2024ゼミ祭を開催しました!

2024.09.17 | ピエスモンテゼミ製菓本科(昼2年制)商品企画ゼミショコラゼミパンゼミカフェゼミ学生生活ブライダルゼミ

9/14(土)に『2024ゼミ祭』を開催しました!

製菓本科2年生の授業「製菓研究ゼミ」で研究したことをプレゼンや実演で発表!

半年間の学びを披露しました✨


《6つの製菓研究ゼミ》
●パンゼミ
●ブライダルゼミ
●ピエスモンテゼミ
●ショコラゼミ
●カフェゼミ
●商品企画ゼミ

それぞれの発表の様子をご紹介します!(写真多め📷)

パンゼミ

トマトやほうれん草を使ったベジタブルベーグルを考案!
心にも体にも優しいパンづくりを実践しました。

 

ブライダルゼミ

一生に一度の結婚式。
新郎新婦の晴れの舞台を、ウェディングケーキや皿盛デザートで演出。

 

ピエスモンテゼミ

見て楽しむお菓子づくり。
とっても繊細な飴細工を実演とともに披露。

 

ショコラゼミ

チョコレートにツヤを出す方法とは?
ボンボンショコラの作り方とは?チョコレートの世界を紹介しました。

 

カフェゼミ

カフェではお客様はゆったりと過ごされます。
その中でスイーツだけでなくコーヒーや季節のドリンクなどを考案しました。

商品企画ゼミ

乳製品や卵を使わないお菓子づくりって?
安全かつおいしいアレルギー対応のスイーツを紹介しました。

▼ゼミ祭の様子はTikTokでもご紹介しています。
公式TikTokはこちら

そして今年のゼミ祭には、保護者の方々や高校生の方にお越しいただきました。
学生たちは近くで見られて緊張気味(笑)

お越しいただいた方からは、

「どのゼミも楽しそう!」
「プロのような姿が見れて嬉しい」
「お菓子がどれも美味しかった」

嬉しいお声がたくさん!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

~おまけ~
▼がんばった2年生たち。終わった~!っていう顔☺

2年生のみんな、お疲れ様!