日清製粉株式会社 宮澤さまに特別授業をして頂きました!
2020.10.13 | 製パン本科(昼1年制)
製パン本科では後期から、より高度なパン作りに挑戦する”製パン研究ゼミ”が始まります。
今回は日清製粉株式会社の宮澤様に小麦粉について講義と実験を交えて授業をして頂きました!
まずは小麦の生産地や特徴について。
実際に様々な小麦で作った小麦粉を比較も行いました!
講義のあとはグルテンの結束力を確認する実験も!
まず小麦粉からタンパク質を取り除くために洗いながしていきます。
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タンパク質を洗い流すと生地のサイズも大きく変わりますね!
右が薄力粉のグルテン、左が強力粉のグルテン
実際に触り比べて、弾力の違いを確認しました。
今回の授業で小麦の違いがパンに大きな影響を与えていることを体験することができました。
今回の小麦の授業を参考に、後期の製パン研究ゼミをより有意義なものにしていきます。
日清製粉株式会社 宮澤様、貴重な体験をありがとうございました!
関西で唯一、1年間でパンが学べる製パン本科!
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