製パン本科[昼間1年制]

ベーカリーに並ぶいろいろなパンが作れるように、1年間で製パン技術を身につける!

プロへのPOINT

  • POINT1 製パンの基礎から応用までを徹底マスター 約84%が実習・演習
  • POINT2 ブーランジェとしての実力を証明!資格
  • POINT3 開業の夢を
強力バックアップ開業

POINT1 
製パンの基礎から応用までを徹底マスター 約84%が実習・演習

約84%が実習&演習!

現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。またブーランジェとしての応用力を身につけるため、製菓の基礎も修得します。

講義150時間/実習・演習810時間
スケジュール
  • 製パン実習

    イメージ習
  • 製菓実習

    イメージ

プロに必要な技術・知識を養う。

同じ味を表現する力 + イメージどおりのパンを作る力 + どんな現場にも対応できる適応力

プロとしての完成度をさらに高める。

コミュニケーション力を高める + 先生との距離の近さで学びを深める + 失敗から学ぶことで完成度を上げる

POINT2 ブーランジェとしての実力を証明! 資格

国家検定「パン製造技能士」とは?

優れた製パン技術と知識を得た証となる資格です。パン作りの技術をはじめ、材料、栄養、衛生についても幅広く修得。
本来、受験資格には2年間の実務経験が必要ですが、本校では卒業と同時に受験資格が取得できます。

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1年間で資格を目指す5つのPOINT

  • POINT01

    食品の知識を総合的に学ぶ

    栄養素の種類や機能など、栄養についての基礎知識、食中毒の原因や予防など食品衛生の基礎理論などを学びます。

  • POINT02

    パンをはじめスイーツ全般の知識を修得

    ハード系から食パン、菓子パンなどに加え、ケーキやパイなどの関連食品まで、その特徴、知識を学びます。

  • POINT03

    法規や安全衛生について深く学ぶ

    パン作りに必要な法律を学びます。食品衛生法や作業にともなう安全衛生についても学びます。
     

  • POINT04

    素材の理解と知識を深める

    材料の種類・性質・用途、さらに食品添加物についての一般的な知識、さらに安心・安全なパン作りも学びます。

  • POINT05

    パン製造について多角的に学ぶ

    パン作りの知識をはじめ、器材や道具の使用方法、製造計画など、効率的に作業ができるよう、トータルに学びます。

  • さらに!

    実習数をさらに増やし技術力をUP!

    後期からは実習時間が増えます。技術にさらに磨きをかけることで、実技試験に備えます。

「試験対策勉強会」で
苦手な分野を克服!

毎週、受験に特化した講座や実技を復習する勉強会を開催。個々の弱点をクリアにし、合格につなげます。

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POINT3  開業の夢を強力バックアップ 開業

開業につなげる3つのサポート

  • SUPPORT01
    豊富な実習で実践力を身につける。

    実践的な技術修得には繰り返し作ることが大切です。後期はほぼ毎日が実習です。理論もしっかり学ぶので、失敗した時の原因も明確になり、自分で改善する力が身につきます。開業後のお店のパンは、実習でのレシピを参考にしている方も多くいます。

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  • SUPPORT02
    独立開業の相談は卒業後もOK。

    開業に向けての資金計画に関する相談やオープンまでの準備、お店の看板商品や時代にマッチした新商品の開発などの相談は卒業後、いつでもOKです。

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  • SUPPORT03
    仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

    オープンに向け店舗設計や設備、什器、さらには材料の仕入れ先などの相談にも対応します。本校のネットワークを活用し、開店の準備をスムーズに進められるようサポートしています。

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STUDENT’S VOICE
お店について教えてください。
お店が小学校の前にあり、子ども連れのお客様が多いので、子どもたちに喜ばれるよう、毎月新作を出し、種類を豊富にするよう努めています。
学校のサポートはどのように役立ちましたか?
欲しかったオーブンは資金的に厳しかったのですが、先生に相談にのっていただいたおかげで、メーカーの展示品を格安で購入できました。
お店をオープンして良かったことは?
お客様から直接、おいしいという言葉やパンの感想を聞くことができることが、とても嬉しく、励みになります。
開業を夢見る後輩にひと言!
お店を出すことは大変ですが、それ以上の喜びがあります。夢は思い続ければ、叶います。神戸製菓ならその夢をしっかりサポートしてくれます!

藤井 哲也さん
dz. bakery&cafe オーナー
製パン本科 2008年3月卒業
大阪府 摂南大学出身

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    TEL:0120-85-5195

製菓衛生師科・お菓子専科希望の方

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