いろいろなパン作りを身につけ、
希望の就職へ
製パン本科製パン本科昼1年制

徹底的に製パン技術を修得し、
希望する就職へ。
卒業後のサポートも、ずっと安心。

*学科紹介ムービー*

実習パン作りの全工程を、自分で行う。
1年間で、一人あたり約138kgの小麦粉を贅沢に使い
180種類以上のパンを作る!

本物のブーランジェになるためには、本物の素材を使い、本物をたくさん作ること。年間一人あたり約138kgの小麦粉を使って、180種類以上のパンを最初から最後まで自分の手と体を使って作ることで、製パン技術を徹底的にマスターします。

製パン実習製パン実習

基本練習

□基本練習

デリケートで複雑なパン作りの技術は、繰り返し作り、経験を重ねることでしか修得できません。とにかく毎日、手を動かし、体で覚え込むまで作り続けることでパン作りの基礎を固めていきます。

応用練習

□応用練習

修得した基本技術をもとに、さまざまなメニューのパン、高度なテクニックが求められるパン作りに挑戦。その作業工程スケジュールも自分で計画し、作るスキルを広げていきます。

製菓実習製菓実習

応用練習

パンと一緒に店頭に並ぶ焼き菓子も作れるよう、洋菓子作りの基礎も学びます。パン作りにも応用できる製菓の技術を身につけ、ブーランジェとしての可能性を広げます。

プロの基本を学ぶ実習中心のカリキュラム

1年間でパン作りの基礎から、高度な技術、さらには製菓の基礎までをマスターし、即戦力となるブーランジェを育成します。

約84%が実習&演習!

現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。またブーランジェとしての応用力を身につけるため、製菓の基礎も修得します。

約84%が実習&演習!

スケジュール

資格

ブーランジェの資格、国家検定
「パン製造技能士2級」
をめざす!

どんな資格?

優れた製パン技術と知識を得た証となる資格です。パン作りの技術をはじめ、材料、栄養、衛生についても幅広く修得。本来、受験資格には2年間の実務経験が必要ですが、本校では卒業と同時に受験資格が取得できます。

資格取得をバックアップ
実習数をさらに増やし技術力をUP!

後期からは実習時間が増えます。技術にさらに磨きをかけることで、実技試験に備えます。

「試験対策勉強会」で弱点を克服!

毎週、受験に特化した講座や実技を復習する勉強会を開催。一人ひとりの弱点をクリアにし、合格につなげます。

製パン本科生たちの
実習Report

製パン本科の実習は、常に2つの実習の同時進行です。当日の課題メニューを作りながら、ブーランジェの必須となるフランスパン作りも同時に行います。
正確な時間管理とチームワークが求められる作業環境のなかで、高い技術と現場力を身につけます。

製パン本科生たちの実習Report

製パン本科の
「就職&将来のビジョンが
かなう理由」。

1年間で確実にプロに!

就職率100%

活躍フィールド

活躍フィールド

希望の就職

働きたいフィールドで、
めざすプロに

納得のいく就職へと導く“One to One制”

学生一人ひとりに対し、授業の理解度から学生生活の相談までをサポートする“One to One制”を実施。先生は、一人ひとりの学生の個性や適性を把握し、適切なアドバイスで、希望の就職先へとつなげます。

納得のいく就職へと導く「One to One制」

早期からはじまる充実の就職サポート。

入学後すぐに、就職サポートを開始します。早くから目標を明確にし、その後、模擬面接や履歴書指導を行うなど段階を追ったサポートで内定へと導きます。

早期からはじまる充実の就職サポート。

開業&キャリアアップサポート

卒業後も常に成長する神戸製菓生を応援

キャリアアップサポート
スキルアップのための勉強会や研修を開講。

ブーランジェとしてさらなる成長をめざす思いに応えるため、就職・転職相談をはじめ、技術向上のための勉強会、研修などを卒業後も行っています。

資格取得のための対策講座を開講。

試験のための対策講座は、卒業後何年経っても参加できます。働きながらでも、効率よく学べる講座で、合格へと導きます。

資格取得のための対策講座を開講。

開業サポート
独立開業の相談はいつでもOK。

開業に向けての資金計画に関する相談やオープンまでの準備、お店の看板商品や時代にマッチした新商品の開発などの相談も、いつでもOKです。

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

オープンに向け店舗設計や設備、什器、さらには材料の仕入れ先などの相談にも対応しています。本校のネットワークを活用し、開店の準備をスムーズに進められるようバックアップしています。

仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

製パン本科8つのPOINT

最短距離で
プロになるための
徹底指導。

現場で活躍
できるプロに

世界のパンから
洋菓子まで、
とにかく作る!

約84%が
実習・演習

入学後すぐに
就職活動をスタート!

就職
サポート

プロのスキルを、
自分のものにするために。

すべての
工程を
自分で

毎日、繰り返し作り、
食材を惜しまない。

1年間で1人約138kgの
小麦粉を
使用

開業も、しっかり
バックアップ。

開業
サポート

ステップアップの
熱意に、
就職後でも応えます。

資格取得&
スキル
アップ
サポート

一人ひとりを先生が
親身にフォロー。

One to One制

学科紹介