★ケーキ屋さんやパン屋さんでアルバイトをしながら専門学校で技術を身につける!!★神戸製菓の夜間1年制ならそれが出来る!!

2021.02.28 | 在校生・卒業生インタビュー

【神戸製菓専門学校のお菓子専科(夜1年制)は
 今年2021年4月入学まだ間に合います!】

神戸製菓専門学校のお菓子専科(夜1年制)には、
昼間はケーキ屋さんやパン屋さんでアルバイトをしながら、
夜間に専門学校で技術を学んでいる学生がいます。

今回は3人の学生をピックアップして紹介します!!!

①出井敬大さん(入学時25歳)

初めて参加したのは夜間実習見学会でした。元町の飲食店で仕事をしていたので、それが終わってから短時間で参加でき、とても助かりました。当時働いていたところでは上司からは評価されていて、店長になろうという目標があったのですが、なんとなく決まったルートを歩むのが嫌だったんです。たとえ多少厳しい環境だとしても、一から手に職をつけて自分の成長を感じながら働きたいなって。そんなとき、ネット検索で神戸製菓を見つけました。これまでの仕事を続けながらという選択肢もあったのですが、せっかくなら製菓に携わる仕事をすぐにでも始めたいと思って、飲食店は辞めました。今は就職内定が決まっている西宮のケーキ屋さんでアルバイトをしています。お菓子専科は様々な年齢層の方が通っていて、本当に職場と同じ設備・環境で実習ができます。僕は休みの日、趣味でマカロンなどのお菓子をよく作っていたのですが、全然自分の作ったものに満足できなかったんですね。趣味で留めるのか、仕事としてやっていくのか、人生における大きな決断だと思います。家族の応援はもちろん、オープンキャンパスや実習見学会で自分の足で集めた情報が後押ししてくれました。

【出井さんの1日のスケジュール】
8:00  起床

12:00 ケーキ屋でアルバイト

17:00 アルバイト終了

17:40 学校に到着
↓    学生ホールで夕食・予習
18:10 授業スタート

②中村咲弥佳さん(入学時25歳)

大学卒業後は、事務の仕事をしていましたが、続けているうちに、一日中デスクワークは自分には向いていないと思い、カフェに転職しました。カフェではホール勤務でしたが、お洒落なデザートをお客さんにお出ししたときの顔が本当に幸せそうで、段々と私も「お客さんに喜んでいただけるデザートを作れるようになりたい!」と思うようになったんです。神戸の有名なパン屋さんとシュークリーム屋さんの2か所でアルバイトをしています。授業との両立はけっこうハードですが、自分で決めた道なのでスキマ時間をうまく使い、休憩しながら通っています。自分が製造に携わった商品をお客様に買って頂けた時、すごくやりがいを感じます!働きながら学校に通うというのは決して楽ではありませんが、仕事と勉強を両立して頑張っている人たちばかりなので、その環境が励みになります。自分と同じ20代の方もいれば、10代、30代の方達もいて、幅広いです。色々な価値観・それぞれの人生があり、そういう面でも勉強になると思います。お互いがお互いの良いところを尊敬し、切磋琢磨しているところも、お菓子専科の魅力の1つです。

【中村さんの1日のスケジュール】

 

③根本 美由紀さん(入学時36歳)

2年前の11月頃、夜間の実習見学に来ました。その時は進学するか就職するか迷った結果、パン屋さんに就職しました。しかし、あまり知識や技術がないまま就職したことで、これまでよりもっと「基礎からしっかりと学びたい!」という思いが強くなり、今年の4月に入学することを決めました。実家は福島県なのですが、ずっとケーキ屋さんやパン屋さんが多い神戸に住みたいと思っていました。ちょうど、地元での仕事が落ち着いたタイミングで、思い切って神戸に引っ越しました。あまり時間をかけたくなかったので「1年制」、働きながら通いたかったので「夜間部」、実務経験で国家資格“製菓衛生師”は既に持っているので「技術中心」という3点の条件で探していたところ、神戸製菓のお菓子専科が全て当てはまったので、即決でした。実習室の機材もプロ仕様の業務用のものですし、実習の内容や雰囲気も現場に近いので、働いている感覚で学べます。30代半ばで人生を振り返った時、「やり残したことはないだろうか?」と考えた結果、「お菓子作りを基礎からしっかり学ぶこと」は「自分が絶対にやりたいこと」だという結論に至りました。決めた後に大切なのは“勢い”です!

【根本さんの1日のスケジュール】
6:00 起床
7:45 神戸市内のケーキ屋さんでアルバイト(週5日勤務)
16:30 アルバイト終了
17:40 学校に到着
18:10 授業スタート

神戸製菓専門学校にはアルバイト紹介制度がありますので、
「手に職をつけたい!」と考えているフリーターの方も、お気軽にご相談下さい。

■昼間はケーキ屋さんやパン屋さんでアルバイトをしながら、夜間1年で技術を中心に“手に職”をつけ、パティシエなどを目指す神戸製菓専門学校のお菓子専科(夜1年制)について詳しく知りたい方は→https://www.kobeseika.ac.jp/subject/senka/

■今年2021年4月入学を検討している方のために、3/1(月)~3/15(月)の間で個別相談会を開催!詳しくは→https://www.kobeseika.ac.jp/blog/oc/9157/