2019年ゼミ祭が開催されました!

2019.09.07 | 製菓本科(昼2年制)

9月7日(土)に製菓本科2年生が製菓研究ゼミでの学びの成果を発表する「ゼミ祭」が開催されました!

 

■ピエスモンテゼミ

○アメ細工のピエスモンテ展示

○アメ細工の実演

 

■菓子材料ゼミ

○天然素材を使ったお菓子についての発表

○野菜や果物のムース・油脂不使用のクッキーの発表・試食

 

■企画開発ゼミ

○日本の伝統食材と世界のお茶を使った洋菓子についての発表

○様々な種類のお茶を使ったスイーツの試食

○のり、みそなど日本らしい素材を使用した和風スイーツの試食

 

■ショコラゼミ

○産地によるチョコレートの違いを試食とともに発表

○チョコレートのピエスモンテ

○チョコレート技法の実演

 

 

■和菓子ゼミ

○季節の盆景

○桜の練り切りができるまでの工程を発表

○大福作りの実演

 

■パンゼミ

○飾りパンの展示

○バターロールの試食・実演

 

■カフェゼミ

○ラテアートの実演と試飲

○ゼミオリジナルスイーツとドリンクの試食

 

■ブライダルゼミ

○ウェディングの移り変わりの歴史を発表

○皿盛りデザートの実演・試食

 

 

製菓本科1年生たちも来年のゼミ選択のために来校していました。

 

学生たちの発表はいかがでしたか?

ご来場いただいた保護者の皆様、企業の皆様、講師の先生方、ありがとうございました!

 

また、進路検討のため高校3年生・既卒の皆様も多数ご来場いただきました!

説明を受けたり、体験をする中で、神戸製菓の製菓研究ゼミに対する理解が少しでも深まったのなら幸いです!

 

1月の卒業制作展で、さらにレベルアップした姿をお見せできるよう、来週からの製菓研究ゼミも一層真剣に取り組んでいきます!