★お菓子専科(夜1年制)★洋菓子実習でルージュ エ ノワールを作りました!
2023.10.13 | お菓子専科(夜1年制) • 学生生活
関西唯一の夜間1年制であるお菓子専科では、毎年幅広い年齢の方が1から製菓や製パンを学んでいます。
授業開始時間は18:10からなので、昼間に働きながら通学できるのも嬉しいポイント。
大学や仕事と両立しながら実習中心で最短で学べる、再進学者にも人気の学科です。
-----------------------------------------
入学後半年が経ち、後期の洋菓子実習からはさらに高度な内容へと進んでいきます。
今回の授業では「ルージュ エ ノワール」というチョコレートケーキを作りました。
フランス語で「赤と黒」という意味の、オシャレなお菓子!
カットしたときの断面が美しく見えるように丁寧に組み立てます。
しっかりと艶を出したグラッサージュ(チョコレートがけ)でムラなくコーティング。
赤いフランボワーズとチョコレートを飾って、つやつやの美しいケーキが完成✨
実習中はクラスメイト同士でも意見を交わしながら
先生にも細かくアドバイスをいただきます。
今の時代、お菓子作りの動画などもたくさんアップされていますが、プロの技を間近で見て質問をしたり、なぜそうなるのか理論的なことまで教われるのは学校に進学するメリットですよね😌同じ夢をもった仲間とも出会えます。
「大好きなお菓子作りやパン作りを趣味で終わらせたくない」そんな方も多いのではないでしょうか?
小さい頃に1度は憧れたパティシエやパン職人、カフェで働く夢。
1度は違う道を選択したけれど、今からでも挑戦したいという方に神戸製菓専門学校はぴったりの学校です。
夜間部が気になる方は入学者約8割が参加した「夜間実習見学会」で実際の授業を見に来てみて下さい♪
ほかにもスイーツ科(昼1年制)や製パン本科(昼1年制)など最短で集中して学べる学科があります!
じっくり話を聞いて考えたい方は在校生と話せる「1年制学科説明会」もオススメです😉
まずは1歩踏み出しましょう!ご参加お待ちしております♪