企業とのコラボレーションで商品開発!~神戸製菓×有馬芳香堂~

2020.01.10 | 製菓本科(昼2年制)

神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)では2年生になると
7つの「製菓研究ゼミ」から専門の分野を選択して、より専門性を磨くことができます!

~製菓研究ゼミ~
ピエスモンテゼミ・商品企画ゼミ・ショコラゼミ・和菓子ゼミ・パンゼミ・カフェゼミ・ブライダルゼミ
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★詳細は「製菓本科」のページをチェック↓
https://www.kobeseika.ac.jp/subject/honka/
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製菓研究ゼミでは、企業様からいただいた課題に取り組み、商品企画のコラボレーションをすることがあります!

今年度はナッツやドライフルーツを主力商品として取り扱っていらっしゃる株式会社 有馬芳香堂 様とコラボレーションさせていただきました!

~試作品の試食の様子~

~プレゼンテーションの様子~

有馬芳香堂様には、実際に本校までお越しいただき、学生が考えた商品の試食、
プレゼンテーションのフィードバックをしていただきました。

~学生が開発した商品一例~


ナッツスコーン


ナッツクッキー&おはぎ


ナッツシュークリーム


チョコロール

味だけでなく、製造までにかかる時間やコスト、人件費、消費期限など、企業様目線でのアドバイスをいただくことができ、
学生たちにとって、とても貴重な経験になりました。

また、今回の発表でアリマ賞に輝いたパンゼミの「アーモンドミルクソフト」の商品化が決定

発売日など、詳細が決まり次第お知らせしますのでお楽しみに♪

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