★神戸製菓★製菓本科1年 1人1台実習

2020.10.15 | 製菓本科(昼2年制)

製菓本科1年生
ピティビエ」「フォレノワール」を1人1台作りました!


右:上村 響子さん(兵庫県立農業高等学校)
左:渡壁 琴音さん(広島県立福山明王台高等学校)


の作業風景をおってみました✨

 

ピティビエは、パイ生地をのばして

クリームをはさんで成形して焼成します。

パイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼いた素朴な味わいのお菓子で

焼く前に丁寧に渦巻き状の模様を刻んでいきます。

フォレノワールはクリームやチェリーをサンドしてデコレーション。


計量から仕上げまで全ての工程に携わります
1人で全ての工程に携わるので先生のデモンストレーションを作業手順はもちろん、

手元の動きなども注意してみているそうです。


後期に入ると、基本を元に数種類のケーキを同時進行で作業したり、
グループで大量製造を行う実習があります(^O^)

 

製菓本科について詳しく知りたい方はこちら!!

実習の体験ができるオープンキャンパスのお申し込みはこちら!