★製パン本科★地元愛媛県を代表するようなパン屋さんを作りたい!
2021.04.29 | 製パン本科(昼1年制) • 在校生・卒業生インタビュー
1年間でプロのパン職人(ブーランジェ)を目指す製パン本科!
この4月に入学した学生に早速、話を聞いてきました( ^o^ )
愛媛県立今治北高等学校 大三島分校 普通科 卒業
小笠原 琴歩さん
Q1.パン職人(ブーランジェ)を目指そうと思ったきっかけは?
「実は幼稚園の頃からパン屋さんで働きたいと思っていました。高校1年生の時、地元に初めてのパン屋ができたんですが、そのパン屋が大三島の特産品を使ったパンを作っていて、皆から愛されていました。そのパン屋さんのことを知った時、自分もこんなパン屋さんになりたい!と思いました。」
Q2.数ある学校の中から神戸製菓(製パン本科)を選んだ理由は?
「早く現場に出て働きながら学びたいという思っていたので、1年間でぎゅっと実習が詰まっているところに惹かれました。また、神戸製菓に通っている同じ地元の先輩の話を聞いて、この学校なら短期間でしっかり学べると感じました。オープンキャンパスの時にも、先生も学生もみんなから挨拶をしてもらってびっくりしました!挨拶を大事にしている学校が伝わってきて良かったです。」
Q3.1か月経ちましたが学校生活はどうですか?
「基本である生地の丸め、成形が段々と上手くなったかなと実感しています!1か月でもこのように自分の成長を実感できて嬉しいです。これからの実習も楽しみです!」
Q4.将来の夢は何ですか?
「地元愛媛県で開業することです。ブーランジェを目指すきっかけになったパン屋に負けないくらい、大三島代表のパン屋になれるように頑張ります!」
地元愛溢れるインタビューになりました!小笠原さん、ありがとうございました(^^♪
これからも製パン本科の学生インタビューをアップしていきますのでお楽しみに☆
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