大学に通いながら”Wスクール”で神戸製菓に通う学生さんをご紹介!

2021.02.02 | 在校生・卒業生インタビュー

~大学に通いながらお菓子専科(夜間1年制)へ~

大桒 咲子さん
大阪大学4年

Q1.入学までの経緯を教えてください。

「高校生の時に学びたい分野があり、もっと勉強したいと思い大学へ進学しました。
しかし、就職を考えた時に、仕事に直結することを学びたいと思い専門学校の進学を考えました。
そこで、お菓子作りが好きだったので製菓の専門学校に絞りました。」

Q2.神戸製菓のお菓子専科(夜1年制)を選んだ理由を教えてください。

「大学に通いながら学べるところを探していたので夜間の学校を調べていました。
神戸製菓ともう1つで迷っていたのですが、お菓子作りの経験が浅かったので実習量の多い神戸製菓に決めました。
また、私は夜間実習見学会で初めて神戸製菓に行ったのですが、その時もたくさんの人が声をかけてくれて、Wスクールできるかなと不安に思っていたのですが丁寧に話を聞いて下さって安心しました。」

Q3.大学がある日のスケジュールを教えてください。

「今は4年生なので大学での講義はあまりないのですが、卒論もあり、少ししんどいなと思う時もありました。でもその時この分野で仕事をしたい!という気持ち仕事をしながら通われている方もいるんだから自分も頑張らなくては!という気持ちで乗り越えました。」

Q4.将来の夢を教えてください。

「就職先はお客様の顔が見えるようなところなので、自分が作ったケーキを食べてお客様の美味しい!という顔を見たいです。」

Q5.お菓子専科を検討している方に一言お願いします。

「高校生の時には自分がこのような道に進むとは全然考えていなかったけど、実際に思い切って進学して今とても充実しています!」

■お菓子専科(夜1年制)について詳しく知りたい方はコチラ

■授業・実習の様子を見学できる!夜間実習見学会についてはコチラ

■オンラインでじっくり話を聞きたい!オンライン個別相談会についてはコチラ