「親子パン教室を開きたい」入学前からの夢を実現した製パン本科の卒業生を紹介します!

2022.11.19 | 製パン本科(昼1年制)在校生・卒業生インタビュー

製パン本科卒業生の植草祐美さんが、今年4月から念願の親子パン教室「六甲ブレッドクラス」を始動!!!

神戸生活創造センター(新長田合同庁舎)1Fのキッチンスペースで親子に向けたパン作りの機会を提供されています。

本校入学前から「パン教室を開きたい」と語ってくださっていた植草さんにお話を伺いました!

~~~~~~~~~~profile~~~~~~~~~~~

植草祐美さん

勤めていた会社を退職し35歳で神戸製菓専門学校 製パン本科(昼1年制)に入学

2022年3月卒業後、5歳と小学3年生の2児の母として家庭と両立しながら親子パン教室を運営

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■パン教室を開きたいと思ったきっかけは?

自分自身が、子どもと一緒に親子パン教室に参加して、パン作りの楽しさを知ったことがきっかけです。ちょうど会社を退職した後、何かやってみたいなと思っていたところに出会ったのがパン作りでした。子育てをしながらだったので、自身で経営するパン教室であれば、ライフスタイルに合わせながら無理なく好きなことに挑戦できるなと思い、この道を考え始めました。

■開業までどのように準備を進められましたか?

先生やパン屋を開業されている卒業生の方のサポートを受けながら、夢を叶えることができました。学科の先生からは機材のメーカーさんを紹介していただいたり、卒業後も連絡を取ったりしています。卒業生の方からは、レッスンの進め方や体験内容についてもアドバイスをいただき、それが今の運営にも活かされています。こうして同じ学科の卒業生の方や、学校と繋がりを持ち続けられるという点も、通っていてよかったなと思う理由の1つです。

■念願のパン教室を開くことができて、どんなお気持ちですか?

「嬉しい」の一言です。六甲ブレッドクラスに興味をもってお申込みをいただけたり、実際レッスンに参加された方がパン作りを楽しんでおられる姿を見るのは、やっぱり嬉しいですね。子どもさんも可愛いです(^^) パン作ってみたいけど、気軽にできないかな、子供と楽しみたい、普段とは違った事をしたい、そんな気持ちを叶えられるような、気軽に作れてお子様と楽しめるレッスンにしたいと思っております。

植草さんは今年パン製造技能士の検定にもチャレンジされるそうです!卒業生を対象に開催している対策講座にも参加して、クラスメイトや先生と情報交換をしていました。

植草さん、ありがとうございました!これからもたくさん方にレッスンを通じてパン作りの楽しさを伝えてください✨

六甲ブレッドクラスの公式ホームページはこちら↓

*六甲ブレッドクラスの公式Instagramはこちら↓

*植草さんが通っていた製パン本科についてはこちら↓