愛媛から神戸へ!一人暮らしは大変?家賃や生活費は?製菓本科の杉野さんに聞いてみた!

2024.06.17 | 製菓本科(昼2年制)学生生活在校生・卒業生インタビュー

製菓本科2年 杉野真春さん

愛媛県立丹原高等学校 出身

■進学は地元か神戸か悩みましたか?なぜ神戸に決めましたか?

県外に出るかすごく悩みました!1人暮らしには憧れていましたが、家族が近くにいた方が安心かなと思ったり…。でも、「スイーツの街」とも言われる神戸に出た方が学校の授業以外でもたくさん学べると思ったので神戸に出ることを選びました!

■神戸製菓への進学を決めた理由は?

スイーツが有名でお洒落な「神戸」にあること&「製菓研究ゼミ」がやりたくて神戸製菓に決めました!私は高校時代からお菓子の道に進みたいとは思っていたけど、ホテル・個人店・カフェなど自分が将来どんな分野で働きたいのかはあまり決まっていなくて。神戸製菓の製菓本科なら、1年次にひと通り経験して2年次に6つのゼミの中から選んで興味が出てきたことを深く勉強できるので自分にもぴったりだなと思いました!

今は商品企画ゼミでアレルギー対応のシュークリームを研究中です!

卵や乳製品、小麦など、7品目を使用せずに美味しく作るのが本当に難しくて苦戦していますが、先生からもアドバイスをいただきながら納得いくものを作りたいです!

■神戸に住んでみて感じる‶ 神戸の魅力”は!?

綺麗なスイーツがたくさんある!

少し家を出るだけでいろいろな所に行ける!交通の便がいい!

水族館「átoa」にもすぐ行けます✨

中華街や北野異人館など色々な文化にも触れられる!

焼き小籠包おいしかったです♡

■お気に入りの場所やお店などあれば教えてください!

「CLASSIC pancake&coffee」というお店のパンケーキやトーストがお気に入りです♪友達とモーニングに行ったりしました😄

アメリカンな感じですごく美味しかったです。他にもパン屋さんやカフェもたくさんあって、まだまだ探索中です♡

■神戸に来る前に不安だったことはありましたか?

友達ができるか、授業についていけるかがとても不安でした💦でも、クラス全員がお菓子作りが好きな人の集まりだったので、すぐに仲良くなれたし、授業も友達同士で協力したり先生が丁寧に教えてくれたりするので、全然大丈夫でした!

県外から来ている人もたくさんいるので、あまり心配しなくて大丈夫です!

■家賃や生活費はどのくらい?アルバイトの頻度は?

家賃は4.8万円で、生活費で毎月4万円を仕送りしてもらっています。

三ノ宮の飲食店でアルバイトも週3~5日やっています。専門学校は忙しいイメージがあると思いますが、授業が終わって17:00、18:00くらいから、クラスのほとんどの人がアルバイトをやっていますよ。私のおすすめは、まかない(食事)付きのアルバイトです♪

■県外で進学を検討している人たちへメッセージ!

神戸は都会で、地元にはない新しいことをたくさん知ることができて毎日楽しいですよ!

1人暮らしも徐々に慣れますし、県外から進学して来ている人もたくさんいて、友達が増えます!

同じ地元の子も見つかるかも!?

杉野さん、ありがとうございました!

1人暮らしの学生とも話せる!オープンキャンパス情報はこちら!

お菓子・パンが作れるオープンキャンパス

製菓研究ゼミで好きなことを追究できる製菓本科(昼2年制)はコチラ↓

製菓本科

本校が提携している不動産会社エスピックでは、オープンキャンパス参加の日に合わせて物件見学も可能!

学生マンション紹介サイトはコチラ↓

学生の「神戸ひとり暮らし」を全力でサポートします!