★11月オープンキャンパス 学生レポート2★
11月のオープンキャンパスの様子を学生スタッフがお伝えするブログの第2弾!!
第2弾は11月後半のオープンキャンパスについての紹介です!
○11月21日(土) モンブランロールケーキ
生地を作る、巻く、ナッペをする、絞る、のたくさんのポイントが詰まった体験実習でした!
皆さん知っていましたか??モンブランと栗は関係ないんです
フランス語でモンは山、ブランは白という意味で、ケーキが山のような形をしていることからイタリアとフランスの国境にあるアルプス最高峰の山”モンブラン”にちなんでつけられたと言われています⛰
○11月29日(日)カマンベールセサミパン
中にはカマンベールチーズ、生地にはゴマがふんだんに使用されています
ゴマはミキシングの前に少し麺棒で潰すことで香ばしさを引き立てています。
包あんでは、「中身の固さ」もポイントです。
実習で行う作業の中では難しい工程もありますが、カマンベールチーズの包あんはやりやすい方なんです!
またオープンキャンパスに参加される時は包あんする「中身の固さ」にも注目してみてください☺
11月のオープンキャンパスは秋らしいメニューでした
オープンキャンパスでは実際に体験してみないとわからない、作る際のポイントやコツを近くで教えてもらうことができます☺
ぜひ気になる方はご参加を!✨
オープンキャンパスのご参加はこちらから!