毎週更新!!スイーツ科(昼1年制)★今週の‟毎日実習”③

2021.05.15 | スイーツ科(昼1年制)

2021年4月からスタートした新学科「スイーツ科(昼1年制)」
最大の特長は何といっても‟毎日実習”

今回は4/26(月)~5/14(金)までの‟毎日実習”を紹介します!
(新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、緊急事態宣言が兵庫県にも発令され、
その兼ね合いで4/29(祝)~5/11(火)まで学校は臨時休校とさせて頂きました。)

■4/26(月)洋菓子基礎実習 ‟フルーツショートケーキ”

クリームを塗る「ナッペ」という作業には技術が必要!
まだ慣れな工程ですので、先生が1人ひとり細かく指導しました。

■4/27(火)和菓子基礎実習 ‟柏餅&黄味餡”

スイーツ科では前期に週1回、
和菓子についても学びます。

■4/28(水)洋菓子基礎実習 ‟いちごタルト”

前回はいちごタルトを1台作りましたが、
今回のいちごタルトは、「カットしてから仕上げる」という点がポイント!

カットしたいちごタルトがみんな同じクオリティで、
隙間が出来ないよう、バランスを考えながら仕上げていくことの大切さを学びました。

(新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、緊急事態宣言が兵庫県にも発令され、
その兼ね合いで4/29(祝)~5/11(火)まで学校は臨時休校とさせて頂きました。)

■5/12(水)洋菓子基礎実習 ‟シュー生地”

今回は生地を絞る時の姿勢や、絞り袋の持ち方など、
細かい点を学びました。

また、生地が今どのような状態になっているのか、
先生の指示を待つのではなく、自分達で判断できるような力も身につけていきます。

■5/13(木)製菓総合ゼミ ‟マジパン細工”

マジパンでの作品作りがスタート!
先生にイメージを伝え、どのような作りにすれば上手く出来るかなど、相談しながら作業を進めました。
完成品は乞うご期待!

■5/14(金)洋菓子基礎実習 ‟ビスキュイ生地”

今回はサクサクした食感が特徴のビスキュイ生地の作り方や絞り方について学びました。

このように新学科スイーツ科(昼1年制)は、1年間の90%が実習・演習で、
洋菓子を中心に和菓子も含めて‟毎日実習”を行い、
日々、技術の向上を目指します。

神戸製菓専門学校のスイーツ科(昼1年制)について詳しく知りたい方はコチラ