お菓子専科~洋菓子実習~
2020.08.18 | お菓子専科(夜1年制)
「働きながら」「Wスクールしながら」「主婦をしながら」
神戸製菓のお菓子専科は関西唯一、夜1年間でプロのパティシエやパン職人(ブーランジェ)を目指せる学科です!
高校卒業してすぐの方はもちろん、大学生や社会人経験者も多く幅広い年齢層の方が学んでいます。
この記事ではお菓子専科の洋菓子実習の流れをご紹介します!
18:10から授業がスタート
その日に作るメニューの説明と、先生のデモンストレーションから授業が始まります。
作る際のポイントを聞き逃さないように素早くメモをとりながら!
デモンストレーションの後は各自実践!
メモを見返したり、同じ班のメンバーや先生に意見をもらいながら作業を進めます。
もちろん、ほとんどの方が初心者からのスタートですのでご安心ください!
器具の使い方や生地の状態など、一から教わることができます。
少人数での授業なので、すぐにわからないことも解決できます。
仕上げのデモンストレーション
生地をオーブンに入れている時間などで先生の後半のデモンストレーションがあります。
仕上げ作業
商品としてお出しできるようなクオリティを意識しながら丁寧に仕上げます。
後期の授業では、さらに工程の多い難易度の高いお菓子を学んいきますよ!
★授業の雰囲気は?年齢層は?
少しでも気になっている方は、ぜひ実際の授業を見に来てみてください^^
毎週木曜日・金曜日に夜間実習見学会を開催中!
(※↑画像をクリックすると日程やメニューがチェックできます)
★お菓子専科にはどんな人が通ってるの??
働きながら通っている学生さんも多数!インタビューブログでチェックしてみてください↓