製菓本科[昼2年制]

1,440時間の実習・演習で作って、学んで、プロのパティシエをめざす!

プロへのPOINT

  • POINT1 とにかく作る作る!実習・演習の総時間数1,440時間
  • POINT2 多彩な8つのゼミで専門性を身につける製菓研究ゼミ
  • POINT3 スイーツの本場フランスで一流パティシエに学ぶ海外研修
  • POINT4 パティシエとしての実力、能力を高める!資格

POINT1 とにかく作る作る!実習・演習の総時間数1,440時間

1年生

国家資格と基礎技術!

洋菓子・和菓子・パンの実習を行うことで基礎技術を徹底的に身につけます。また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざし、理論と技術の両面からスイーツの基礎を学びます。

講義630時間/実習・演習450時間
スケジュール
  • 洋菓子実習

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  • 和菓子実習

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  • 製パン実習

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2年生

約94%が実習・演習!

2年生では、さらに高度な技術をはじめ、店舗実習や製菓研究ゼミで、より専門を究めます。
また実習時間を多くとることで、卒業後、即戦力として活躍できる人材を育てます。

講義60時間/実習・演習990時間
スケジュール

POINT2 多彩な8つのゼミで専門性を身につける製菓研究ゼミ

製菓本科2年次には、これまでの学びに加え、さらに専門的に知識と技術を深めるための「製菓研究ゼミ」があります。ゼミでは通常の授業とは異なり、研究したいテーマをゼミ毎に設定し、企画、立案します。
プロとしての専門性を身につけ、主体的に学び、行動する力を養います。

1年次 ゼミ祭を見学→ゼミを選択→ゼミがスタート→
課題やテーマ、目標を設定
どんなことについて学びたいのか、研究するテーマや目標を設定します。
スケジュール、計画を立案
企画を進めるにあたって、達成までのスケジュールや計画を立案します。
ゼミ祭開催!研究の成果を発表
これまで学んできたことを、作品や研究成果として発表します。業界の方にもお越しいただくゼミ祭は、学習の成果を発表し、プレゼンテーション力を発揮する貴重な機会にもなります。
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    ピエスモンテゼミ

    アメ細工やマジパン細工など、アートな作品作りのための高度な技術、材料の特性、デザインなどを研究するゼミ。

    ピエスモンテゼミの動画はこちら

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    企画開発ゼミ

    商品開発や商品リニューアルのためのアイデアや企画力を養います。
    マーケティングの知識も修得するゼミ。

    企画開発ゼミの動画はこちら

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    菓子材料ゼミ

    厳選した素材を見極める力を修得するゼミ。オーガニックやアレルギー対応など、 原材料にスポットを当てたスイーツ作りと知識を学びます。

    菓子材料ゼミの動画はこちら

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    ショコラゼミ

    チョコレートを扱う技術はもちろん、材料や歴史についても学習。
    ショコラティエをめざす人におすすめのゼミ。

    ショコラゼミの動画はこちら

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    和菓子ゼミ

    定番の和菓子から新しいアイデアを盛り込んだオリジナル和菓子など、伝統的な和菓子だけでなく新しい和菓子も創造するゼミ。

    和菓子ゼミの動画はこちら

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    パンゼミ

    パンの知識と技術をさらにレベルアップさせ、専門的なパン作りに挑戦します。
     

    パンゼミの動画はこちら

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    カフェゼミ

    メニュー開発や店舗デザインはもちろん、人気カフェの研究もしています。
    カフェ開業をめざす人におすすめのゼミ。

    カフェゼミの動画はこちら

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    ブライダルゼミ

    ウエディングケーキやパーティーを飾るスイーツを研究。アートやデザイン、ウエディング業界の知識も修得するゼミ。

    ブライダルゼミの動画はこちら

POINT3  スイーツの本場フランスで一流パティシエに学ぶ海外研修

スイーツの本場、フランスのヴァローナ社での海外研修!
一流パティシエが、神戸製菓生に直接レクチャー!〈2015年度実績〉

  • STEP1

    見て学ぶ

    チョコレート工場の
    見学&レクチャー

  • STEP2

    作って学ぶ

    トップパティシエ直伝!
    スイーツ作りに挑戦!

  • STEP3

    修了証授与

    実習&実習の後、
    修了証を取得!

世界のパティシエの憧れ。
それが「ヴァローナ社」なんです。

1922年の創業。世界で初めてチョコレートの原料になるカカオの調達から取り組んだ、世界を代表するチョコレートメーカー“ヴァローナ社”。世界の一流パティシエたちが現場で活躍し、また多くのパティシエたちが世界各国から研修に訪れるなど、製菓の世界ではまさに別格の存在なのです。そんなプロが一目置くヴァローナ社での研修なので、内容も先生も超一流。世界中のパティシエがうらやむ体験ができる、それが神戸製菓の海外研修です。

感動VOICE

毎日が感動の連続、見るものすべてに夢中!
授業に対する取り組みが、一層積極的になりました。

ヴァローナ社での研修で、一番印象に残ったことは?
先生の一つひとつの作業や、普段の授業では学ばなかったチョコレートのテイスティングの仕方など、見て感じることがいっぱいでした。一番の思い出は、チョコレート細工が作れたこと!私が携わったパーツが、目の前で美しく組み上がっていく様子は感動でした!
海外研修で感じたこと、手にしたことは?
国によってお菓子の作り方や見た目が違っても、たくさんの人に笑顔と感動を与える仕事であるということは世界共通だと思ったことです。もっとステキなお菓子が作れるようになりたいという気持ちがさらに強くなり、将来、パティシエになるのがより楽しみになりました!

福﨑 由唯さん
製菓本科 2016年3月卒業
愛媛県立今治北高等学校出身

POINT4  パティシエとしての実力、能力を高める!資格

めざす資格

●国家資格 製菓衛生師 ※2年次受験
●国家検定 菓子製造技能士2級
 ※卒業時受験資格取得

国家資格 製菓衛生師 合格率93% (116名合格/125名受験)※2015年3月実績
資格取得のための安心サポート

対策講座

試験準備は1年生の授業からスタートします。過去の試験問題を繰り返し何度も解くことで、弱点科目を把握します。そして一人ひとりに合った対策で、弱点を克服します。徹底的な個別サポートによる対策講座で、国家資格取得をめざします。

近日開催のオープンキャンパスに参加してみよう!

全ての方対象

オープンキャンパス

12/10(土)
12:30-16:30

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製菓衛生師科・お菓子専科希望の方

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