神戸製菓専門学校の授業『大量製造』がすごい!

2024.02.21 | 製菓本科(昼2年制)スイーツ科(昼1年制)お菓子専科(夜1年制)オープンキャンパス学生生活

みなさん、こんにちは!

神戸製菓専門学校 教員の岸本美香です。

 

今回は本校の魅力のひとつである、

『大量製造』の授業について紹介したいと思います🎵

 

この授業では、グループごとに2~3品のお菓子同時進行で作っていきます。

 

普段の1人1台の実習ではショートケーキ1台を作るのに

卵を2~3個ほど使って生地を作りますが、

今回は卵を60個使用して作っていきます🥚!

 

現場で作る量を作成することで

大きな器具の取り扱い方も学ぶことが出来ます。

 

量が多くなると粉を合わせて混ぜるのもすごく大変!

 

ここからケーキの組み立てやカット、仕上げの作業をして

みなさんがケーキ屋さんで見かけるようなカットケーキを仕上げていきます♪

仕上げも同じクオリティーで仕上げることが目標なので

絞る大きさや形にも注意して集中して作業を進めていきます👀

ほかにも

パティシエールを炊いたり、シュー生地を作ったりと

授業を重ねみんなうまく動けるようになってきました👏

フルーツカットもすごく上達しました!!

 

普段の授業では1人1台実習計量から仕上げまで行っているので

どの作業でもしっかり理解して進められます。

また、作って終わるだけでなくグループやクラスでの反省も行い次に生かします👍

大量製造の授業ではコミュニケーション力が身についたり、

作業工程を考えて動く力も身につきます!!

 

授業の様子についてもっと知りたいという方はぜひオープンキャンパスで

学生スタッフに聞いてみてくださいね✨

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