★製菓本科(昼2年制)★先輩&後輩で製菓研究ゼミの授業でした!

2023.12.14 | ピエスモンテゼミ製菓本科(昼2年制)商品企画ゼミショコラゼミパンゼミカフェゼミオープンキャンパス学生生活ブライダルゼミ在校生・卒業生インタビュー

神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)には、「製菓研究ゼミ」というカリキュラムがあります!

ピエスモンテ、商品企画、ショコラ、パン、カフェ、ブライダルの6つの中から2つを選択

テーマは学生自身で自由に決めることができ、自分の興味のあることを学生主体で研究できる本校ならではの人気の授業です✨

 

製菓本科1年生はそろそろ何ゼミにするか決める時期。

今回は1年生と2年生の合同授業で、1年生は先輩に教えてもらいながら各ゼミを体験して学びを深めました!

今回はショコラ・カフェ・ブライダルをピックアップ♪

 

★ショコラゼミ★

テンパリング(温度調整)をして、チョコレートのオシャレな飾りやボンボンショコラを体験。

ゼミのこと以外にも学校生活の話や趣味の話、就職活動の話などで盛り上がっていました!

この授業を通じて仲良くなっている人たちもたくさん♪

★カフェゼミ★

多くの1年生が今回初めてのラテアートを体験!ミルクを丸く注ぐのがこんなに難しいとは・・・!

イラストはみんな器用に可愛く描けていました(^^)

 

★ブライダルゼミ★

薔薇やレース模様など真っ白なお皿にパイピング♪

飴で飾りを作ってケーキやフルーツをトッピングして・・・

個性溢れるお洒落な皿盛りが完成✨自由に考えて作れるって楽しい!(^^)

縦のつながりがあるのも、製菓本科(昼2年制)ならではですね(^^)

 

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