★製菓本科2年生★PATISSERIE TOOTH TOOTH水野シェフによる高度洋菓子実習!
2021.06.05 | 製菓本科(昼2年制) • 学生生活
製菓本科(昼2年制)では、2年生になると、より高度なメニューにチャレンジする「高度洋菓子実習」があります。
先日、神戸の人気店PATISSERIE TOOTH TOOTHの水野シェフによる授業が行われました!
今回のメニュー『Strawberry Fields Forever』は水野シェフのオリジナルスイーツです。
見た目もとてもかわいらしく、学生たちも思わず笑顔がこぼれます。
デモンストレーションでは、作り方だけでなく、
いちごとバタークリームの乳化による効果や、お酒の効果的な使い方など、
理論的なポイントも教えて下さいました。
いちごをふんだんに使っているので、実習室はいちごのとってもいい香りで満ちていました。
組み立てる工程では、シロップをたっぷり染み込ませた生地に、フランボワーズジャムを塗り、
いちごとメレンゲを混ぜ合わせたバタークリームを重ねる作業を4回繰り返し!
それぞれの層を薄くすることで、軽やかな味わいになるそうです。
食べる方のことを大切に考えた水野シェフのお菓子作りに、
パティシエとして大切な心構えを教わりました。
カットしたケーキはグラサージュにくぐらせ、デコレーション!
いちごづくしのとてもかわいらしいスイーツが出来上がりました!
常に学生の様子をそばで見て下さる水野シェフ。
丁寧なご指導、ありがとうございました!
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