神戸製菓ブログ

バレンタインオープンキャンパス第3弾!チョコトリュフ♪

IMG_0868

バレンタインオープンキャンパス第3弾が開催されました バレンタイン直前だったためか、計3回の中で一番多くの方にご参加いただきました!     体験実習では「チョコトリュフ」に挑戦☆ 5種類の味で、見た...

バレンタイン、チョコレートづくしのオープンキャンパス☆

IMG_0801

今日はバレンタイン みなさん、準備万端ですか バレンタインオープンキャンパス第2弾はガトーショコラに挑戦 バレンタインに向け練習です! ガトーショコラはチョコレートもたくさん使います ガトーショコラってフランス語で「チョ...

【必見】ちょっと差がつく!バレンタインラッピング♪

アレンジ3

こんにちは バレンタインは、もう目の前   手作りのお菓子に、こんなラッピングはいかがですか?     1.用意するもの 袋、紙パッキン(布や包装紙でも可)、リボン、お菓子、セロハンテープ、...

バレンタインオープンキャンパス☆ちょっと大人なチョコレートタルト

IMG_0733

こんにちは もうすぐバレンタインですね。 手作りのお菓子を作ろうと考えている方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか? 神戸製菓のオープンキャンパスも、バレンタインスペシャルバージョン 洋菓子実習は「チョコレートタ...

1月最後のオープンキャンパス!

IMG_0025

とうとう1月が終わりました 神戸製菓の1月最後のオープンキャンパスは 洋菓子&製パンのダブル開催!   洋菓子の体験ではみんなが大好きなチーズケーキ、 製パンの体験はメロンパン どちらもみなさんが大好きなメニュ...

お菓子専科☆あめ細工に挑戦!

IMG_9993

こんにちは 今回は、お菓子専科の「製菓技術」の実習を紹介します。 「製菓技術」では、 クリームの絞りやナッペ(ケーキの生地にクリームを塗ること)など 基礎技術の反復練習をはじめ、 大量生産、マジパンやあめ細工の工芸菓子な...

聞いて!体験して!神戸製菓を知れるオープンキャンパス

IMG_9834

ボンジュール 今回のオープンキャンパスはフルーツロールケーキに挑戦 神戸製菓のオープンキャンパスは先生と学生スタッフがみなさん徹底サポート フルーツロールケーキの作り方を先生に聞いてたり 難しいところは学生スタッフがお手...

いちごたっぷり!フルーツロールケーキ!!

IMG_9492

こんにちは! 1月15日、今日のオープンキャンパスのメニューは≪フルーツロールケーキ≫ 生地はホイッパーを使って泡立てます 手立て泡立ては慣れないうちは腕がへとへと 「実習は目だけではなく、音や温度など五感で感じよう」。...

製菓本科2年生☆授業で実践しながら習得!効果的なプレゼンテーション

IMG_9260

こんにちは みなさんは、授業でプレゼンテーションをしたり、 聞いたりしたことはありますか?   ついついついつい惹きこまれるプレゼンテーションには、 実はポイントがあったのです   先日の製菓本科2年...

2017年最初のオープンキャンパス開催!

IMG_8962

こんにちは 2017年初回のオープンキャンパスが開催されました! 体験実習のメニューは「チョコレートケーキ」     自分たちで生地を作るところからスタート!   先生や学生スタッフのアドバ...