★製菓本科2年生★PATISSERIE TOOTH TOOTH水野シェフによる高度洋菓子実習!

2021.06.05 | 製菓本科(昼2年制)学生生活

製菓本科(昼2年制)では、2年生になると、より高度なメニューにチャレンジする「高度洋菓子実習」があります。

先日、神戸の人気店PATISSERIE TOOTH TOOTH水野シェフによる授業が行われました!

今回のメニュー『Strawberry Fields Forever』水野シェフのオリジナルスイーツです。

見た目もとてもかわいらしく、学生たちも思わず笑顔がこぼれます。

デモンストレーションでは、作り方だけでなく、
いちごとバタークリームの乳化による効果や、お酒の効果的な使い方など、
理論的なポイントも教えて下さいました。

 

いちごをふんだんに使っているので、実習室はいちごのとってもいい香りで満ちていました

組み立てる工程では、シロップをたっぷり染み込ませた生地に、フランボワーズジャムを塗り、
いちごとメレンゲを混ぜ合わせたバタークリームを重ねる作業を4回繰り返し!

 

それぞれの層を薄くすることで、軽やかな味わいになるそうです。
食べる方のことを大切に考えた水野シェフのお菓子作りに、
パティシエとして大切な心構えを教わりました。

カットしたケーキはグラサージュにくぐらせ、デコレーション!
いちごづくしのとてもかわいらしいスイーツが出来上がりました!

常に学生の様子をそばで見て下さる水野シェフ。
丁寧なご指導、ありがとうございました!

 

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