★神戸製菓★製菓本科1年 1人1台実習
2020.10.15 | 製菓本科(昼2年制)
製菓本科1年生
「ピティビエ」「フォレノワール」を1人1台作りました!
右:上村 響子さん(兵庫県立農業高等学校)
左:渡壁 琴音さん(広島県立福山明王台高等学校)
の作業風景をおってみました✨
ピティビエは、パイ生地をのばして
クリームをはさんで成形して焼成します。
パイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼いた素朴な味わいのお菓子で
焼く前に丁寧に渦巻き状の模様を刻んでいきます。
フォレノワールはクリームやチェリーをサンドしてデコレーション。
計量から仕上げまで全ての工程に携わります。
1人で全ての工程に携わるので先生のデモンストレーションを作業手順はもちろん、
手元の動きなども注意してみているそうです。
後期に入ると、基本を元に数種類のケーキを同時進行で作業したり、
グループで大量製造を行う実習があります(^O^)
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