★製菓本科2年生★2020年度卒業制作展が開催されました!

2021.01.25 | 製菓本科(昼2年制)

1月23日(土)に製菓本科2年生による

製菓研究ゼミ1年間の集大成「卒業制作展」が開催されました!

「卒業制作展」での発表の様子はZOOMを使って
製菓本科2年生の保護者の方々に配信させて頂きました。

■ピエスモンテゼミ

[テーマ]ハッピーウェディング
あめ細工で形や色の違うバラを作って印象の違う2種類のフラワーアレンジメントを作製
印象の違いをインタビューしたり、ゼミ祭の作品の反省を活かしながら魅せ方を追求しました。

■商品企画ゼミ

3つのグループに分かれてそれぞれ企画した作品を発表!

[テーマ]発酵食品を真剣に考える
発酵食品の良さを活かした「酒粕スイーツ」で美容と健康を手に入れる!

[テーマ]日本人だけが知る伝統食材の追求
栄養豊富で低カロリー低コストのひじきに相性抜群の梅を合わせた新しいスイーツ

[テーマ]兵庫県をスイーツであらわす
兵庫県各地域の特産品を使い、素材の味を活かした、お土産にもぴったりな作品を作製

■ショコラゼミ

2つのグループに分かれて、渾身のチョコスイーツを発表!

[テーマ]我らのボンボンショコラ
ショートケーキをボンボンショコラに!?チョコの可能性を感じさせる作品が完成

[テーマ]おこさまティラミス
コーヒーが苦手な子どもでも美味しく食べられるティラミスの考案

■和菓子ゼミ

日本特有の四季の情景を和菓子であらわす

[テーマ]錦玉(きんぎょく)で作る和菓子の世界
横から見ると錦玉ならではのきらきらと透き通るような断面!見て楽しむ味わって楽しむ和菓子

■パンゼミ

日本茶を使ったパンを開発

[テーマ]お茶パン
お店ではなかなか見かけない日本茶を使った新しいパン作りに挑戦

■カフェゼミ

4つのグループに分かれてそれぞれの思いを込めて作製

[テーマ]ヴィーガン(菜食主義者)のためのスイーツ
植物性食品のみを使用したヴィーガンの方にも美味しく食べてもらえるスイーツの考案

[テーマ]日本茶スイーツ
海外の方々に日本茶の良さを伝えたい!緑茶・煎茶・玄米茶・ほうじ茶の4種を使用して作った
ワンプレートデザート

[テーマ]おいしいカトラリー(スプーンやフォークなどの総称)
”美味しく”食べることができるスプーンとストローを開発

[テーマ]低糖質プレート
生活習慣病、過度なダイエットの増加を少しでも減らしたいという思いから、
炭水化物や糖質を抑えたスイーツの考案

■ブライダルゼミ

4つのグループに分かれて見ているだけで幸せになれそうな作品を作製

[テーマ]幸せを呼ぶチョコドーム!
30回以上の試作を重ねて完成、チョコドームが綺麗に割れるように工夫を凝らして作られた皿盛りデザート

[テーマ]クロカンブッシュ
土台から見た目まで全てにこだわって作った、シュークリームを約130個使った作品

[テーマ]Accumuler le bonheur(幸せの蓄積)
11種類38個のロールケーキを使った、一つひとつ分けやすく違う味が楽しめるロールケーキタワー

[テーマ]バウムウェディング
手作りバウムクーヘンでオリジナルウェディングケーキを作製

学生がどのような思いで製菓研究ゼミに打ち込んでいたか伝わった卒業制作展となりました。

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