★神戸製菓★和菓子総集編!
2021.02.28 | 製菓本科(昼2年制) • スイーツ科(昼1年制)
神戸製菓では洋菓子やパンだけでなく、和菓子の授業もあります!
今日は神戸製菓で学ぶ和菓子の一例をご紹介!(^O^)
カステラ / わらび餅 / みたらし団子
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↑こちらの写真はカステラを製造している様子!
カステラはこんな大きな木の枠に入れて焼き上げるんですよ!👀
生地の中の気泡を細かくする「泡切り」という作業をしています。
雪平(せっぺい)
朝顔に見立てたかわいらしい和菓子!もち生地にメレンゲが混ざっていてふわっふわの食感です!
雪のように白いもち(平)という意味で雪平と言います。
こなし
「こなし」という餡をベースにした生地で「落とし分」を作りました。
本物の柏の葉を使って模様をつけました!
どら焼き
鉄板に生地を流してキレイな焼き色をつけます!餡もすべて手作りしています♪
ほかにも定番の伝統的な和菓子からユニークなものまで、幅広く作っていきます(^O^)
専任教員(和菓子担当)
根元 友理 1級菓子製造技能士/職業訓練指導員/製菓衛生師
「シンプルなお団子から目を魅了する上生菓子まで全てに意味があり、
それらを理解した上で和菓子作りに携わることで、
より心を打つ和菓子を生み出すことが出来ると思います。
和菓子と洋菓子のボーダーが薄れつつある中、
和菓子と洋菓子の両方を学ぶことで知識や技法が広がり、
商品開発などにも役立つと考えています。」
さあ!和菓子を勉強したくてたまらなくなったみなさん!
神戸製菓では製菓本科(昼2年制)とスイーツ科(昼1年制)で和菓子を学ぶことができます。
これから進路を考える高校1・2年生のみなさんは、
まずは自分がやりたいことを勉強できる学校や学科について
パンフレットを取り寄せて調べてみたり、オープンキャンパスで体験して
イメージをつかんだり、先生や在校生の話を聞いてみてください!グっと理解が深まるはず!
忙しい人はSNSで情報収集するのもおすすめです(^O^)
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