★お菓子専科(夜1年制)★パティシエ専攻でチョコレート細工を作りました!
2022.10.25 | お菓子専科(夜1年制)
関西唯一、夜1年制で「働きながら」・「Wスクール」で通学が可能なお菓子専科。
総合技術の科目ではパティシエ専攻とカフェ・バリスタ専攻に分かれて専門性を追究します。
今回はパティシエ専攻で行ったチョコレート細工の実習の様子をご紹介!
ケーキの飾りに使用するこんなお洒落なチョコレートのパーツ。
こちらも製菓学校では既製品ではなく手作りします!👀
前期の授業からやっているチョコレートのテンパリング(温度調整)、
そしてチョコレートを巻き付けるタイミングも重要な難易度の高い作業です。
フィルムの上に均一な厚みでチョコレートを広げ、コームを使って慎重に伸ばします。
そして、棒に巻きつける。
タイミングが早すぎるとチョコの断面にムラができてしまい、
遅すぎるとチョコが固まって巻きつけるときに割れてしまいます。
できるまで、先生にアドバイスをいただきながら
何回も何回も繰り返して覚えます。
ほかにもトナカイのパーツも作りました!
今度の洋菓子実習で飾りに使う予定★
今年は10代~40代までの様々な年齢の学生が通学しています。
気になる方は夜間部入学者のほぼ全員が昨年参加した「実習見学会」でお待ちしています♪