2024ゼミ祭を開催しました!
2024.09.17 | ピエスモンテゼミ • 製菓本科(昼2年制) • 商品企画ゼミ • ショコラゼミ • パンゼミ • カフェゼミ • 学生生活 • ブライダルゼミ
9/14(土)に『2024ゼミ祭』を開催しました!
製菓本科2年生の授業「製菓研究ゼミ」で研究したことをプレゼンや実演で発表!
半年間の学びを披露しました✨
《6つの製菓研究ゼミ》
●パンゼミ
●ブライダルゼミ
●ピエスモンテゼミ
●ショコラゼミ
●カフェゼミ
●商品企画ゼミ
それぞれの発表の様子をご紹介します!(写真多め📷)
パンゼミ
トマトやほうれん草を使ったベジタブルベーグルを考案!
心にも体にも優しいパンづくりを実践しました。
ブライダルゼミ
一生に一度の結婚式。
新郎新婦の晴れの舞台を、ウェディングケーキや皿盛デザートで演出。
ピエスモンテゼミ
見て楽しむお菓子づくり。
とっても繊細な飴細工を実演とともに披露。
ショコラゼミ
チョコレートにツヤを出す方法とは?
ボンボンショコラの作り方とは?チョコレートの世界を紹介しました。
カフェゼミ
カフェではお客様はゆったりと過ごされます。
その中でスイーツだけでなくコーヒーや季節のドリンクなどを考案しました。
商品企画ゼミ
乳製品や卵を使わないお菓子づくりって?
安全かつおいしいアレルギー対応のスイーツを紹介しました。
▼ゼミ祭の様子はTikTokでもご紹介しています。
公式TikTokはこちら
そして今年のゼミ祭には、保護者の方々や高校生の方にお越しいただきました。
学生たちは近くで見られて緊張気味(笑)
お越しいただいた方からは、
「どのゼミも楽しそう!」
「プロのような姿が見れて嬉しい」
「お菓子がどれも美味しかった」
嬉しいお声がたくさん!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
~おまけ~
▼がんばった2年生たち。終わった~!っていう顔☺
2年生のみんな、お疲れ様!