毎週更新!!スイーツ科(昼1年制)★今週の‟毎日実習”㉑
2021.12.09 | スイーツ科(昼1年制)
2021年4月からスタートした新学科「スイーツ科(昼1年制)」☆
最大の特長は何といっても‟毎日実習”♪
今回は11/29(月)~12/3(金)までの‟毎日実習”を紹介します!
■11/29(月)洋菓子実習(ギモーヴ&パート・ド・フリュイ&クロカン・オ・ダマンド)
外部講師の高杉先生による授業でした!
出来上がったお菓子を美しく切り分けるコツや
焼き加減を確認するポイントなど手厚く教えていただきました。
今回は3品を同時並行で作製★
現場に出ると1日にお菓子を大量に作っていくため、徐々に現場力も身に付けていきます。
■11/30(火)製菓総合ゼミ
卒業制作展に向けての試作がスタート★
前週の話し合いをもとにそれぞれのグループで思いを形にしていきます!
■12/1(水)製菓総合ゼミ(マジパン細工)
来年の干支である寅をマジパンで表現しました!
前期で行ったマジパン細工の実習を振り返りながら進めていきます。
色や表情にもこだわり、個性的な寅ができあがりました★
■12/2(木)和菓子実習
本高砂屋の井上先生より生菓子を3種教わりました。
様々な道具や技法を使って松竹梅を和菓子で表現
毎日実習で培った集中力で細かい作業もスムーズに進めていきます!
■12/3(金)
スポーツ大会!!
このようにスイーツ科(昼1年制)は、1年間の90%が実習・演習で、
洋菓子を中心に和菓子も含めて‟毎日実習”を行い、
日々、技術の向上を目指します。
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