「私はパティシエに向いてる?」気になるあなたの悩みを解決します★
2024.01.19 | 製菓本科(昼2年制) • スイーツ科(昼1年制) • 製パン本科(昼1年制) • お菓子専科(夜1年制) • オープンキャンパス • 学生生活 • 在校生・卒業生インタビュー • お知らせ
皆さんこんにちは😀神戸製菓専門学校 製菓本科 松田慎介です。
今日はオープンキャンパスなどで質問を頂く
【パティシエ、ブーランジェを目指す為に必要な適性とは】
についてお答えしたいと思います。
「お菓子を作ることが好き」「プレゼントしたスイーツをほめてもらって嬉しかった」という経験がある皆さんの中には、「でも実際に将来の仕事としてパティシエに向いてるのか?」「パティシエに向いている人は技術がないと無理なのではないか?」そう思って、なかなか一歩踏み出すのに勇気が出ない方も多いのではないでしょうか?
製菓業界に入って今年で30年になる私の答えは!!
「大丈夫。めっちゃ向いてます💮」
「自分のスイーツを食べてもらいたい。」「喜んでくれた。また作りたい。」
その気持ちがあれば絶対に大丈夫です😄
“作るのは好きでも食べるのが苦手”という人も、何かひとつでも好きなスイーツ、ありませんか?
もし好きなスイーツがあるのであれば、それで大丈夫ですよ!😉
神戸製菓専門学校に入学してお菓子をたくさん作っていけば、どんなスイーツも大好物になります🍰
私は製菓学校に入学するまで、スイーツと言えば、
「ショートケーキ」と「モンブラン」しか知りませんでした。
その他は食べたこともなかったような?…記憶にありません。
そんな私でも、毎日お菓子に囲まれていると、作るのも食べるのも今は大好きになっています😀
「何かを作ることが好き」
「誰かの笑顔を見るのが好き」
そんな人がパティシエ、ブーランジェに向いていると思います👍
迷われている方がいたら、色んなアドバイスが出来ますので是非オープンキャンパスに来て下さいね!
神戸製菓では毎月、お菓子作りやパン作りを体験できるオープンキャンパスを開催しています!
1日で製菓と製パン両方を知れる「W体験」や「学科スペシャル」など、いろんなテーマでやっていますので、ぜひ知りたい内容に合わせてイベントに来てください😃
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