン作りに必要な知識と、プロの現場で求められる知識を身につけます。技術と理論のバランスを考えたカリキュラムで、ブーランジェとしてのスキルを高めます。

実習中心のカリキュラム

基礎から応用までをマスターし、即戦力となるブーランジェを育成します。

約84%が実習&演習!
現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。またブーランジェとしての応用力を身につけるため、製菓の基礎も修得します。
グラフ
時間割
時間割

開業&キャリアアップ

卒業後のスキルアップも、お店のオープンもずっとサポート。

第一線で活躍しつづけるブーランジェであるために、
神戸製菓では卒業後もスキルアップのためのサポートを行っています。
また独立開業の準備などの相談にもいつでもお応えしています。

キャリアアップサポート 
キャリアアップサポート

スキルアップをめざす熱意に応えます。
ブーランジェとして活躍の場を広げたい!大きな世界でチャレンジしたい!さらなる成長、発展をめざす卒業生のために、技術を磨くための講座や勉強会、また就職相談なども行っています。

どんな学生が学んでいる?

学生の数だけある学びのスタイル 
学生の数だけある学びのスタイル

SUPPORT01

独立開業の相談はいつでもOK。
開業に向けての資金計画に関する相談やオープンまでの準備、お店の看板商品や時代にマッチした新商品の開発などの相談は卒業後、いつでもOKです。

SUPPORT02

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。
オープンに向け店舗設計や設備、什器、さらには材料の仕入れ先などの相談にも対応します。本校のネットワークを活用し、開店の準備をスムーズに進められるようサポートしています。

卒業生メッセージ

めざす資格

ブーランジェのライセンス
国家検定「パン製造技能士2級」をめざす。

国家検定「パン製造技能士」とは?

優れた製パン技術と知識を得た証となる資格です。パン作りの技術をはじめ、材料、栄養、衛生についても幅広く修得。本来、受験資格には2年間の実務経験が必要ですが、本校では卒業と同時に受験資格が取得できます。

1年間で資格をめざす5つのPOINT

point01
食品の知識を総合的に学ぶ

栄養素の種類や機能など、栄養についての基礎知識、食中毒の原因や予防など食品衛生の基礎理論などを学びます。

point02
パンをはじめスイーツ全般の知識を修得

ハード系から食パン、菓子パンなどに加え、ケーキやパイなどの関連食品に至るまで、その特徴、知識を学びます。

point03
法規や安全衛生について深く学ぶ

パン作りに必要な法律を学びます。食品衛生法や作業にともなう安全衛生についても学びます。

point04
素材の理解と知識を深める

材料の種類・性質・用途、食品添加物についての一般的な知識、さらに安心・安全なパン作りも学びます。

point05
パン製造について多角的に学ぶ

パン作りの知識をはじめ、器材や道具の使用方法、製造計画など、効率的に作業ができるよう、トータルに学びます。

学科独自のサポートで資格取得をバックアップ!

実習数をさらに増やし技術力をUP!
後期からは実習時間が増えます。技術にさらに磨きをかけることで、実技試験に備えます。

「試験対策勉強会」で弱点を克服!
毎週、受験に特化した講座や実技を復習する勉強会を開催。一人ひとりの弱点をクリアにし、合格につなげます。

OPEN CAMPUS

AO入試説明会

5/27(土)
11:00-12:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

高校3年生限定

オープンキャンパス

5/28(日)
12:00-16:30

AO入試の流れ、面談の内容やポイントなど、AO入試の情報をキャッチでき、さらに体験実習も出来る欲張りDAY!

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195