★神戸製菓★2021年度製菓本科卒業制作展を開催しました!
2022.01.27 | 製菓本科(昼2年制)
1月22日(土)に製菓本科2年生の製菓研究ゼミの「卒業制作展」を開催しました!
9月に行われたゼミ祭よりさらにレベルアップした研究の集大成を作品やスイーツで発表しました★
今回は感染症対策のため保護者の方にオンライン(ZOOM)でご覧いただきました。
■ピエスモンテゼミ
今回の作品テーマはゼミ祭と同じく「和」!!
ゼミ祭の作品作りの時に出た、ツヤを出し切れなかったという反省を活かすために、
今回は配合や飴を引く回数によるツヤの違いを15種類比較し作品作りに取り組みました。
特にこだわったパーツは「赤い鳥」。
迫力のあるダイナミックな鳥に仕上げるために、羽は赤・濃い赤・オレンジの3色で表現★
みんなが納得する、卒業にふさわしい作品が出来上がったそうです👏
■商品企画ゼミ
”美容”をテーマにしたスイーツを3つのグループに分かれ企画
◎体を温めよう ポカポカスイーツ
冷え性の改善や免疫力アップを目指したスイーツを考案
今回選ばれた体を温める食材は、柚・味噌・山椒!
主張が激しい3つの食材のバランスを考え、使い方や量を工夫しながら
ムースとフィナンシェを作りました。
◎糖質カット クッキー缶
20~30代をターゲットに、痩せたいけど食べたい…という願望を叶えてくれるクッキー缶を考案。
そもそも糖質とは何なのか、という研究から始まり
エリスリトールやラカントなどの低糖質の甘味料を使うなど材料にこだわりました。
見た目も可愛い7種類のクッキーを楽しめる、クッキー缶が完成★
◎美容効果バツグン!!!和スイーツ
アンチエイジングやダイエットににも効果があり、特に美容効果に期待できる食材を使ったスイーツを考案。
まずは柚と玄米のロールケーキ!玄米と生クリームを合わせることで独特の風味が出て柚との相性も抜群に。
続いてはゴマを使ったゴマカロン!美肌、腸内環境改善、貧血対策など様々な効果があるゴマの風味を活かしたマカロンが完成。
■ショコラゼミ
日本の1年間を表すボンボンショコラを作りました!
それぞれの月に関係する行事やイメージをチョコレートにしました🍫
材料とチョコレートとの相性を考えたり、チョコレートの薄さを均一に合わせたりなど工夫がたくさん★
見た目にもこだわったオリジナルボンボンショコラの出来上がり!
また、神戸製菓のマスコットキャラクターである「パティちゃん」をチョコレートで作製しました!
A4用紙の3倍の大きさで完成させるために、それぞれのパーツを絶妙なバランスで組み立てていきました。
パーツも一つひとつ全て手作りです!!👀
■和菓子ゼミ
りんごと青い鳥をテーマにした工芸作品「みのる」を作製。
「みのる」という作品テーマにはコロナ渦での学校生活を送った自分たちや医療従事者への思いが込められています♡
「青い鳥」はリアルを追求するために実際の鳥の写真をお手本に3種類の大きさや細さが違う羽を使い表現。
細かい作業になるため根気と集中力がさらに養われたそうです!
また、今回の製作を通して和菓子の美しさ・奥深さ・面白さを再確認したそうです。
■パンゼミ
「食べて運気爆上がり」梅を使用したパンを考案。
春と言えば桜…しかしありきたりすぎる!となり、今回は「梅」に着目したパンに!
梅おにぎりからヒントをもらい、米粉を使用。
また、手作りの梅ジャムを作製しバタークリームと合わせて、梅の存在感を残すために固さや量も追究しサンド!
梅が苦手な製パン本科の先生もおいしかったと絶賛するパンに仕上がりました★
そして、試食用のパンの包材の裏にはお手製おみくじ付き!人を喜ばせることが大好きな製菓学生ならでは!
■カフェゼミ
「話題のミルクブリューコーヒー」&「カフェスイーツ」
をテーマに、3つのグループに分かれそれぞれオリジナルドリンク・オリジナルスイーツを考案。
ミルクブリューコーヒー:コーヒー粉を水ではなく、ミルクの中にいれ抽出するコーヒー
◎「バナナを使ったドリンク」&「サツマイモを使ったスイーツ」
ドリンクは食べ合わせ、スイーツは相性を意識して進めていきました。
サツマイモのモンブランにはリンゴも入っており、調理方法、味、見た目、色全てにこだわったスイーツが完成
◎「ピーナッツバターを使ったドリンク」&「しょうがを使ったスイーツ」
美味しいだけではなく、健康にも良いドリンク・スイーツを意識。
ピーナッツ(便秘予防)×コーヒー(疲労回復)=脂肪燃焼効果&ダイエット効果
しょうが(むくみ解消)×コーヒー(リラックス効果)=冷え性予防&目覚めをよくする
組み合わせ次第で様々な効果が得られるとは驚きですね👀
◎「アーモンドミルクを使ったドリンク」&「チーズを使ったスイーツ」
アーモンドミルクはビタミンEが豊富で、牛乳よりもカロリーを抑えることができるパワーが!
また、ほんのり甘いためコーヒーが苦手な方でも飲みやすい♪
■ブライダルゼミ
フランス語で感謝を表す「Apprecier」をテーマにケーキを作りました
◎ウェディングケーキの今と昔を作製
昔:「クロカンブッシュ」フランスの伝統的なケーキ
今回はミニシューを250個使用し、出来上がりの形を想像しながら1つ1つの形にこだわりました。
今:「ネイキッドケーキ」ニューヨーク発、あえてクリームを塗るナッペをせずスポンジ生地を見せるケーキ
ドライオレンジを使用し、おしゃれで今どきのケーキが完成★
◎シュガークラフト
今までの作品とは違った、1段1段違う模様や色に!
飾られている全ての花に意味が込められており、新郎新婦をお祝いする気持ちが溢れています🌸
◎バタークリームで作るフラワーケーキ
フラワーケーキはドレスのコディネートに合わせやすく、大きさも調整することができるという特長があります。
今回作られた4種の花が立体的に表現されており、見た人の乙女心をくすぐります💛
製菓本科2年生の皆さん、本当にお疲れ様でした( ^o^ )
このように製菓本科(昼2年制)の最大の特長である
神戸製菓独自のカリキュラム「製菓研究ゼミ」では、
「こんなスイーツが作りたい」という想いを形にするために、
様々な研究や探究を行い、学生が主体となって実現していきます。