製菓本科1年生~和菓子実習~

2020.08.08 | 製菓本科(昼2年制)

製菓本科(昼2年制)では1年目に洋菓子・和菓子・パンすべての基礎技術を修得します。

 

みなさんは和菓子と聞いたとき何が頭に思い浮かびますか?

今回は、和菓子の王道「どら焼き」に挑戦したときの授業を紹介します♪(^O^)

どら焼きは諸説ありますが、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ていることが由来だそうです。

 

熱々の鉄板に生地を流し、ふんわりと焼き上げたカステラ風の生地に

どら焼き用の少し柔らかめのつぶあんをサンドします!

和菓子作りは入学して初めて体験する学生さんがほとんど!ですが、器具の使い方や作業のコツなど一から和菓子専門の先生が丁寧に教えてくださいますよ♪

お馴染みの和菓子でも自分たちで手作りしたものは格別です☆

1年次の和菓子実習を受けて、「もっと和菓子を極めたい!」「和菓子店に就職したい!」という人は、

2年次から始まる製菓研究ゼミで「和菓子ゼミ」を選択するのがオススメ。

 

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