神戸製菓専門学校の授業『大量製造』がすごい!
2024.02.21 | 製菓本科(昼2年制) • スイーツ科(昼1年制) • お菓子専科(夜1年制) • オープンキャンパス • 学生生活
みなさん、こんにちは!
神戸製菓専門学校 教員の岸本美香です。
今回は本校の魅力のひとつである、
『大量製造』の授業について紹介したいと思います🎵
この授業では、グループごとに2~3品のお菓子を同時進行で作っていきます。
普段の1人1台の実習ではショートケーキ1台を作るのに
卵を2~3個ほど使って生地を作りますが、
今回は卵を60個使用して作っていきます🥚!
現場で作る量を作成することで
大きな器具の取り扱い方も学ぶことが出来ます。
量が多くなると粉を合わせて混ぜるのもすごく大変!
ここからケーキの組み立てやカット、仕上げの作業をして
みなさんがケーキ屋さんで見かけるようなカットケーキを仕上げていきます♪
仕上げも同じクオリティーで仕上げることが目標なので
絞る大きさや形にも注意して集中して作業を進めていきます👀
ほかにも
パティシエールを炊いたり、シュー生地を作ったりと
授業を重ねみんなうまく動けるようになってきました👏
フルーツカットもすごく上達しました!!
普段の授業では1人1台実習で計量から仕上げまで行っているので
どの作業でもしっかり理解して進められます。
また、作って終わるだけでなくグループやクラスでの反省も行い次に生かします👍
大量製造の授業ではコミュニケーション力が身についたり、
作業工程を考えて動く力も身につきます!!
授業の様子についてもっと知りたいという方はぜひオープンキャンパスで
学生スタッフに聞いてみてくださいね✨
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