就職セミナー開催!~ホテルオークラ神戸 川端 直弥さん~

2018.10.15 | 製菓本科(昼2年制)

製菓本科の後期オリエンテーションでは、2014年3月に製菓本科を卒業した、
川端 直弥さん(山口県立 大津高等学校【※現 大津緑洋高等学校】出身)にお越しいただきました!
現在、「ホテルオークラ神戸」でパティシエとしてご活躍されています。

今回の就職セミナーでは川端さんがどのように就職活動に取り組み、現在、現場でどのような仕事をされているのかをお話頂きました。

【就職~内定まで】
1年生の時から先輩や友達といろんなお店を巡っていた川端さん。
ブライダルゼミの活動で「ホテルオークラ神戸」の見学に訪れたことをきっかけに「ここで働きたい!!!」と思われたそうです。
そこから業界研究や自己分析を重ね、さらに就職試験の前にはたくさんの先生と面接練習を繰り返し、念願の内定を頂きました。

【就職後のお仕事】
5年目の今はブライダルを担当されており、神戸製菓のブライダルゼミで学んだ知識が活かし、ウエディングケーキや、マジパンなどの製造に携わっていらっしゃいます。
今は「与えられた仕事で1番を目指す」を目標にコツコツ努力を重ね、仕事に取り組まれています。
在校生にとって目標となる先輩からお話を聞き、1年生は就職に対して、2年生は来春から社会人になる自分をしっかりイメージできたのではないでしょうか。

今回は貴重なお話ありがとうございます!!
川端さん、これからも大きな夢に向かって頑張ってくださいね!!

★昼2年間で幅広く学ぶ!製菓本科(昼2年制)について詳しく知りたい方はココからチェック!
★前期の就職セミナーの様子はココからチェック!