★神戸製菓★2020年度ゼミ祭が開催されました!
2020.09.21 | ブライダルゼミ
9月19日(土)に製菓本科(昼2年制)の2年生が
製菓研究ゼミでの学びの成果を発表する「ゼミ祭」が開催されました!
今回のテーマはフルーツ。
7つのゼミそれぞれがフルーツを使い工夫を凝らした作品を発表してくれました!
■ピエスモンテゼミ
〇あめ細工のピエスモンテ(工芸菓子)展示
〇あめ細工の作り方や魅力についての発表
■商品企画ゼミ
3つのグループに分かれてそれぞれ企画したスイーツを発表!
〇野菜嫌いの方にもおいしく食べてほしいと思いを込めた「リンゴとトマトのケーキ」
〇納豆の素晴らしさをお菓子で伝える「フルーツ×納豆ムース」
〇日本人だけがもつ“旨味”だしを使った「和風だしとゆずのケーキ」
■ショコラゼミ
2つのグループに分かれてフルーツ×チョコレートのスイーツを発表!
〇5種類のフルーツを使って仕上げた「フルーツチョコクーヘン」
〇ベストな組み合わせを48通り試作し、うまれた「ボンボンショコラ」
■和菓子ゼミ
自分たちと同じ若い世代の人にも、もっと和菓子を知ってほしい。
〇もっちりオレチョコ(チョコ生地で生チョコとオレンジピール入り求肥を包みました)
〇レモン香るモン(求肥の中にレモンピールとつぶあん)
〇鮎ーベリー(ブルーベリーあん)
■パンゼミ
洋菓子の実習を経験した自分たちにしかできないことを。
〇パイナップルとパンの意外な組み合わせ「フルーツカルツォーネ」について発表
■カフェゼミ
2つのグループに分かれて完成させたカフェドリンク・カフェスイーツを発表!
〇イチゴ・りんご・桃を使ったカフェドリンク
〇コーヒーとリンゴを組み合わせたタルト・紅茶とレモンを組み合わせたタルト。
カフェの王道コーヒー&紅茶とフルーツをコラボレーションして作ったタルト
■ブライダルゼミ
3つのグループに分かれて見た目も華やかに作られた作品について発表!
〇同じフルーツを使って和と洋のテイストに仕上げた皿盛り
〇ケーキの形や高さ、絞りの華やかさなど見た目にこだわったウェディングケーキ
〇フルーツをテーマに作り上げたシュガークラフト
卒業制作展で、さらにレベルアップした姿をお見せできるよう、
これからの製菓研究ゼミも一層真剣に取り組んでいきます!
■製菓本科(昼2年制)について詳しく知りたい方はこちらから↓↓
https://www.kobeseika.ac.jp/subject/honka/