「3月のオープンキャンパスをご紹介!話題のパンを作ってみませんか?」
2024.03.02 | 製パン本科(昼1年制) • オープンキャンパス
みなさんこんにちは! 神戸製菓専門学校 教員の石川歩実です。
高校1、2年生や社会人の皆さん、3月の予定はお決まりですか?今回は、3月に神戸製菓で開催されるパンのオープンキャンパスの内容を少しだけご紹介します。
3月10日(日)13:00~16:30
「パンスイス」を作るオープンキャンパスを開催いたします!
パンスイスというのは「ブリオッシュスイス」というパンを、クロワッサン生地でアレンジした今話題のパンです。
「ブリオッシュスイス」とは、卵や砂糖がたっぷり使われたブリオッシュ生地にカスタードとチョコレートを挟んで焼いた、フランスの伝統的な菓子パンのことです。皆さんも食べたことがあるかもしれません。
今回作る「パンスイス」は、ブリオッシュスイスとクロワッサンのハイブリッドパン!ちょうどよい甘さとパリパリの食感が合わさった、新感覚のおいしさにトリコになること間違いなしです!私も、初めて食べたときにそのおいしさに驚きました😲
ここで、パンスイスを成形する様子を少しご紹介します。
上の写真のとおり、生地を細長く切って帯にしてくっつけていきます。この工程が、独特な食感を作るポイント!
通常のクロワッサンとは「層の向き」が違うんです。「文字だけだといまいち分からない…」という方もいらっしゃると思いますが、オープンキャンパスでしっかりご説明します💡
クロワッサンが好き!流行りのパンが気になる!という方、ぜひ一緒にパンスイスを作ってみませんか?
ご参加お待ちしています!