★2019年度 ゼミ祭のお知らせ★
2019.08.13 | 製菓本科(昼2年制)
お菓子作りが大好き! パティシエになりたい! いろいろな分野の体験がしたい!
そんな高校3年生・既卒のみなさんへ。
お菓子とパンを学べる神戸製菓専門学校では、 毎年9月にゼミ祭を開催しています!
2019年9月7日(土) 13:00~15:30
■神戸製菓専門学校ゼミ祭ってどんなイベント?
製菓本科の2年生が、興味のある分野を研究する
“製菓研究ゼミ”で 研究した成果を発表する年に1度のスペシャルイベント☆
■ゼミ祭はこんな事が体験できる!
神戸製菓専門学校のゼミ祭では、 こんな事が体験してもらえます!
★ゼミについて詳しく知ることができる
★実際にゼミを体験できる
★各ゼミで試食もできる
■神戸製菓専門学校の製菓研究ゼミって?
神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)では、
「やってみたいこと」、「もっと深めたいこと」を、
7つのゼミから2つ選択して学ぶ事ができます!
1.ピエスモンテゼミ
アメ細工やマジパン細工など、アート作品のような
見て楽しむ工芸菓子作りのための高度な技術、
材料の特性、デザインなどを研究します。
昨年はゼミで作った作品展示や、アメ細工体験がありました♪
2年生のデモンストレーションコーナーも大盛況!
2.商品企画ゼミ
商品開発やリニューアルのための企画力を養います。
またオーガニックやアレルギー対応など、原材料に
スポットを当てたスイーツ作りも学びます。
昨年はゼミの学生が考えたオーガニッククレープの試食と、
クレープ作り体験をしていただきました!
3.ショコラゼミ
チョコレートの技術をはじめ、材料や歴史についても知識を深めます。
ショコラティエをめざす人におすすめのゼミです。
昨年はSNS映えする美しい工芸菓子も数多く展示されました!
ボンボンショコラ作り体験も♪
4.和菓子ゼミ
伝統的な和菓子から、常識にとらわれない新感覚のオリジナル和菓子まで
幅広く学び、和菓子に対する技術や知識を学ぶゼミです。
オリジナル和菓子の試食や、可愛いみたらし団子作りに挑戦していただきました♪
5.パンゼミ
パンの知識と技術をさらにレベルアップ!
世界の国々で愛されるパンを研究し、
さらにオリジナルパン作りの開発にも挑戦します。
授業で習った基礎を踏まえて作ったこだわりのパンを大発表!!
6.カフェゼミ
カフェメニューの開発や店舗プロデュース、さらに人気のカフェへ
リサーチに行くなど、将来カフェ開業をめざす人におすすめのゼミ。
昨年は学生オリジナルのカフェスイーツ試食、ドリンク試飲、ラテアート体験を実施♪
7.ブライダルゼミ
ウエディングケーキやパーティーを飾るスイーツを研究。
ホテルのブライダルフェアを見学するなど業界の最新情報を調査します。
昨年は在校生の作った色鮮やかな皿盛りが振舞われ、
さらにアイシングクッキーの体験もしていただきました!
■神戸製菓専門学校のゼミ祭に参加するには?
1)ホームページからお申込み
必要項目を入力して ホームページからお申込みできます!
2)公式LINE@から簡単お申込み
下の公式LINE@バナーをクリックして、
「友達登録」⇒トーク画面に3項目を
メッセージ送信するだけで 簡単お申込みできます!
(1)お名前 (2)学年 (3)ゼミ祭
※定員に達した場合はキャンセル待ちとなりますのでご了承ください。
※上で紹介した体験内容は昨年のものですのでご了承ください。
高校3年生・既卒の方限定です!
まだ他の学校と迷っている方でもご参加いただけます★
神戸製菓のコト、製菓本科のコト、製菓研究ゼミのコト・・・
全てがリアルにわかる年に1度のゼミ祭に、ぜひみなさんお越しください^^