☆就職内定速報☆大学進学と迷ったけど後悔したくないからパティシエの道に

2020.10.08 | 在校生・卒業生インタビュー

このような状況下でも、神戸製菓専門学校の学生は、続々と就職内定が決まっています

今回は株式会社エーデルワイスに就職内定が決まった兼安 百音さん(兵庫県立鳴尾高等学校 出身)にインタビューをしました。

Q1.パティシエを目指そうと思った理由は?
A.高校生の時、本当はパティシエになりたいと思っていたのですが、大学進学を目指しているクラスメイトが多かったので、パティシエの専門学校と管理栄養士の4年制大学、高校3年生の夏まで、ずっと迷っていました。でも管理栄養士として働いている自分がどうしてもイメージできなかったので、大学進学をすすめてくれていた親や高校の先生に「後悔したくない!」という気持ちを伝え続けて、了承してもらいました。また、よく家で作ったお菓子を友達に配っていたのですが、友達が「おいしい!」と喜んでくれ、「絶対にパティシエ目指した方がいいよ!」と背中を押してくれたことで、気持ちが固まりました。

Q2.数ある企業の中から株式会社エーデルワイスに就職したいと思った理由は?
A.神戸製菓に入学してからケーキ屋さんでアルバイトをしたいと思って探していたところ、たまたま通りがかったヴィタメール(株式会社エーデルワイスのブランドの1つ)のお店に並んでいるケーキがとてもキレイだと思い、この店でアルバイトをしたいと思いました。アルバイト中、先輩方の動きを見たり、先輩方に色々と教えて頂いたりしている内に、自分も先輩方のようになりたいと思うようになりました。また私はチョコレートが凄く好きで、神戸製菓でもショコラゼミを選択しているのですが、チョコレートに携われる職場で働きたいという思いも強かったので、株式会社エーデルワイスを志望させて頂きました。

Q3.就職後の目標は?
A.将来的にはお客様が間近にいらっしゃるような店舗で働きたいと思っています。また先輩方の中にはチョコレート細工やマジパン細工などの工芸菓子のコンテストで賞を獲っていらっしゃる方もいますので、ゆくゆくはコンテストで賞を目指せるようなパティシエになりたいと思っています。

兼安さん、ありがとうございました!

■製菓本科(昼2年制)について詳しく知りたい方は→https://www.kobeseika.ac.jp/subject/honka/
■LINEからもお問い合わせ可能!LINE登録は→https://line.me/R/ti/p/zrIvddVppL
■オープンキャンパスの日程は→https://www.kobeseika.ac.jp/opencampus/oc/