部活が落ち着いてから進路決定へ!高校3年生夏からの進路選び

2022.06.03 | スイーツ科(昼1年制)在校生・卒業生インタビュー

「これからオープンキャンパスに行っても遅くないかな?」

大丈夫です!これから進路選びをする皆さんと同じように

部活を引退後、神戸製菓のオープンキャンパスに参加した在校生を紹介します!

先生との距離の近さと「毎日実習」が決め手!

スイーツ科(昼1年制)の学生に聞いてみました!!

Q.この6月の時期にオープンキャンパスに参加した理由は?

部活が落ち着いてきたので、まずは自分の興味がある分野について調べようと思ったからです。

陸上部に専念していたので探りながらでもとりあえず行動してみようと思っていました。

Q.進路選択の時に製菓分野と迷った進路はありましたか?

一時期就職とも迷っていたことがありましたが、

幼い頃からスイーツを作ることが好きで、やっぱり本格的に学びたいと思い製菓分野への進学を決めました。

Q.数ある学校の中で神戸製菓を選んだ理由は?

オープンキャンパスで参加させていただいた時、先生と学生さんの距離が近く話しやすそうと感じたからです

また、スイーツ科は毎日実習があるため技術を短期間で上達させることができると思い、選びました。

Q.入学して2カ月経ちますが、学校の印象はどうですか?

先生たちと接しやすい距離感なので、自分が疑問に思ったことをすぐに聞くことができ、

質問したらわかりやすく丁寧に教えて下さるので、わからないまま次に進むことがなく日々成長を感じることができます!

Q.最後にこれから進路選びを始める高校生のみなさんへメッセージをお願いします!

とりあえずは自分が少しでも興味があることについて先生や友達に相談したり、インターネットで調べたり、

オープンキャンパスにも積極的に参加し、先生や学校の雰囲気などを知ることが大切だと思います

悩める間はたくさん悩んで自分の納得する道を選んでください(^^)

★スイーツ科(昼1年制)について詳しく知りたい方はこちらから★